Ana Rita de Araujo Nogueira - Biblioteca Virtual da FAPESP
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Ana Rita de Araujo Nogueira

CV Lattes ORCID


Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Embrapa Pecuária Sudeste  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Possui graduação em Química, Bacharelado, pelo Instituto de Química de São Carlos (IQSC), Universidade de São Paulo (1980), mestrado em Química (Físico-Química) pelo IQSC, Universidade de São Paulo (1985) e doutorado em Química (Química Analítica) pelo IQSC,Universidade de São Paulo (1993). Desenvolveu estágios no exterior junto à Universidade do Porto, Portugal e à Universidade Autônoma de Barcelona, Espanha. Pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária desde 1984. Orientadora credenciada nos Programas de Pós-Graduação em Química da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) e do Instituto de Química de São Carlos, Universidade de São Paulo, tendo orientado 26 bolsistas de IC, 34 mestres, 29 doutores e 13 pós-doutores. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Química Analítica, atuando principalmente nos seguintes temas: preparo de amostras e de materiais de referência e na aplicação da metrologia química, incluindo validação e desenvolvimento de métodos analíticos por técnicas espectroscópicas aplicadas a amostras agronômicas, como solo, fertilizantes minerais e orgânicos e alimentos (carne, leite, grãos e pescados). (Fonte: Currículo Lattes)

Matéria(s) publicada(s) na Revista Pesquisa FAPESP sobre o(a) pesquisador(a):
Diversas estrategias pueden reducir la dependencia de materia prima del exterior para la producción de fertilizantes en Brasil 
Estratégias podem reduzir a dependência externa de matéria-prima para fertilizantes 
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Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o(a) pesquisador(a)
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Auxílios à pesquisa
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BV em números * Dados atualizados em 19/04/2025
Colaboradores mais frequentes em auxílios e bolsas FAPESP
Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Absorção atômica Agronomia Análise espectroscópica Análise por injeção em fluxo Avaliação nutricional Bioacessibilidade Biodisponibilidade Carbono Carne de frango Carnes e derivados Ciência do Solo Ciências Agrárias Ciências Exatas e da Terra Cobre Colesterol Compostos fenólicos Compostos inorgânicos Compostos orgânicos Contaminantes inorgânicos Difusão Epigênese genética Equipamentos e provisões Erva-mate Especiação química Espectrofotometria Espectrometria de absorção atômica em forno de grafite Espectrometria de emissão atômica por plasma acoplado indutivamente Espectrometria de massa por plasma acoplado indutivamente Espectrometria Espectroscopia Ferro Fertilidade do solo Fertilizantes Fosfocreatina Gerenciamento de resíduos Glicose Guandu Ilex paraguariensis Infraestrutura de pesquisa Infraestrutura Interdisciplinar Internet Iodo Laboratórios multiusuários Laboratórios Leite Lixiviação Manganês Melhoramento genético vegetal Metais pesados Metaloproteínas Métodos analíticos de preparação de amostras Métodos bioanalíticos Métodos de extração sequencial Métodos de pré-concentração Micro-ondas Modernização Multicomutação Nitrogênio Nutrição Paspalum Polifenóis Potenciometria Processos oxidativos avançados Produção animal Projetos de infraestrutura Proteínas Química Analítica Química Quimiometria Raios ultravioleta Recursos para a pesquisa Reserva técnica Resíduos laboratoriais Resíduos químicos Secagem Sensores químicos Suplementos nutricionais Taninos Tratamento de resíduos Trifosfato de adenosina Ureia Vinhaça Wireless Zinco Zootecnia
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