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Theo Guenter Kieckbusch

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Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Química (FEQ)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Professor Titular aposentado da Faculdade de Engenharia Química, da Universidade Estadual de Campinas. Atualmente é Professor Colaborador Pleno desta Instituição e Professor Visitante Sênior (bolsista CAPES) da Universidade Federal de Alfenas, ICT, Campus Poços de Caldas, MG. Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1965), mestrado em Engenharia Química pela COPPE, Universidade Federal do Rio de Janeiro (1968) e doutorado em Engenharia Quimica pela University of Califórnia, at Berkeley (1977). Atua na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Engenharia de Produtos e Processos em Biorrecursos. Dedica-se sobretudo à pesquisas experimentais utilizando princípios de termodinâmica, cinética química e fenômenos de transporte na avaliação e controle de mecanismos atuantes nas transformações físicas, químicas e biológicas em produtos naturais visando desenvolver novos produtos e otimizar parâmetros operacionais em processos de produção. Atua nas linhas de biofilmes para embalagens ativas, adequação de misturas de gorduras vegetais para a micro-estruturação de chocolates, aglomeração de pós alimentícios, extração de princípios ativos utilizando fluidos supercríticos, esterilização de implantes usando CO2 pressurizado, controle da microestruturação na fabricação de confeitos açucarados e na conservação de atributos nutracêuticos no processamento e armazenamento de produtos vegetais. (Fonte: Currículo Lattes)

Auxílios à pesquisa
Bolsas no país
Apoio FAPESP em números * Quantidades atualizadas em 24/10/2020
Colaboradores mais frequentes em auxílios e bolsas FAPESP
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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Ácido ascórbico Ácidos graxos Adsorção (química) Alginatos Análise química Anti-infecciosos Antocianinas Aproveitamento de subprodutos Armazenamento Benzoato de sódio Biofilmes Biotecnologia Cacau Camu-camu Chocolate Ciência de Alimentos Ciência e Tecnologia de Alimentos Ciências Agrárias Climatização Coberturas Colesterol Congelamento Conservação Cristalização Cromatografia a gás Cromatografia líquida de alta eficiência Cupuaçu Desidratação osmótica Difração por raios X Dióxido de carbono Doenças cardiovasculares Embalagens Emulsificantes Energia Engenharia Química Engenharia de Alimentos Engenharias Esporos Esterilização Extração líquido-líquido Filmes comestíveis Fluidos supercríticos Gema de ovo Gorduras Inativação enzimática Infraestrutura de pesquisa Infraestrutura Jaborandi Laboratórios Laticínios Leite em pó Leite Liofilização Lipídeos Maltodextrina Manteiga de cacau Manteiga Micelas Microestruturas Modelos matemáticos Modernização Óleo de canola Óleo de palma Óleo de soja Óleos e gorduras Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Química Pastas alimentícias Pilocarpina Polimorfismo genético Processos Industriais de Engenharia Química Projetos de infraestrutura Propriedades termofísicas Próteses e implantes Quitosana Recursos para a pesquisa Reologia Resistência mecânica Saponinas Secagem Sementes Solubilização Solventes Tecnologia de Alimentos Tecnologia de alimentos Textura Theobroma Tomate Transição vítrea
Publicações resultantes de Auxílios e Bolsas sob responsabilidade do(a) pesquisador(a) (29)

(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)

Publicações28
Citações415
Cit./Artigo14,8
Dados do Web of Science

TEODORO DA SILVA, THAIS LOMONACO; GRIMALDI, RENATO; GUARALDO GONCALVES, LIRENY APARECIDA. Temperature, time and fat composition effect on fat bloom formation in dark chocolate. FOOD STRUCTURE-NETHERLANDS, v. 14, p. 68-75, . Citações Web of Science: 0. (12/10871-6, 09/53006-0)

DA SILVA, MARIANA ALTENHOFEN; DE ARAUJO, AMANDA PITON; FERREIRA, JULIANA DE SOUZA; KIECKBUSCH, THEO GUENTER. Inactivation of Bacillus subtilis and Geobacillus stearothermophilus inoculated over metal surfaces using supercritical CO2 process and nisin. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 109, p. 87-94, . Citações Web of Science: 6. (09/15849-6, 09/02677-2)

