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Theo Guenter Kieckbusch

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Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Química (FEQ)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Professor Titular aposentado da Faculdade de Engenharia Química, da Universidade Estadual de Campinas. Atualmente é Professor Colaborador Pleno desta Instituição e Professor Visitante Sênior (bolsista CAPES) da Universidade Federal de Alfenas, ICT, Campus Poços de Caldas, MG. Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1965), mestrado em Engenharia Química pela COPPE, Universidade Federal do Rio de Janeiro (1968) e doutorado em Engenharia Quimica pela University of Califórnia, at Berkeley (1977). Atua na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Engenharia de Produtos e Processos em Biorrecursos. Dedica-se sobretudo à pesquisas experimentais utilizando princípios de termodinâmica, cinética química e fenômenos de transporte na avaliação e controle de mecanismos atuantes nas transformações físicas, químicas e biológicas em produtos naturais visando desenvolver novos produtos e otimizar parâmetros operacionais em processos de produção. Atua nas linhas de biofilmes para embalagens ativas, adequação de misturas de gorduras vegetais para a micro-estruturação de chocolates, aglomeração de pós alimentícios, extração de princípios ativos utilizando fluidos supercríticos, esterilização de implantes usando CO2 pressurizado, controle da microestruturação na fabricação de confeitos açucarados e na conservação de atributos nutracêuticos no processamento e armazenamento de produtos vegetais. (Fonte: Currículo Lattes)

Auxílios à pesquisa
Bolsas no país
Apoio FAPESP em números * Quantidades atualizadas em 14/12/2019
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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Publicações resultantes de Auxílios e Bolsas sob responsabilidade do(a) pesquisador(a) (29)

(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)

Publicações28
Citações450
Cit./Artigo16,1
Dados do Web of Science

MASUCHI BUSCATO, MONISE HELEN; GRIMALDI, RENATO; KIECKBUSCH, THEO GUENTER. Cocoa butter symmetrical monounsaturated triacylglycerols: separation by solvent fractionation and application as crystallization modifier. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, v. 54, n. 10, p. 3260-3267, . Citações Web of Science: 1.

DE OLIVEIRA, GLAZIELI MARANGONI; RIBEIRO, ANA PAULA BADAN; DOS SANTOS, ADENILSON OLIVEIRA; CARDOSO, LISANDRO PAVIE; KIECKBUSCH, THEO GUENTER. Hard fats as additives in palm oil and its relationships to crystallization process and polymorphism. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 63, n. 2, p. 1163-1170, . Citações Web of Science: 24.

BADAN RIBEIRO, ANA PAULA; MASUCHI, MONISE HELEN; MIYASAKI, ERIKSEN KOJI; FONTENELE DOMINGUES, MARIA ALICIANE; ZULIANI STROPPA, VALTER LUIS; DE OLIVEIRA, GLAZIELI MARANGONI; KIECKBUSCH, THEO GUENTER. Crystallization modifiers in lipid systems. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, v. 52, n. 7, p. 3925-3946, . Citações Web of Science: 30.

BADAN RIBEIRO, ANA PAULA; BASSO, RODRIGO CORREA; DOS SANTOS, ADENILSON OLIVEIRA; ANDRADE, GUILHERME CALLIGARIS; CARDOSO, LISANDRO PAVIE; KIECKBUSCH, THEO GUENTER. Hardfats as crystallization modifiers of cocoa butter. EUROPEAN JOURNAL OF LIPID SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 115, n. 12, SI, p. 1462-1473, . Citações Web of Science: 16.

DA SILVA, MARIANA ALTENHOFEN; IAMANAKA, BEATRIZ THIE; TANIWAKI, MARTA HIROMI; KIECKBUSCH, THEO GUENTER. Evaluation of the Antimicrobial Potential of Alginate and Alginate/Chitosan Films Containing Potassium Sorbate and Natamycin. Packaging Technology and Science, v. 26, n. 8, p. 479-492, . Citações Web of Science: 20.

FONTENELE DOMINGUES, MARIA ALICIANE; BADAN RIBEIRO, ANA PAULA; CHIU, MING CHIH; GUARALDO GONCALVES, LIRENY APARECIDA. Sorbitan and sucrose esters as modifiers of the solidification properties of zero trans fats. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 62, n. 1, 1, p. 122-130, . Citações Web of Science: 11.

BADAN RIBEIRO, ANA PAULA; BASSO, RODRIGO CORREA; KIECKBUSCH, THEO GUENTER. Effect of the addition of hardfats on the physical properties of cocoa butter. EUROPEAN JOURNAL OF LIPID SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 115, n. 3, p. 301-312, . Citações Web of Science: 20.

