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Helena Teixeira Godoy

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Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Possui graduação em Farmácia e Bioquímica pela Universidade de São Paulo (1981), mestrado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1985) e doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1993). Realizou sua Livre-Docência em 2003. Atualmente é Professor Titular na Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas. Foi Membro do Comitê de Assessoramento da Área de Ciência e Tecnologia de Alimentos do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico/CNPq. Recebeu prêmios/homenagens, destacando-se o Prêmio de Reconhecimento Acadêmico "Zeferino Vaz" em 2007e os Prêmios Capes de Tese 2009 e o CAPES de Tese 2015 - Menção Honrosa. Publicou mais de 150 artigos em periódicos especializados e 400 trabalhos em anais de eventos. Participou em mais de 100 eventos no Brasil e no exterior. Orienta trabalhos de Iniciação Científica, Conclusão de Curso na Área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, dissertações de Mestrado e teses de Doutorado, além de supervisionar pós-doutorado. Coordenou e participou em mais de 60 projetos de pesquisa.Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Análise de Alimentos. Os termos mais frequentes que caracterizam a produção científica são: desenvolvimento e validação de métodos analíticos, cromatografia, eletroforese capilar, espectrometria de massas, técnicas de preparação de amostra, ácido fólico, vitaminas, aditivos, compostos fenólicos, carotenoides, capacidade antioxidante, compostos voláteis, bioacessibilidade. Participou ativamente da pós-graduação, tanto a nível da UNICAMP-FEA como nacional. (Fonte: Currículo Lattes)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o(a) pesquisador(a)
XXVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos  
Auxílios à pesquisa
Bolsas no país
Bolsas no Exterior
Apoio FAPESP em números * Quantidades atualizadas em 16/11/2019
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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Publicações resultantes de Auxílios e Bolsas sob responsabilidade do(a) pesquisador(a) (22)

(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)

Publicações22
Citações248
Cit./Artigo11,3
Dados do Web of Science

CAMARA, CARLOS ALBERTO P.; BORTOLOTI, JOAO; SCARMINIO, IEDA S.; BALLUS, CRISTIANO A.; MEINHART, ADRIANA D.; GODOY, HELENA T.; BRUNS, ROY E.. Optimization of Electrophoretic Separations of Thirteen Phenolic Compounds using Single Peak Responses and an Interactive Computer Technique. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 24, n. 11, p. 1744-1753, . Citações Web of Science: 3. (08/57548-0)

COUTINHO, JANCLEI P.; BARBERO, GERARDO F.; AVELLAN, ORETO F.; GARCES-CLAVER, A.; GODOY, HELENA T.; PALMA, MIGUEL; BARROSO, CARMELO G.. Use of multivariate statistical techniques to optimize the separation of 17 capsinoids by ultra performance liquid chromatography using different columns. Talanta, v. 134, p. 256-263, . Citações Web of Science: 9. (10/19863-0, 11/15431-1, 12/22053-6)

BALLUS, CRISTIANO AUGUSTO; MEINHART, ADRIANA DILLENBURG; DE SOUZA CAMPOS, JR., FRANCISCO ALBERTO; DE OLIVEIRA DA SILVA, LUIZ FERNANDO; DE OLIVEIRA, ADELSON FRANCISCO; GODOY, HELENA TEIXEIRA. A quantitative study on the phenolic compound, tocopherol and fatty acid contents of monovarietal virgin olive oils produced in the southeast region of Brazil. Food Research International, v. 62, p. 74-83, . Citações Web of Science: 28. (12/04523-5)

DIAS, CINTIA BOTELHO; MEINHART, ADRIANA DILLENBURG; PANE, DANIELA QUEIROZ; BALLUS, CRISTIANO AUGUSTO; GODOY, HELENA TEIXEIRA. Multivariate Optimisation and Validation of a Method for the Separation of Five Artificial Sweeteners by UPLC-DAD in Nine Food Matrices. FOOD ANALYTICAL METHODS, v. 8, n. 7, p. 1824-1835, . Citações Web of Science: 5. (08/51190-6, 13/25242-7)

FERREIRA DA SILVEIRA, TAYSE FERREIRA; MEINHART, ADRIANA DILLENBURG; COUTINHO, JANCLEI PEREIRA; LIMA DE SOUZA, THAIS CRISTINA; EMIDIO CUNHA, ELENICE CARLA; DE MORAES, MARIA ROSA; GODOY, HELENA TEIXEIRA. Content of lutein in aqueous extracts of yerba mate (Ilex paraguariensis St. Hil). Food Research International, v. 82, p. 165-171, . Citações Web of Science: 3. (10/19863-0)

BALLUS, CRISTIANO AUGUSTO; MEINHART, ADRIANA DILLENBURG; BRUNS, ROY EDWARD; GODOY, HELENA TEIXEIRA. Use of multivariate statistical techniques to optimize the simultaneous separation of 13 phenolic compounds from extra-virgin olive oil by capillary electrophoresis. Talanta, v. 83, n. 4, SI, p. 1181-1187, . Citações Web of Science: 38. (08/57548-0)