MIYASAKI, ERIKSEN KOJI; DOS SANTOS, CAMILIA AOYAGUI; VIEIRA, LUANA REIS; MING, CHIU CHIH; CALLIGARIS, GUILHERME A.; CARDOSO, LISANDRO PAVIE; GUARALDO GONCALVES, LIRENY APARECIDA. Acceleration of polymorphic transition of cocoa butter and cocoa butter equivalent by addition of D-limonene. EUROPEAN JOURNAL OF LIPID SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 118, n. 5, p. 716-723, . Citações Web of Science: 3. (09/53006-0)

FONTENELE DOMINGUES, MARIA ALICIANE; TEODORO DA SILVA, THAIS LOMONACO; RIBEIRO, MA PAULA BADAN; CHIU, MING CHIH; GUARALDO GONCALVES, LIRENY APARECIDA. Sucrose behenate as a crystallization enhancer for soft fats. Food Chemistry, v. 192, p. 972-978, . Citações Web of Science: 1. (09/53006-0)

MING, CHIU CHIH; GONCALVES, LIRENY AP. G.. Effects of industrial sorbitan monolaurate on the crystallization and consistency of zero trans-fat from soybeans. EUROPEAN JOURNAL OF LIPID SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 117, n. 11, SI, p. 1754-1761, . Citações Web of Science: 4. (11/17459-0, 09/53006-0)

DE OLIVEIRA, GLAZIELI MARANGONI; STAHL, MARCELLA APARECIDA; BADAN RIBEIRO, ANA PAULA; GRIMALDI, RENATO; CARDOSO, LISANDRO PAVIE; KIECKBUSCH, THEO GUENTER. Development of zero trans/low sat fat systems structured with sorbitan monostearate and fully hydrogenated canola oil. EUROPEAN JOURNAL OF LIPID SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 117, n. 11, SI, p. 1762-1771, . Citações Web of Science: 14. (09/53006-0)

MIYASAKI, ERIKSEN KOJI; LUCCAS, VALDECIR; KIECKBUSCH, THEO GUENTER. Modified soybean lecithins as inducers of the acceleration of cocoa butter crystallization. EUROPEAN JOURNAL OF LIPID SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 118, n. 10, p. 1539-1549, . Citações Web of Science: 2. (09/53006-0)

DA SILVA, MARIANA ALTENHOFEN; KRAUSE BIERHALZ, ANDREA CRISTIANE; KIECKBUSCH, THEO GUENTER. Modelling natamycin release from alginate/chitosan active films. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 47, n. 4, p. 740-746, . Citações Web of Science: 16. (05/55499-3)

GODOI, K. R. R.; BASSO, R. C.; BUSCATO, M. H. M.; CARDOSO, L. P.; KIECKBUSCH, T. G.; RIBEIRO, A. P. B.. Dispersed free phytosterols as structuring agents in lipid systems with reduced saturated fat. GRASAS Y ACEITES, v. 68, n. 4, . Citações Web of Science: 2. (13/19424-5, 09/53006-0)

TEODORO DA SILVA, THAIS LOMONACO; FONTENELE DOMINGUES, MARIA ALICIANE; CHIU, MING CHIH; GUARALDO GONCALVES, LIRENY APARECIDA. Templating effects of dipalmitin on soft palm mid-fraction crystals. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD PROPERTIES, v. 20, n. 1, p. S935-S947, . Citações Web of Science: 1. (12/10871-6, 09/53006-0)

MASUCHI, MONISE HELEN; GRIMALDI, RENATO; KIECKBUSCH, THEO GUENTER. Effects of Sorbitan Monostearate and Monooleate on the Crystallization and Consistency Behaviors of Cocoa Butter. JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETY, v. 91, n. 7, p. 1111-1120, . Citações Web of Science: 12. (12/10871-6, 09/53006-0)

RIBEIRO, A. P. B.; CORREA BASSO, R.; GONCALVES, L. A. G.; GIOIELLI, L. A.; OLIVEIRA DOS SANTOS, A.; PAVIE CARDOSO, L.; GUENTER KIECKBUSCH, T.. Physico-chemical properties of Brazilian cocoa butter and industrial blends. Part II - Microstructure, polymorphic behavior and crystallization characteristics. GRASAS Y ACEITES, v. 63, n. 1, p. 89-99, . Citações Web of Science: 6. (09/53006-0)

