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Anderson de Souza Sant'Ana

CV Lattes ORCID


Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Professor Associado (MS5.2) na Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Atua no ensino, pesquisa e extensão na área de Microbiologia de Alimentos do Departamento de Ciência de Alimentos e Nutrição (DECAN)/FEA/UNICAMP. Graduado em Química Industrial pela Universidade Severino Sombra (2004), Mestrado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2007) e Doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (2011). Realizou estágio de doutorado sanduíche na Rutgers - The State University of New Jersey (2010-2011), Pós-Doutorado na Universidade de São Paulo e obteve o título de Livre Docente pela Universidade Estadual de Campinas (2019). Atualmente é editor-chefe de Food Research International (Elsevier) e de Current Opinion in Food Science (Elsevier). Desde 2020, é editor da coleção de livros Methods and Protocols in Food Science (MeFS), publicada pela editora Springer. Faz parte do corpo editorial do Journal of Applied Microbiology, Letters in Applied Microbiology, British Food Journal, Food Bioscience, Journal of Food Protection, Applied and Environmental Microbiology e International Journal of Food Microbiology. É membro do International Committee of Predictive Modelling in Food (ICPMF) desde 2013. É integrante do rooster of experts da Joint FAO/WHO Expert Meeting on Microbiological Risk Assessment (JEMRA) [Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) and the World Health Organization (WHO)], desde 2018. É membro internacional do Research Foundation Flanders (FWO) - Bio4 Fellowship panel desde Março, 2021. Foi coordenador do Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos da FEA/UNICAMP (conceito 7, CAPES), por dois mandatos (2015-2017 e 2017-2019) e Coordenador de Extensão e Pesquisa também por dois mandatos (2019-2020 e 2020-2022). Atualmente é o Diretor da FEA/UNICAMP (gestão 2022-2026). Figura na lista dos pesquisadores mais citados (Highly Cited Researchers - Clarivate Web of Science, 2020, 2021, 2022 e 2023). Recebeu, no ano de 2020, o Prêmio de Reconhecimento Acadêmico Zeferino Vaz. Desde 2022 é Deputy Ambassador - FEMS (Federation of European Microbiological Societies). Suas linhas de pesquisa têm como principal enfoque os aspectos quantitativos avançados da microbiologia e segurança dos alimentos e bebidas (microbiologia preditiva e avaliação quantitativa de riscos) visando-se compreender o efeito de diferentes etapas e práticas de processamento e consumo dos alimentos sobre a sua qualidade e segurança microbiológica. Além disso, a detecção/enumeração, caracterização fenotípica e genotípica, estudo do comportamento, da ecologia microbiana e dos métodos de controle de micro-organismos patogênicos e deterioradores em alimentos e bebidas, o uso de ferramentas de gestão da segurança dos alimentos (BPF, PPHO e APPCC), o estudo de micro-organismos benéficos aplicados aos alimentos e bebidas (probióticos) e tecnologias de conservação dos alimentos são temas de grande interesse. (Fonte: Currículo Lattes)

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La ciencia brasileña que se ve en el mundo 
Ciência do Brasil visível no mundo 
Los microorganismos del sabor 
Los microorganismos del sabor 
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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Ácido láctico Água mineral Alimentação Alimentos de origem animal Alimentos Armazenamento Avaliação de risco Bacillus Bactérias láticas Bactérias patogênicas Bactérias Bifidobacterium Biofilmes Bovinos Bromatologia Café Campo elétrico Carcaça Carne bovina Células neuroendócrinas Chocolate Ciência de Alimentos Ciência e Tecnologia de Alimentos Ciências Agrárias Ciências Biológicas Ciências da Saúde Citologia e Biologia Celular Clostridium Coleção de culturas Compostos bioativos Compostos voláteis Consumo de alimentos Contaminação cruzada de alimentos Contaminação Cronobacter sakazakii Deficiência de cálcio Deficiência de vitamina A Deficiências nutricionais Desidratação Deterioração Dieta Divulgação científica Doença de Parkinson Ecologia microbiana Embalagens a vácuo Engenharia Agrícola Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas Esporos bacterianos Esporos Estabilidade Estabilização Estocagem Extratos vegetais Farmácia Fungos Gelatina Genética Molecular e de Microorganismos Genética Germinação Inocuidade dos alimentos Inspeção de Produtos de Origem Animal Inspeção de alimentos Interdisciplinar Iogurte Irradiação Jornalismo científico Lactobacillus Laticínios Leite em pó Leite Leveduras Listeria monocytogenes Medicina Veterinária Metaboloma Metabolômica Metagenômica Micro-organismos Microbiologia Aplicada Microbiologia da água Microbiologia de alimentos Microbiologia preditiva Microbiologia Microbiota Modelagem Modelos matemáticos Modelos preditivos Morfologia Ovelhas Ozonização Pasteurização Plasma frio Poluição da água por micro-organismos Prazo de validade de produtos Probióticos Processamento de alimentos Processos estocásticos Produção Animal Produtos fermentados do leite Pseudomonas aeruginosa Qualidade da carne Qualidade do produto Qualidade dos alimentos Queijo minas frescal Queijo Ratos Wistar Refrigeração Requeijão Resíduos agroindustriais Ressonância magnética nuclear Riscos Salmonella enterica Salmonella Saúde Coletiva Saúde Pública Saúde pública Segurança alimentar Segurança Sobrevivência celular Sobrevivência Spray drying Surtos de doenças Tecnologia Transcriptômica Trato gastrointestinal Uva Vida útil Vida-de-prateleira Vinho Zootecnia
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