BALLUS, CRISTIANO AUGUSTO; MEINHART, ADRIANA DILLENBURG; DE SOUZA CAMPOS, JR., FRANCISCO ALBERTO; GODOY, HELENA TEIXEIRA. Total Phenolics of Virgin Olive Oils Highly Correlate with the Hydrogen Atom Transfer Mechanism of Antioxidant Capacity. JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETY, v. 92, n. 6, p. 843-851, . Citações Web of Science: 14. (08/57548-0, 13/25242-7)

MEINHART, ADRIANA DILLENBURG; FERREIRA DA SILVEIRA, TAYSE FERREIRA; DE MORAES, MARIA ROSA; PETRARCA, MATEUS HENRIQUE; SILVA, LEONARDO HENRIQUE; OLIVEIRA, WELLINGTON SILVA; WAGNER, ROGER; ANDRE BOLINI, HELENA MARIA; BRUNS, ROY EDWARD; TEIXEIRA FILHO, JOSE; et al. Optimization of frying oil composition rich in essential fatty acids by mixture design. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 84, p. 795-803, . Citações Web of Science: 1. (11/10671-4, 10/50876-1, 11/11332-9)

MEINHART, ADRIANA DILLENBURG; DAMIN, FERNANDA MATEUS; CALDEIRAO, LUCAS; FERREIRA DA SILVEIRA, TAYSE FERREIRA; TEIXEIRA FILHO, JOSE; GODOY, HELENA TEIXEIRA. Chlorogenic acid isomer contents in 100 plants commercialized in Brazil. Food Research International, v. 99, n. 1, p. 522-530, . Citações Web of Science: 13. (11/10671-4, 12/12565-0, 10/50876-1)

MEINHART, ADRIANA DILLENBURG; FERREIRA DA SILVEIRA, TAYSE FERREIRA; SILVA, ROSICLEIA ARAUJO; DAMIN, FERNANDA MATEUS; BRUNS, ROY EDWARD; GODOY, HELENA TEIXEIRA. Multivariate Optimization of Chlorogenic Acid Extraction From Brazilian Coffee. FOOD ANALYTICAL METHODS, v. 10, n. 9, p. 2943-2951, . Citações Web of Science: 2. (11/10671-4, 12/12565-0, 10/50876-1)

MEINHART, ADRIANA DILLENBURG; DAMIN, FERNANDA MATEUS; CALDEIRAO, LUCAS; DE JESUS FILHO, MILTON; DA SILVA, LETICIA CARDOSO; CONSTANT, LIVIA DA SILVA; TEIXEIRA FILHO, JOSE; WAGNER, ROGER; GODOY, HELENA TEIXEIRA. Chlorogenic and caffeic acids in 64 fruits consumed in Brazil. Food Chemistry, v. 286, p. 51-63, . Citações Web of Science: 2. (11/10671-4, 12/12565-0, 10/50876-1)

OLIVEIRA, WELLINGTON DA SILVA; UBEDA, SARA; NERIN, CRISTINA; PADULA, MARISA; GODOY, HELENA TEIXEIRA. Identification of non-volatile migrants from baby bottles by UPLC-Q-TOF-MS. Food Research International, v. 123, p. 529-537, . Citações Web of Science: 0. (16/01099-9)

BALLUS, CRISTIANO AUGUSTO; MEINHART, ADRIANA DILLENBURG; DE OLIVEIRA, RAQUEL GRANDO; GODOY, HELENA TEIXEIRA. Optimization of capillary zone electrophoresis separation and on-line preconcentration of 16 phenolic compounds from wines produced in South America. Food Research International, v. 45, n. 1, p. 136-144, . Citações Web of Science: 34. (04/10287-6)

MEINHART, ADRIANA D.; BALLUS, CRISTIANO A.; BRUNS, ROY E.; LIMA PALLONE, JULIANA A.; GODOY, HELENA T.. Chemometrics optimization of carbohydrate separations in six food matrices by micellar electrokinetic chromatography with anionic surfactant. Talanta, v. 85, n. 1, p. 237-244, . Citações Web of Science: 11. (07/56714-0)

FERREIRA DA SILVEIRA, TAYSE FERREIRA; MEINHART, ADRIANA DILLENBURG; LIMA DE SOUZA, THAIS CRISTINA; EMIDIO CUNHA, ELENICE CARLA; DE MORAES, MARIA ROSA; TEIXEIRA FILHO, JOSE; GODOY, HELENA TEIXEIRA. Optimization of the Preparation Conditions of Yerba Mate tea Beverage to Maximize Chlorogenic Acids Extraction. PLANT FOODS FOR HUMAN NUTRITION, v. 72, n. 2, p. 219-223, . Citações Web of Science: 4. (12/12565-0)

