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Inar Alves de Castro

CV Lattes ResearcherID ORCID


Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Graduada em Engenharia Agronômica pela ESALQ (Universidade de São Paulo/USP), com mestrado em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (UEL), doutorado e pós-doutorado em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo (USP). É Professora Titular da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP. Tem experiência na área de Ciência de Alimentos, com ênfase em bioquímica, atuando principalmente nos seguintes temas: lipídios funcionais para proteção cardiovascular, estabilidade de ácidos graxos Omega 3 e esteróis vegetais, aplicação de técnicas estatísticas na modelagem de reações de oxidação lipídica em alimentos, química de vinhos e antioxidantes naturais. É revisora de periódicos como Food Chemistry, Journal of Functional Foods, Atherosclerosis, Clinical Chemistry and Laboratory Medicine, Nutrition Reviews, British Journal of Nutrition e Pharmacological Research entre outros. Realiza estudos em colaboração com pesquisadores nos Estados Unidos, França e Itália. Apresenta atualmente 107 publicações científicas indexadas, totalizando 1716 citações e Fator H = 22 (Research ID, Publon). (Fonte: Currículo Lattes)

Auxílios à pesquisa
Bolsas no país
Bolsas no Exterior
Apoio FAPESP em números * Quantidades atualizadas em 01/08/2020
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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Ácido ascórbico Ácido eicosapentaenoico Ácidos docosa-hexaenoicos Ácidos graxos ômega-3 Ácidos graxos Alimentos funcionais Alimentos naturais Alimentos América do Sul Análise Nutricional de População Análise multivariada Análise sensorial Antioxidantes Antocianinas Aroma Artigo científico Aterosclerose Avaliação nutricional Biomarcadores Bioquímica da Nutrição Bioquímica de alimentos Camundongos Carotenoides Cereais Ciência de Alimentos Ciência e Tecnologia de Alimentos Ciências Agrárias Ciências da Saúde Cluster Colesterol Componentes principais Compostos bioativos Compostos fenólicos Cooperação internacional Dieta animal Dislipidemias Doenças cardiovasculares Echium Emulsão Emulsões Engenharia de Alimentos Estabilidade oxidativa Estresse oxidativo Ezetimiba Farinha de trigo Farinhas Fibras na dieta Fígado gorduroso Fitosteróis Glutens HDL-Colesterol Humanos Imunoterapia Inflamação Inibidores de hidroximetilglutaril-CoA redutases Intercâmbio de pesquisadores LDL-Colesterol Lipídeos Lipofilização Lipoproteínas LDL Lipoproteínas Lipoxigenase Malondialdeído Massa Mercado Microencapsulação Modelos animais Modelos matemáticos Nanotecnologia Nutrição animal Nutrição experimental Nutrição humana Nutrição Óleos vegetais Óleos Oxidação lipídica Oxidação Pão Pigmentos Planejamento alimentar Polifenóis Proteínas Publicações de divulgação científica Química de alimentos Radicais livres Receptores de LDL Refrigeração Reologia Resveratrol Safra Salsicha Síndrome metabólica Soja Substâncias bioativas Surfactantes Tecnologia de alimentos Toxicidade Triglicerídeos Vida-de-prateleira Vinho
Publicações resultantes de Auxílios e Bolsas sob responsabilidade do(a) pesquisador(a) (30)

(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)

Publicações28
Citações374
Cit./Artigo13,4
Dados do Web of Science

COMUNIAN, TALITA A.; GOMEZ-ESTACA, JOAQUIN; FERRO-FURTADO, ROSELAYNE; ANDRADE CONCEICAO, GELSON JOSE; FREITAS MORAES, IZABEL CRISTINA; DE CASTRO, INAR ALVES; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S.. Effect of different polysaccharides and crosslinkers on echium oil microcapsules. Carbohydrate Polymers, v. 150, p. 319-329, . Citações Web of Science: 15. (13/25862-5, 12/08058-5)

BOTELHO, PATRICIA BORGES; GALASSO, MELISSA; DIAS, VIRGINIA; MANDRIOLI, MARA; LOBATO, LUCIANA PEREIRA; RODRIGUEZ-ESTRADA, MARIA TERESA; CASTRO, INAR ALVES. Oxidative stability of functional phytosterol-enriched dark chocolate. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 55, n. 2, p. 444-451, . Citações Web of Science: 29. (10/16922-6, 11/23684-7)