MASUCHI BUSCATO, MONISE HELEN; ZAIA, BARBARA GALLANI; RODRIGUES DE GODOI, KAMILA RAMPONI; BADAN RIBEIRO, ANA PAULA; KIECKBUSCH, THEO GUENTER. MODIFICATION OF PALM OIL CRYSTALLIZATION BY PHYTOSTEROL ADDITION AS A TOOL FOR STRUCTURING A LOW SATURATED LIPID BLEND. Brazilian Journal of Chemical Engineering, v. 35, n. 1, p. 169-180, . Citações Web of Science: 2. (14/05365-0)

DA SILVA, MARIANA ALTENHOFEN; KRAUSE BIERHALZ, ANDREA CRISTIANE; KIECKBUSCH, THEO GUENTER. Alginate and pectin composite films crosslinked with Ca2+ ions: Effect of the plasticizer concentration. Carbohydrate Polymers, v. 77, n. 4, p. 736-742, . Citações Web of Science: 114. (05/55499-3, 08/52830-9)

DE OLIVEIRA, GLAZIELI MARANGONI; RIBEIRO, ANA PAULA BADAN; DOS SANTOS, ADENILSON OLIVEIRA; CARDOSO, LISANDRO PAVIE; KIECKBUSCH, THEO GUENTER. Hard fats as additives in palm oil and its relationships to crystallization process and polymorphism. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 63, n. 2, p. 1163-1170, . Citações Web of Science: 20. (09/53006-0)

BADAN RIBEIRO, ANA PAULA; MASUCHI, MONISE HELEN; MIYASAKI, ERIKSEN KOJI; FONTENELE DOMINGUES, MARIA ALICIANE; ZULIANI STROPPA, VALTER LUIS; DE OLIVEIRA, GLAZIELI MARANGONI; KIECKBUSCH, THEO GUENTER. Crystallization modifiers in lipid systems. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, v. 52, n. 7, p. 3925-3946, . Citações Web of Science: 26. (09/53006-0)

BARBOSA, KARINA MARTINS; CARDOSO, LISANDRO PAVIE; BADAN RIBEIRO, ANA PAULA; KIECKBUSCH, THEO GUENTER; MASUCHI BUSCATO, MONISE HELEN. Crystallization of low saturated lipid blends of palm and canola oils with sorbitan monostearate and fully hydrogenated palm oil. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, v. 55, n. 3, p. 1104-1115, . Citações Web of Science: 5. (13/00240-1, 09/53006-0)

FONTENELE DOMINGUES, MARIA ALICIANE; BADAN RIBEIRO, ANA PAULA; CHIU, MING CHIH; GUARALDO GONCALVES, LIRENY APARECIDA. Sorbitan and sucrose esters as modifiers of the solidification properties of zero trans fats. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 62, n. 1, 1, p. 122-130, . Citações Web of Science: 10. (09/53006-0)

TEODORO DA SILVA, THAIS LOMONACO; GRIMALDI, RENATO; CALLIGARIS, GUILHERME ANDRADE; CARDOSO, LISANDRO PAVIE; GUARALDO GONCALVES, LIRENY APARECIDA. Crystallinity properties and crystallization behavior of chocolate fat blends. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, v. 54, n. 7, p. 1979-1989, . Citações Web of Science: 3. (12/10871-6, 09/53006-0)

QUAST, LEDA B.; LUCCAS, VALDECIR; RIBEIRO, ANA PAULA B.; CARDOSO, LISANDRO P.; KIECKBUSCH, THEO G.. Physical properties of tempered mixtures of cocoa butter, CBR and CBS fats. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 48, n. 8, p. 1579-1588, . Citações Web of Science: 10. (09/53006-0)

MIYASAKI, ERIKSEN KOJI; LUCCAS, VALDECIR; KIECKBUSCH, THEO GUENTER. Modified soybean lecithins as inducers of the acceleration of cocoa butter crystallization. EUROPEAN JOURNAL OF LIPID SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 118, n. 10, p. 1539-1549, . Citações Web of Science: 2. (09/53006-0)