SGANZERLA, MARLA; COUTINHO, JANCLEI PEREIRA; TAVARES DE MELO, ARLETE MARCHI; GODOY, HELENA TEIXEIRA. Fast method for capsaicinoids analysis from Capsicum chinense fruits. Food Research International, v. 64, p. 718-725, . Citações Web of Science: 29. (10/19863-0, 11/17094-2, 11/15431-1)

BALLUS, CRISTIANO AUGUSTO; QUIRANTES-PINE, ROSA; BAKHOUCHE, ABDELHAKIM; DE OLIVEIRA DA SILVA, LUIZ FERNANDO; DE OLIVEIRA, ADELSON FRANCISCO; COUTINHO, ENILTON FICK; DA CROCE, DORLI MARIO; SEGURA-CARRETERO, ANTONIO; GODOY, HELENA TEIXEIRA. Profile of phenolic compounds of Brazilian virgin olive oils by rapid resolution liquid chromatography coupled to electrospray ionisation time-of-flight mass spectrometry (RRLC-ESI-TOF-MS). Food Chemistry, v. 170, p. 366-377, . Citações Web of Science: 28. (12/04523-5, 13/25242-7)

PANE, DANIELA DE QUEIROZ; DIAS, CINTIA BOTELHO; MEINHART, ADRIANA DILLENBURG; BALLUS, CRISTIANO AUGUSTO; GODOY, HELENA TEIXEIRA. Evaluation of the sweetener content in diet/light/zero foods and drinks by HPLC-DAD. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, v. 52, n. 11, p. 6900-6913, . Citações Web of Science: 6. (13/25242-7)

BALLUS, CRISTIANO AUGUSTO; MEINHART, ADRIANA DILLENBURG; DE SOUZA CAMPOS, JR., FRANCISCO ALBERTO; BRUNS, ROY EDWARD; GODOY, HELENA TEIXEIRA. Doehlert design-desirability function multi-criteria optimal separation of 17 phenolic compounds from extra-virgin olive oil by capillary zone electrophoresis. Food Chemistry, v. 146, p. 558-568, . Citações Web of Science: 13. (08/57548-0)

OLIVEIRA, WELLINGTON DA SILVA; OSORIO MONSALVE, JAZMIN; NERIN, CRISTINA; PADULA, MARISA; GODOY, HELENA TEIXEIRA. Characterization of odorants from baby bottles by headspace solid phase microextraction coupled to gas chromatography-olfactometry-mass spectrometry. Talanta, v. 207, . Citações Web of Science: 0. (16/01099-9)

MEINHART, ADRIANA DILLENBURG; CALDEIRAO, LUCAS; DAMIN, FERNANDA MATEUS; TEIXEIRA FILHO, JOSE; GODOY, HELENA TEIXEIRA. Analysis of chlorogenic acids isomers and caffeic acid in 89 herbal infusions (tea). Journal of Food Composition and Analysis, v. 73, p. 76-82, . Citações Web of Science: 1. (11/10671-4, 12/12565-0, 17/05048-2, 10/50876-1)

OLIVEIRA, WELLINGTON DA SILVA; LIMA DE SOUZA, THAIS CRISTINA; PADULA, MARISA; GODOY, HELENA TEIXEIRA. Development of an Extraction Method Using Mixture Design for the Evaluation of Migration of Non-target Compounds and Dibutyl Phthalate from Baby Bottles. FOOD ANALYTICAL METHODS, v. 10, n. 7, p. 2619-2628, . Citações Web of Science: 4. (14/14248-7)

Publicações acadêmicas

(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

COUTINHO, Janclei Pereira. Estudo da variação nos teores de capsaicinoides, capsinoides, carotenoides, fenólicos totais e capacidade antioxidante de pimentas capsicum chinense em diferentes estádios de maturação e períodos de colheita. 2015. Tese (Doutorado) – Faculdade de Engenharia de Alimentos. Universidade Estadual de Campinas. (11/15431-1)

GODOY, Helena Teixeira. Estudo de estabilidade de ácido fólico e ferro em fermentos biológicos e/ou químico e na panificação de pães e bolos. 2016. Tese (Doutorado) – Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos. (08/51190-6)

SOUZA, Danilo Santos. Caracterização e avaliação da capacidade antioxidante da polpa liofilizada enriquecida com extrato aquoso da semente de tamarindo (Tamarindus indica). 2015. Tese (Doutorado) – Faculdade de Engenharia de Alimentos. Universidade Estadual de Campinas. (12/06806-4)

OLIVEIRA, Wellington da Silva. Additives, aromatic amines, metals and nitrosamines in baby bottles : analytical methodologies and migration studies = Aditivos, aminas aromáticas, metais e nitrosaminas em mamadeiras: metodologias analíticas e estudos de migração. 2018. Tese (Doutorado) – Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Universidade de Zaragoza. (14/14248-7)

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