LLOBODANIN, LAURA GARCIA; BARROSO, LUCIA PEREIRA; CASTRO, INAR ALVES. Sensory Characterization of Young South American Red Wines Classified by Varietal and Origin. Journal of Food Science, v. 79, n. 8, p. S1595-S1603, . Citações Web of Science: 5. (10/19845-2, 10/18765-5)

BOTELHO, PATRICIA BORGES; MARIANO, KARINA DA ROCHA; ROGERO, MARCELO MACEDO; DE CASTRO, INAR ALVES. Effect of Echium oil compared with marine oils on lipid profile and inhibition of hepatic steatosis in LDLr knockout mice. LIPIDS IN HEALTH AND DISEASE, v. 12, . Citações Web of Science: 9. (10/12042-1, 10/08225-3, 09/15649-7)

BRANCO, GABRIEL F.; RODRIGUES, MARIA I.; GIOIELLI, LUIZ A.; CASTRO, INAR A.. Effect of the Simultaneous Interaction among Ascorbic Acid, Iron and pH on the Oxidative Stability of Oil-in-Water Emulsions. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 59, n. 22, p. 12183-12192, . Citações Web of Science: 5. (08/09296-1)

BUENO, ARTHUR SOARES; PEREIRA, CRISTINA MEYER; MENEGASSI, BRUNA; AREAS, JOSE ALFREDO GOMES; CASTRO, INAR ALVES. Effect of extrusion on the emulsifying properties of soybean proteins and pectin mixtures modelled by response surface methodology. Journal of Food Engineering, v. 90, n. 4, p. 504-510, . Citações Web of Science: 18. (07/02682-0, 06/00384-0)

JUNQUEIRA‚ R.M.; ROCHA‚ F.; MOREIRA‚ M.A.; CASTRO‚ I.A.. Effect of Proofing Time and Wheat Flour Strength on Bleaching‚ Sensory Characteristics‚ and Volume of French Breads with Added Soybean Lipoxygenase. CEREAL CHEMISTRY, v. 84, n. 5, p. 443-449, . (03/13184-0)

BRANCO, GABRIEL FAVALLI; CASTRO, INAR ALVES. Optimization of Oil Oxidation by Response Surface Methodology and the Application of this Model to Evaluate Antioxidants. JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETY, v. 88, n. 11, p. 1747-1758, . Citações Web of Science: 7. (08/09296-1)

CAPITANI, CAROLINE D.; CARVALHO, ANA CAROLINA L.; RIVELLI, DIOGO P.; BARROS, SILVIA B. M.; CASTRO, INAR A.. Evaluation of natural and synthetic compounds according to their antioxidant activity using a multivariate approach. EUROPEAN JOURNAL OF LIPID SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 111, n. 11, SI, p. 1090-1099, . Citações Web of Science: 19. (06/07136-1)

CAPITANI, CAROLINE D.; CARVALHO, ANA C. L.; BOTELHO, PATRICIA B.; CARRAPEIRO, MARIANA M.; CASTRO, INAR A.. Synergism on antioxidant activity between natural compounds optimized by response surface methodology. EUROPEAN JOURNAL OF LIPID SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 111, n. 11, SI, p. 1100-1110, . Citações Web of Science: 12. (06/07136-1, 07/05770-8, 07/01476-8)

CASTRO‚ IA; MORAES BARROS‚ SB; LANFER MARQUEZ‚ UM; MOTIZUKI‚ M.; HIGASHI SAWADA‚ TC. Optimization of the antioxidant capacity of a mixture of carotenoids and α-tocopherol in the development of a nutritional supplement. Food Research International, v. 38, n. 8, p. 861-866, . (03/00570-0)

BOTELHO, PATRICIA BORGES; GUIMARAES, JESSICA PEREIRA; MARIANO, KARINA ROCHA; AFONSO, MILESSA DA SILVA; KOIKE, MARCIA KIYOMI; PITA LOTTENBERG, ANA MARIA; CASTRO, INAR ALVES. Effect of echium oil combined with phytosterols on biomarkers of atherosclerosis in LDLr-knockout mice: Echium oil is a potential alternative to marine oils for use in functional foods. EUROPEAN JOURNAL OF LIPID SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 117, n. 10, p. 1561-1568, . Citações Web of Science: 6. (10/12042-1, 10/08225-3, 09/15649-7)