DA SILVA, MARIANA ALTENHOFEN; KRAUSE BIERHALZ, ANDREA CRISTIANE; KIECKBUSCH, THEO GUENTER. Influence of Drying Conditions on Physical Properties of Alginate Films. Drying Technology, v. 30, n. 1, p. 72-79, . Citações Web of Science: 16.

RIBEIRO, A. P. B.; CLARO DA SILVA, R.; GIOIELLI, L. A.; DE ALMEIDA GONCALVES, M. I.; GRIMALDI, R.; GONCALVES, L. A. G.; GUENTER KIECKBUSCH, T.. Physico-chemical properties of Brazilian cocoa butter and industrial blends. Part I - Chemical composition, solid fat content and consistency. GRASAS Y ACEITES, v. 63, n. 1, p. 79-88, . Citações Web of Science: 14.

KRAUSE BIERHALZ, ANDREA CRISTIANE; DA SILVA, MARIANA ALTENHOFEN; KIECKBUSCH, THEO GUENTER. Natamycin release from alginate/pectin films for food packaging applications. Journal of Food Engineering, v. 110, n. 1, p. 18-25, . Citações Web of Science: 76.

QUAST, LEDA B.; LUCCAS, VALDECIR; RIBEIRO, ANA PAULA B.; CARDOSO, LISANDRO P.; KIECKBUSCH, THEO G.. Physical properties of tempered mixtures of cocoa butter, CBR and CBS fats. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 48, n. 8, p. 1579-1588, . Citações Web of Science: 12.

TEODORO DA SILVA, THAIS LOMONACO; GRIMALDI, RENATO; CALLIGARIS, GUILHERME ANDRADE; CARDOSO, LISANDRO PAVIE; GUARALDO GONCALVES, LIRENY APARECIDA. Crystallinity properties and crystallization behavior of chocolate fat blends. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, v. 54, n. 7, p. 1979-1989, . Citações Web of Science: 3.

MASUCHI BUSCATO, MONISE HELEN; HARA, LARISSA MIHO; BONOMI, ELIDA CASTILHO; CALLIGARIS, GUILHERME DE ANDRADE; CARDOSO, LISANDRO PAVIE; GRIMALDI, RENATO; KIECKBUSCH, THEO GUENTER. Delaying fat bloom formation in dark chocolate by adding sorbitan monostearate or cocoa butter stearin. Food Chemistry, v. 256, p. 390-396, . Citações Web of Science: 5.

MONISE HELEN MASUCHI BUSCATO; BARBARA GALLANI ZAIA; KAMILA RAMPONI RODRIGUES DE GODOI; ANA PAULA BADAN RIBEIRO; THEO GUENTER KIECKBUSCH. Modification of palm oil crystallization by phytosterol addition as a tool for structuring a low saturated lipid blend. Brazilian Journal of Chemical Engineering, v. 35, n. 1, p. -, .

BARBOSA, KARINA MARTINS; CARDOSO, LISANDRO PAVIE; BADAN RIBEIRO, ANA PAULA; KIECKBUSCH, THEO GUENTER; MASUCHI BUSCATO, MONISE HELEN. Crystallization of low saturated lipid blends of palm and canola oils with sorbitan monostearate and fully hydrogenated palm oil. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, v. 55, n. 3, p. 1104-1115, . Citações Web of Science: 4.

MASUCHI, MONISE HELEN; GRIMALDI, RENATO; KIECKBUSCH, THEO GUENTER. Effects of Sorbitan Monostearate and Monooleate on the Crystallization and Consistency Behaviors of Cocoa Butter. JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETY, v. 91, n. 7, p. 1111-1120, . Citações Web of Science: 14.

FONTENELE DOMINGUES, MARIA ALICIANE; TEODORO DA SILVA, THAIS LOMONACO; RIBEIRO, MA PAULA BADAN; CHIU, MING CHIH; GUARALDO GONCALVES, LIRENY APARECIDA. Sucrose behenate as a crystallization enhancer for soft fats. Food Chemistry, v. 192, p. 972-978, . Citações Web of Science: 2.

RIBEIRO, A. P. B.; CORREA BASSO, R.; GONCALVES, L. A. G.; GIOIELLI, L. A.; OLIVEIRA DOS SANTOS, A.; PAVIE CARDOSO, L.; GUENTER KIECKBUSCH, T.. Physico-chemical properties of Brazilian cocoa butter and industrial blends. Part II - Microstructure, polymorphic behavior and crystallization characteristics. GRASAS Y ACEITES, v. 63, n. 1, p. 89-99, . Citações Web of Science: 6.