MIYASAKI, ERIKSEN KOJI; DOS SANTOS, CAMILIA AOYAGUI; VIEIRA, LUANA REIS; MING, CHIU CHIH; CALLIGARIS, GUILHERME A.; CARDOSO, LISANDRO PAVIE; GUARALDO GONCALVES, LIRENY APARECIDA. Acceleration of polymorphic transition of cocoa butter and cocoa butter equivalent by addition of D-limonene. EUROPEAN JOURNAL OF LIPID SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 118, n. 5, p. 716-723, . Citações Web of Science: 3. (09/53006-0)

FONTENELE DOMINGUES, MARIA ALICIANE; TEODORO DA SILVA, THAIS LOMONACO; RIBEIRO, MA PAULA BADAN; CHIU, MING CHIH; GUARALDO GONCALVES, LIRENY APARECIDA. Sucrose behenate as a crystallization enhancer for soft fats. Food Chemistry, v. 192, p. 972-978, . Citações Web of Science: 1. (09/53006-0)

TEODORO DA SILVA, THAIS LOMONACO; GRIMALDI, RENATO; GUARALDO GONCALVES, LIRENY APARECIDA. Temperature, time and fat composition effect on fat bloom formation in dark chocolate. FOOD STRUCTURE-NETHERLANDS, v. 14, p. 68-75, . Citações Web of Science: 0. (12/10871-6, 09/53006-0)

DA SILVA, MARIANA ALTENHOFEN; DE ARAUJO, AMANDA PITON; FERREIRA, JULIANA DE SOUZA; KIECKBUSCH, THEO GUENTER. Inactivation of Bacillus subtilis and Geobacillus stearothermophilus inoculated over metal surfaces using supercritical CO2 process and nisin. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 109, p. 87-94, . Citações Web of Science: 6. (09/15849-6, 09/02677-2)

MING, CHIU CHIH; GONCALVES, LIRENY AP. G.. Effects of industrial sorbitan monolaurate on the crystallization and consistency of zero trans-fat from soybeans. EUROPEAN JOURNAL OF LIPID SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 117, n. 11, SI, p. 1754-1761, . Citações Web of Science: 4. (11/17459-0, 09/53006-0)

DE OLIVEIRA, GLAZIELI MARANGONI; STAHL, MARCELLA APARECIDA; BADAN RIBEIRO, ANA PAULA; GRIMALDI, RENATO; CARDOSO, LISANDRO PAVIE; KIECKBUSCH, THEO GUENTER. Development of zero trans/low sat fat systems structured with sorbitan monostearate and fully hydrogenated canola oil. EUROPEAN JOURNAL OF LIPID SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 117, n. 11, SI, p. 1762-1771, . Citações Web of Science: 14. (09/53006-0)

MASUCHI, MONISE HELEN; GRIMALDI, RENATO; KIECKBUSCH, THEO GUENTER. Effects of Sorbitan Monostearate and Monooleate on the Crystallization and Consistency Behaviors of Cocoa Butter. JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETY, v. 91, n. 7, p. 1111-1120, . Citações Web of Science: 12. (12/10871-6, 09/53006-0)

RIBEIRO, A. P. B.; CORREA BASSO, R.; GONCALVES, L. A. G.; GIOIELLI, L. A.; OLIVEIRA DOS SANTOS, A.; PAVIE CARDOSO, L.; GUENTER KIECKBUSCH, T.. Physico-chemical properties of Brazilian cocoa butter and industrial blends. Part II - Microstructure, polymorphic behavior and crystallization characteristics. GRASAS Y ACEITES, v. 63, n. 1, p. 89-99, . Citações Web of Science: 6. (09/53006-0)

Publicações acadêmicas

(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

PINEDO, Rosalinda Arévalo. Manutenção dos atributos de qualidade do camu-camu (Myrciaria dubia H.B.K. (Mc Vaugh)) desidratado, durante armazenamento. Dissertação (Mestrado) -  Faculdade de Engenharia Quimica.  Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).  (00/06341-4

MAZONI, Júlia Natália de Oliveira. Inativação de fungos e extração de azadiractina e oleo de sementes de nim (Azadirachta indica A.Juss) utilizando fluidos supercuiticos. Dissertação (Mestrado) -  Faculdade de Engenharia Química.  Universidade Estadual de Campinas.  (06/54525-3

BIERHALZ, Andrea Cristiane Krause. Confecção e caracterização de biofilmes ativos à base de pectina BTM e pectina BTM/alginato reticulados com cálcio. Dissertação (Mestrado) -  Faculdade de Engenharia Química.  Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).  (08/52830-9