NOGUEIRA, M. S.; KESSUANE, M. C.; LOBO LADD, A. A. B.; LOBO LADD, F. V.; COGLIATI, B.; CASTRO, I. A.. Effect of long-term ingestion of weakly oxidised flaxseed oil on biomarkers of oxidative stress in LDL-receptor knockout mice. BRITISH JOURNAL OF NUTRITION, v. 116, n. 2, p. 258-269, . Citações Web of Science: 9. (14/18697-0)

MONTEIRO, VANIA C. B.; LIMA CARVALHO, ANA CAROLINA; BUENO, ARTHUR SOARES; ROGERO, MARCELO M.; CASTRO, INAR A.. EFFECT OF n-3 POLYUNSATURATED FATTY ACIDS ON OXIDATIVE STRESS IN RATS SUPPLEMENTED WITH DIFFERENT DOSES OF FISH OIL. JOURNAL OF FOOD LIPIDS, v. 16, n. 3, p. 345-361, . Citações Web of Science: 1. (05/04627-1)

SCOLARO, BIANCA; NOGUEIRA, MARINA S.; PAIVA, ALINE; BERTOLAMI, ADRIANA; BARROSO, LUCIA P.; VAISAR, TOMAS; HEFFRON, SEAN P.; FISHER, EDWARD A.; CASTRO, INAR A.. Statin dose reduction with complementary diet therapy: A pilot study of personalized medicine. MOLECULAR METABOLISM, v. 11, p. 137-144, . Citações Web of Science: 2. (15/18859-3, 15/16243-5, 14/18576-9, 14/04247-3)

FERREIRA DA SILVEIRA, TAYSE FERREIRA; CAJAIBA, LETICIA MAEDA; VALENTIN, LEONARDO; BAREA, BRUNO; VILLENEUVE, PIERRE; CASTRO, INAR ALVES. Effect of sinapic acid ester derivatives on the oxidative stability of omega-3 fatty acids rich oil-in-water emulsions. Food Chemistry, v. 309, . Citações Web of Science: 0. (18/10411-1, 18/21638-7)

CHASSOT, LIVIA N.; SCOLARO, BIANCA; ROSCHEL, GABRIELA G.; COGLIATI, BRUNO; CAVALCANTI, MARCELA F.; ABDALLA, DULCINEIA S. P.; CASTRO, INAR A.. Comparison between red wine and isolated trans-resveratrol on the prevention and regression of atherosclerosis in LDLr ((-/-)) mice. JOURNAL OF NUTRITIONAL BIOCHEMISTRY, v. 61, p. 48-55, . Citações Web of Science: 1. (16/11664-5)

LLOBODANIN, LAURA GARCIA; BARROSO, LUCIA PEREIRA; CASTRO, INAR ALVES. Sensory Characterization of Young South American Red Wines Classified by Varietal and Origin. Journal of Food Science, v. 79, n. 8, p. S1595-S1603, . Citações Web of Science: 5. (10/19845-2, 10/18765-5)

BOTELHO, PATRICIA BORGES; GALASSO, MELISSA; DIAS, VIRGINIA; MANDRIOLI, MARA; LOBATO, LUCIANA PEREIRA; RODRIGUEZ-ESTRADA, MARIA TERESA; CASTRO, INAR ALVES. Oxidative stability of functional phytosterol-enriched dark chocolate. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 55, n. 2, p. 444-451, . Citações Web of Science: 29. (10/16922-6, 11/23684-7)

COMUNIAN, TALITA A.; GOMEZ-ESTACA, JOAQUIN; FERRO-FURTADO, ROSELAYNE; ANDRADE CONCEICAO, GELSON JOSE; FREITAS MORAES, IZABEL CRISTINA; DE CASTRO, INAR ALVES; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S.. Effect of different polysaccharides and crosslinkers on echium oil microcapsules. Carbohydrate Polymers, v. 150, p. 319-329, . Citações Web of Science: 15. (13/25862-5, 12/08058-5)