DA SILVA, MARIANA ALTENHOFEN; KRAUSE BIERHALZ, ANDREA CRISTIANE; KIECKBUSCH, THEO GUENTER. Modelling natamycin release from alginate/chitosan active films. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 47, n. 4, p. 740-746, . Citações Web of Science: 17.

DA SILVA, MARIANA ALTENHOFEN; KRAUSE BIERHALZ, ANDREA CRISTIANE; KIECKBUSCH, THEO GUENTER. Alginate and pectin composite films crosslinked with Ca2+ ions: Effect of the plasticizer concentration. Carbohydrate Polymers, v. 77, n. 4, p. 736-742, . Citações Web of Science: 120.

BADAN RIBEIRO, ANA PAULA; BASSO, RODRIGO CORREA; KIECKBUSCH, THEO GUENTER. Effect of the addition of hardfats on the physical properties of cocoa butter. EUROPEAN JOURNAL OF LIPID SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 115, n. 3, p. 301-312, . Citações Web of Science: 20.

DA SILVA, MARIANA ALTENHOFEN; KRAUSE BIERHALZ, ANDREA CRISTIANE; KIECKBUSCH, THEO GUENTER. Influence of Drying Conditions on Physical Properties of Alginate Films. Drying Technology, v. 30, n. 1, p. 72-79, . Citações Web of Science: 16.

RIBEIRO, A. P. B.; CLARO DA SILVA, R.; GIOIELLI, L. A.; DE ALMEIDA GONCALVES, M. I.; GRIMALDI, R.; GONCALVES, L. A. G.; GUENTER KIECKBUSCH, T.. Physico-chemical properties of Brazilian cocoa butter and industrial blends. Part I - Chemical composition, solid fat content and consistency. GRASAS Y ACEITES, v. 63, n. 1, p. 79-88, . Citações Web of Science: 14.

KRAUSE BIERHALZ, ANDREA CRISTIANE; DA SILVA, MARIANA ALTENHOFEN; KIECKBUSCH, THEO GUENTER. Natamycin release from alginate/pectin films for food packaging applications. Journal of Food Engineering, v. 110, n. 1, p. 18-25, . Citações Web of Science: 76.

QUAST, LEDA B.; LUCCAS, VALDECIR; RIBEIRO, ANA PAULA B.; CARDOSO, LISANDRO P.; KIECKBUSCH, THEO G.. Physical properties of tempered mixtures of cocoa butter, CBR and CBS fats. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 48, n. 8, p. 1579-1588, . Citações Web of Science: 12.

TEODORO DA SILVA, THAIS LOMONACO; GRIMALDI, RENATO; CALLIGARIS, GUILHERME ANDRADE; CARDOSO, LISANDRO PAVIE; GUARALDO GONCALVES, LIRENY APARECIDA. Crystallinity properties and crystallization behavior of chocolate fat blends. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, v. 54, n. 7, p. 1979-1989, . Citações Web of Science: 3.

MASUCHI BUSCATO, MONISE HELEN; HARA, LARISSA MIHO; BONOMI, ELIDA CASTILHO; CALLIGARIS, GUILHERME DE ANDRADE; CARDOSO, LISANDRO PAVIE; GRIMALDI, RENATO; KIECKBUSCH, THEO GUENTER. Delaying fat bloom formation in dark chocolate by adding sorbitan monostearate or cocoa butter stearin. Food Chemistry, v. 256, p. 390-396, . Citações Web of Science: 5.

MONISE HELEN MASUCHI BUSCATO; BARBARA GALLANI ZAIA; KAMILA RAMPONI RODRIGUES DE GODOI; ANA PAULA BADAN RIBEIRO; THEO GUENTER KIECKBUSCH. Modification of palm oil crystallization by phytosterol addition as a tool for structuring a low saturated lipid blend. Brazilian Journal of Chemical Engineering, v. 35, n. 1, p. -, .

BARBOSA, KARINA MARTINS; CARDOSO, LISANDRO PAVIE; BADAN RIBEIRO, ANA PAULA; KIECKBUSCH, THEO GUENTER; MASUCHI BUSCATO, MONISE HELEN. Crystallization of low saturated lipid blends of palm and canola oils with sorbitan monostearate and fully hydrogenated palm oil. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, v. 55, n. 3, p. 1104-1115, . Citações Web of Science: 4.