CARULO, Marcelle Fernanda. Desenvolvimento e caracterização de biofilmes ativos contendo sorbato de potassio, feitos de alginato de calcio e acidos graxos. Dissertação (Mestrado) -  Faculdade de Engenharia Química.  Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).  (03/05227-1

ZACTITI, Érica Maróstica. Desenvolvimento e caracterização de filmes biodegradáveis de alginato de cálcio sem e com sorbato de potássio.  178 f. Tese (Doutorado) -  Faculdade de Engenharia Química.  Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).  Campinas.  (01/13811-0

RUSCHEINSKY, Nirse. Estudo da cristalização e fracionamento termico a seco da gordura de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schumann). Dissertação (Mestrado) -  Faculdade de Engenharia Química.  Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).  (02/05208-4

STROPPA, Valter Luís Zuliani. Influência de lecitina e PGPR no processo de microestruturação de chocolate amargo. Dissertação (Mestrado) -  Faculdade de Engenharia Química.  Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).  (09/04925-3

SANTANA, Audirene Amorim. Influencia de caracteristicas fisicas e quimicas de plastificantes na confecção e no comportamento estrutural e higroscopico de filmes de alginato de calcio. Dissertação (Mestrado) -  Faculdade de Engenharia Química.  Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).  (07/57724-0

BONOMI, Élida Castilho. Extração de pilocarpina e episopiloturina de jaborandi utilizando processos envolvendo solventes supercriticos. Dissertação (Mestrado) -  Faculdade de Engenharia Química.  Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).  (06/54711-1

Patente(s) depositada(s)

PROCESSO PARA ESTABILIZAÇÃO DE MANTEIGA DE CACAU E CHOCOLATE, PROCESSO PARA OBTENÇÃO DE SEMENTES DE CRISTALIZAÇÃO, SEMENTES DE CRISTALIZAÇÃO, PRODUTOS ESTABILIZADOS E USOS BR1020120247917 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Ana Paula B. Ribeiro; Julice D. Lopes; Theo Guenter Kieckbusch; Priscilla Efraim - 17 de setembro de 2012

PROCESSO APERFEIÇOADO PARA OBTENÇÃO DE ESTEARINA DA GORDURA DE LEITE, ESTEARINA 1 ASSIM OBTIDA, PROCESSO DE FRACIONAMENTO TÉRMICO DE GORDURA DE LEITE ANIDRA UTILIZANDO A ESTEARINA 1, ESTEARINA 2 ASSIM OBTIDA; E USOS BR1020140133038 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Theo Guenter Kieckbusch; Élida Castilho Bonomi - 02 de junho de 2014

PROCESSO DE CONTROLE DE TRANSIÇÃO POLIMÓRFICA QUE INDUZ FAT BLOOM EM CHOCOLATES E CHOCOLATES OBTIDOS POR ESSE PROCESSO BR1020140256598 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Theo Guenter Kieckbusch; Eriksen Koji Miyasaki; Valdecir Luccas - 15 de outubro de 2014

PROCESSO DE OBTENÇÃO DE CRISTAIS DE GORDURA MICROENCAPSULADOS, OS CRISTAIS DE GORDURA MICROENCAPSULADOS ASSIM OBTIDOS, E SEUS USOS BR1020140279997 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Maria Cristina C. Nucci Mascarenhas; Lireny Aparecida Guaraldo Gonçalves; Izabela Dutra Alvim - 28 de outubro de 2014

BASE LIPÍDICA PARA ESTABILIZAÇÃO DO POLIMORFISMO DE LIPÍDIOS, PROCESSO DE OBTENÇÃO DA MESMA E USO BR1020160195063 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Glaziele Marangoni De Oliveira; Theo Guenter Kieckbusch; Ana Paula Badan Ribeiro - 24 de agosto de 2016

BASE LIPÍDICA PARA ESTABILIZAÇÃO DO POLIMORFISMO DE LIPÍDIOS, PROCESSO DE OBTENÇÃO DA MESMA E USO PCT/BR2017/000102 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Theo Guenter Kieckbusch; Ana Paula Badan Ribeiro; Glazieli Marangoni de Oliveira - 24 de agosto de 2017

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