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Marcus Bruno Soares Forte

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Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Atualmente é Professor Associado (Livre-Docente) da Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP. Foi Professor Doutor na Escola de Engenharia de Lorena da USP (2014). Atuou como Academic Visitor na Imperial College London/UK (2019). Possui Pós-Doutorado no Departamento de Engenharia de Alimentos da UNICAMP (2014), Doutorado e Mestrado em Engenharia de Alimentos pela UNICAMP (2013 e 2008, respectivamente), com Estágio Sanduíche (2011) na Université Blaise Pascal - França e Graduação em Engenharia de Alimentos pela UFPB (2006). Foi Coordenador de Graduação da FEA/UNICAMP (2022/24) e Coordenador Associado de Graduação da FEA/UNICAMP (2020/22). Tem experiência na área de Engenharia de Alimentos, com ênfase em Engenharia de Bioprocessos. Lidera o grupo de pesquisa BIOPROCESSOS, BIORREATORES E BIOPRODUTOS da UNICAMP, se dedicando ao desenvolvimento e otimização da produção e purificação de biomoléculas obtidas por via fermentativa ou enzimática, atuando principalmente nos seguintes temas: Desenvolvimento de estratégias para obtenção de biocombustíveis e compostos funcionais e/ou bioativos aplicados nas indústrias alimentícia, farmacêutica, cosmética, entre outras, através de processos fermentativos e enzimáticos usando substratos a partir de resíduos agroindustriais (bagaço e palha de cana-de-açúcar, casca de cacau entre outros bagaços e cascas de frutas e outras biomassas lignocelulósicas). Métodos alternativos para o pré-tratamento e aproveitamento desses resíduos agroindustriais usando líquidos iônicos, para obtenção de etanol de segunda geração e de outros bioprodutos de alto valor agregado com potenciais aplicações em medicamentos e alimentos, como o xilitol, arabitol e outros. Separação e purificação de produtos biotecnológicos usando colunas de adsorção (cinética, equilíbrio e modelagem matemática) e processos com membranas (ultra/nanofiltração). Uso de reatores bioquímicos de mistura e tubulares (colunas de leito fixo) em diferentes Bioprocessos: purificação de bioprodutos, aplicação de enzimas imobilizadas e destoxificação de hidrolisados hemicelulósicos. Conhecimento e experiência em Planejamento Experimental e Otimização de Processos através de metodologia de Análise de Superfície de Resposta. Orienta pesquisas em dois programas de pós-graduação (Engenharia de Alimentos e Bioenergia) na UNICAMP. Membro permanente do GESTo (Grupo de Extensão Social e Tecnológica) da FEA/UNICAMP onde desenvolve diversos projetos de Extensão Universitária. (Fonte: Currículo Lattes)

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MICROPARTÍCULAS DE ALGINATO COM HIDRÓXIDOS DUPLOS LAMELARES ENCAPSULADOS E SEU USO BR1020140178430 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Francisco Maugeri Filho ; Cristine Taviot-Gueho ; Fabrice Leroux ; Marcus Bruno Soares Forte ; Maria Isabel Rodrigues - 21 de julho de 2014

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