SCOLARO, BIANCA; DE ANDRADE, LETICIA F. S.; CASTRO, INAR A.. Cardiovascular Disease Prevention: The Earlier the Better? A Review of Plant Sterol Metabolism and Implications of Childhood Supplementation. INTERNATIONAL JOURNAL OF MOLECULAR SCIENCES, v. 21, n. 1, . Citações Web of Science: 0. (17/22198-8)

JUNQUEIRA‚ R.M.; ROCHA‚ F.; MOREIRA‚ M.A.; CASTRO‚ I.A.. Effect of Proofing Time and Wheat Flour Strength on Bleaching‚ Sensory Characteristics‚ and Volume of French Breads with Added Soybean Lipoxygenase. CEREAL CHEMISTRY, v. 84, n. 5, p. 443-449, . (03/13184-0)

BOTELHO, PATRICIA BORGES; MARIANO, KARINA DA ROCHA; ROGERO, MARCELO MACEDO; DE CASTRO, INAR ALVES. Effect of Echium oil compared with marine oils on lipid profile and inhibition of hepatic steatosis in LDLr knockout mice. LIPIDS IN HEALTH AND DISEASE, v. 12, . Citações Web of Science: 9. (10/12042-1, 10/08225-3, 09/15649-7)

BRANCO, GABRIEL FAVALLI; CASTRO, INAR ALVES. Optimization of Oil Oxidation by Response Surface Methodology and the Application of this Model to Evaluate Antioxidants. JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETY, v. 88, n. 11, p. 1747-1758, . Citações Web of Science: 7. (08/09296-1)

BRANCO, GABRIEL F.; RODRIGUES, MARIA I.; GIOIELLI, LUIZ A.; CASTRO, INAR A.. Effect of the Simultaneous Interaction among Ascorbic Acid, Iron and pH on the Oxidative Stability of Oil-in-Water Emulsions. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 59, n. 22, p. 12183-12192, . Citações Web of Science: 5. (08/09296-1)

BUENO, ARTHUR SOARES; PEREIRA, CRISTINA MEYER; MENEGASSI, BRUNA; AREAS, JOSE ALFREDO GOMES; CASTRO, INAR ALVES. Effect of extrusion on the emulsifying properties of soybean proteins and pectin mixtures modelled by response surface methodology. Journal of Food Engineering, v. 90, n. 4, p. 504-510, . Citações Web of Science: 18. (07/02682-0, 06/00384-0)

CAPITANI, CAROLINE D.; CARVALHO, ANA CAROLINA L.; RIVELLI, DIOGO P.; BARROS, SILVIA B. M.; CASTRO, INAR A.. Evaluation of natural and synthetic compounds according to their antioxidant activity using a multivariate approach. EUROPEAN JOURNAL OF LIPID SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 111, n. 11, SI, p. 1090-1099, . Citações Web of Science: 19. (06/07136-1)

CAPITANI, CAROLINE D.; CARVALHO, ANA C. L.; BOTELHO, PATRICIA B.; CARRAPEIRO, MARIANA M.; CASTRO, INAR A.. Synergism on antioxidant activity between natural compounds optimized by response surface methodology. EUROPEAN JOURNAL OF LIPID SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 111, n. 11, SI, p. 1100-1110, . Citações Web of Science: 12. (06/07136-1, 07/05770-8, 07/01476-8)

CAPITANI, C. D.; HATANO, M. K.; MARQUES, M. F.; CASTRO, I. A.. Effects of optimized mixtures containing phenolic compounds on the oxidative stability of sausages. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY INTERNATIONAL, v. 19, n. 1, p. 69-77, . Citações Web of Science: 8. (06/07136-1)

LAUER MACEDO, LUCIENE FAGUNDES; ROGERO, MARCELO MACEDO; GUIMARAES, JESSICA PEREIRA; GRANATO, DANIEL; LOBATO, LUCIANA PEREIRA; CASTRO, INAR ALVES. Effect of red wines with different in vitro antioxidant activity on oxidative stress of high-fat diet rats. Food Chemistry, v. 137, n. 1-4, p. 122-129, . Citações Web of Science: 39. (09/06364-9)

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