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Kelly Afonsina Fernandes

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País de origem: Brasil

Kelly Afonsina Fernandes é bióloga graduada pela Faculdade Pitágoras de Administração Superior (2012), mestre em Meio Ambiente e Recursos Hídricos pela Universidade Federal de Itajubá (2016) e doutora em Ciências, com ênfase em Fisiopatologia e Análises Toxicológicas, pela Universidade de São Paulo (2020). Atualmente, atua como pesquisadora voluntária no Centro de Energia Nuclear na Agricultura da USP (CENA/USP) e é coordenadora principal de um projeto de tecnologia e inovação voltado ao desenvolvimento de bioprodutos a partir de biomassa de cianobactérias, em parceria com a startup Ensaiando Quem Soluções Ambientais.Sua trajetória é marcada pela atuação em projetos de toxicologia ambiental, com ênfase no monitoramento e caracterização de cianotoxinas e contaminantes ambientais. Possui expertise no isolamento de produtos naturais de cianobactérias por meio de técnicas avançadas, como cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas (HPLC-MS), além de profundo conhecimento em biotecnologia aplicada, incluindo o cultivo otimizado de microrganismos para escalas industriais, visando a produção sustentável de bioprodutos com alto valor agregado para os setores agrícola, farmacêutico e ambiental.Possui sólida experiência na avaliação de risco toxicológico envolvendo metais pesados em diferentes matrizes ambientais, com aplicação de ensaios de bioacessibilidade e biodisponibilidade voltados à compreensão do comportamento e da toxicidade desses contaminantes. Atua com análises estatísticas avançadas, incluindo o uso de ferramentas robustas para tratamento e interpretação de dados ambientais, além de desenvolver revisões sistemáticas e meta-análises voltadas à consolidação do conhecimento científico na área de toxicologia ambiental.Seu trabalho contribui de forma significativa para a compreensão dos riscos ecológicos e para o desenvolvimento de estratégias inovadoras e sustentáveis de monitoramento, cultivo e aproveitamento de recursos naturais, promovendo a integração entre ciência, tecnologia e economia verde. (Fonte: Currículo Lattes)

Matéria(s) publicada(s) no Pesquisa para Inovação FAPESP sobre o(a) pesquisador(a):
Startup monitora proliferação de microrganismos que deixam a água verde  
Startups expõem na Assembleia Legislativa de São Paulo inovações desenvolvidas com apoio da FAPESP 
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