Publicações acadêmicas

(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

MAZONI, Júlia Natália de Oliveira. Inativação de fungos e extração de azadiractina e oleo de sementes de nim (Azadirachta indica A.Juss) utilizando fluidos supercuiticos. 2008. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Engenharia Química. Universidade Estadual de Campinas.

PINEDO, Rosalinda Arévalo. Manutenção dos atributos de qualidade do camu-camu (Myrciaria dubia H.B.K. (Mc Vaugh)) desidratado, durante armazenamento. 2002. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Engenharia Quimica. Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).

BIERHALZ, Andrea Cristiane Krause. Confecção e caracterização de biofilmes ativos à base de pectina BTM e pectina BTM/alginato reticulados com cálcio. 2010. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Engenharia Química. Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).

CARULO, Marcelle Fernanda. Desenvolvimento e caracterização de biofilmes ativos contendo sorbato de potassio, feitos de alginato de calcio e acidos graxos. 2005. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Engenharia Química. Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).

RUSCHEINSKY, Nirse. Estudo da cristalização e fracionamento termico a seco da gordura de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schumann). 2005. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Engenharia Química. Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).

STROPPA, Valter Luís Zuliani. Influência de lecitina e PGPR no processo de microestruturação de chocolate amargo. 2011. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Engenharia Química. Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).

SANTANA, Audirene Amorim. Influencia de caracteristicas fisicas e quimicas de plastificantes na confecção e no comportamento estrutural e higroscopico de filmes de alginato de calcio. 2010. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Engenharia Química. Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).

BONOMI, Élida Castilho. Extração de pilocarpina e episopiloturina de jaborandi utilizando processos envolvendo solventes supercriticos. 2008. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Engenharia Química. Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).

ZACTITI, Érica Maróstica. Desenvolvimento e caracterização de filmes biodegradáveis de alginato de cálcio sem e com sorbato de potássio. 2004. 178f. Tese (Doutorado) – Faculdade de Engenharia Química. Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas.

Patente(s) depositada(s)

PROCESSO PARA ESTABILIZAÇÃO DE MANTEIGA DE CACAU E CHOCOLATE, PROCESSO PARA OBTENÇÃO DE SEMENTES DE CRISTALIZAÇÃO, SEMENTES DE CRISTALIZAÇÃO, PRODUTOS ESTABILIZADOS E USOS BR1020120247917 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Ana Paula B. Ribeiro; Julice D. Lopes; Theo Guenter Kieckbusch; Priscilla Efraim - 17 de setembro de 2012

PROCESSO APERFEIÇOADO PARA OBTENÇÃO DE ESTEARINA DA GORDURA DE LEITE, ESTEARINA 1 ASSIM OBTIDA, PROCESSO DE FRACIONAMENTO TÉRMICO DE GORDURA DE LEITE ANIDRA UTILIZANDO A ESTEARINA 1, ESTEARINA 2 ASSIM OBTIDA; E USOS BR1020140133038 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Theo Guenter Kieckbusch; Élida Castilho Bonomi - 02 de junho de 2014

PROCESSO DE CONTROLE DE TRANSIÇÃO POLIMÓRFICA QUE INDUZ FAT BLOOM EM CHOCOLATES E CHOCOLATES OBTIDOS POR ESSE PROCESSO BR1020140256598 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Theo Guenter Kieckbusch; Eriksen Koji Miyasaki; Valdecir Luccas - 15 de outubro de 2014

PROCESSO DE OBTENÇÃO DE CRISTAIS DE GORDURA MICROENCAPSULADOS, OS CRISTAIS DE GORDURA MICROENCAPSULADOS ASSIM OBTIDOS, E SEUS USOS BR1020140279997 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Maria Cristina C. Nucci Mascarenhas; Lireny Aparecida Guaraldo Gonçalves; Izabela Dutra Alvim - 28 de outubro de 2014

BASE LIPÍDICA PARA ESTABILIZAÇÃO DO POLIMORFISMO DE LIPÍDIOS, PROCESSO DE OBTENÇÃO DA MESMA E USO BR1020160195063 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Glaziele Marangoni De Oliveira; Theo Guenter Kieckbusch; Ana Paula Badan Ribeiro - 24 de agosto de 2016

BASE LIPÍDICA PARA ESTABILIZAÇÃO DO POLIMORFISMO DE LIPÍDIOS, PROCESSO DE OBTENÇÃO DA MESMA E USO PCT/BR2017/000102 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Theo Guenter Kieckbusch; Ana Paula Badan Ribeiro; Glazieli Marangoni de Oliveira - 24 de agosto de 2017

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