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José Alfredo Gomes Arêas

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Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Saúde Pública (FSP)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Graduação em Farmácia e Bioquímica pela Universidade de São Paulo (1973), Mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (1979), Doutorado em Food Science, University of Nottingham, Inglaterra (1983), Pós-doutorado junto ao Biomembrane Unit, Dep. of Biochemistry, University of Oxford, Inglaterra (1990-1993). Vice-Presidente da SBCTA (2004-2005). Coordenador do Programa de Pós-graduação em Saúde Pública da FSP/USP (2001-2006). Coordenador da área de Alimentos da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - FAPESP (2001-2008). Membro do Comitê de Saúde Coletiva da CAPES (2004-2006). Atualmente Professor Titular da Universidade de São Paulo junto ao Dep. de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública. Atua na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Nutrição e Saúde Pública, Propriedades Funcionais de Alimentos, Biofísica de Alimentos, e Alimentos Funcionais. Temas principais de pesquisa: alimentos funcionais, alimentos e Saúde, peptídeos bioativos, metabolismo do colesterol, alimentos não convencionais, alimentos especiais, intervenções nutricionais, processamento de alimentos e valor nutritivo, emulsões alimentícias, ressonância magnética nuclear aplicada a alimentos, extrusão. (Fonte: Currículo Lattes)

Auxílios à pesquisa
Bolsas no país
Apoio FAPESP em números * Quantidades atualizadas em 27/02/2021
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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Ácido fítico Ácidos graxos trans Aditivos alimentares Alimentação alternativa Alimentos fortificados Alimentos funcionais Amaranthus Amaranto Amido Análise de alimentos Análise de sequência com séries de oligonucleotídeos Anemia Aterosclerose Avaliação nutricional Bioacessibilidade Biomarcadores Bioquímica da Nutrição Cálcio Camundongos Células CACO-2 Ciência de Alimentos Ciência e Tecnologia de Alimentos Ciências Agrárias Ciências da Saúde Coelhos Colesterol Composição de alimentos Compostos bioativos Compostos voláteis Contaminação de alimentos Cromatografia a gás Cromatografia líquida de alta eficiência Densidade óssea Diagnóstico clínico Doença celíaca Emulsões Equipamentos e provisões Espectrometria Esqualeno Expressão gênica Extrusão (tecnologia de alimentos) Extrusão termoplástica Farmácia Feijão Fermentação Fibras na dieta Frutanos Glutamato de sódio Glutens Grão-de-bico Hamsters Hidrolisados de proteína Hipercolesterolemia Índice glicêmico Infraestrutura de pesquisa Infraestrutura Interação proteína-proteína Intercâmbio de pesquisadores Liberação controlada de fármacos Linhaça Metabolismo dos lipídeos Microencapsulação Milho Modelagem molecular Neoplasias mamárias Nutrição humana Nutrição Peptídeos bioativos Peptídeos Perfil lipídico Prebióticos Precipitação química Processamento de alimentos Produção de alimentos Projetos de infraestrutura Propriedades físicas Propriedades funcionais Proteínas Recursos para a pesquisa Ressonância magnética nuclear Saúde Coletiva Saúde Pública Síntese de fármacos Síntese orgânica Sistemas complexos Snacks Tecnologia de Alimentos Tecnologia de alimentos Teor vitamínico dos alimentos Treinamento Tremoço Valor nutritivo
Publicações acadêmicas

(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

MENEGASSI, Bruna. Efeito da extrusão nas características tecnológicas da farinha de amaranto (Amaranthus cruentus L BRS-Alegria). Dissertação (Mestrado) -  Faculdade de Saúde Pública.  Universidade de São Paulo (USP).  São Paulo.  (07/01907-9

MARQUES, Marcelo Rodrigues. Ação hipocolesterolêmica de hidrolisados de feijões caupi (Vigna unguiculata L. Walp). Dissertação (Mestrado) -  Faculdade de Saúde Pública.  Universidade de São Paulo (USP).  São Paulo.  (11/04179-0

MARQUES, Marcelo Rodrigues. Peptídeos do feijão caupi (Vigna unguiculata L.Walp) e metabolismo do colesterol: interação micelar, permeação celular e expressão gênica. Tese (Doutorado) -  Faculdade de Saúde Pública.  Universidade de São Paulo (USP).  São Paulo.  (13/09304-2

SILVA, Ana Carolina Conti e. Efeito da extrusão termoplástica nas características físico-químicas e nutricionais do rúmen bovino e sua aplicação na alimentação humana. Tese (Doutorado) -  Faculdade de Saúde Pública.  Universidade de São Paulo (USP).  São Paulo.  (02/13178-8

LICHTENTHÄLER, Alice Gomes. Efeito comparativo de dietas ricas em linhaça marrom e dourada no câncer de mama. Dissertação (Mestrado) -  Faculdade de Saúde Pública.  Universidade de São Paulo (USP).  São Paulo.  (07/01897-3

CAPRILES, Vanessa Dias. Otimização de propriedades nutricionais e sensoriais de produtos à base de amaranto enriquecidos com frutanos, para intervenção em celíacos. Tese (Doutorado) -  Faculdade de Saúde Pública.  Universidade de São Paulo (USP).  São Paulo.  (04/14127-3

ASSIS-VAZ, Lilian Carolina Martins de. Efeito da ingestão de proteína de amaranto no metabolismo do colesterol em ratos. Dissertação (Mestrado) -  Faculdade de Saúde Pública.  Universidade de São Paulo (USP).  São Paulo.  (08/02243-0

FROTA, Karoline de Macedo Gonçalves. Efeito da proteína isolada de feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp) nos marcadores de risco para doença cardiovascular em pacientes hipercolesterolêmicos. Tese (Doutorado) -  Faculdade de Saúde Pública.  Universidade de São Paulo (USP).  São Paulo.  (07/05977-1

MENEZES, Amanda Caroline Cardoso Corrêa Carlos. Efeito do hidrolisado proteico do grão de amaranto (Amaranthus cruentes L. BRS Alegria) processado na solubilização micelar do colesterol e na ação da HMGR. Dissertação (Mestrado) -  Faculdade de Saúde Pública.  Universidade de São Paulo (USP).  São Paulo.  (10/14474-6

MENDONÇA, Simone. Efeito Hipocolesterolemizante da Proteína de Amaranto (Amaranthus cruentus BRS-Alegria) em Hamsters. Tese (Doutorado) -  Faculdade de Saúde Pública.  Universidade de São Paulo (USP).  São Paulo.  (02/01191-0

Patente(s) depositada(s)

FARINHA PARA FABRICAÇÃO DE GÊNEROS ALIMENTÍCIOS, SOLUÇÃO AROMATIZANTE LIVRE DE GORDURA VEGETAL HIDROGENADA PARA FABRICAÇÃO DE GÊNEROS ALIMENTÍCIOS, BISCOITO TIPO SNACK LIGHT E DE ELEVADO TEOR NUTRITIVO, E PROCESSO PARA A FABRICAÇÃO DO MESMO PI0502694-6 - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP); Universidade de São Paulo (USP). José Alfredo Gomes Arêas; Vanessa Dias Capriles; Regilda Saraiva dos Reis Moreira-Araújo; José Paschoal Batistuti; Raquel de Andrade Cardoso Santiago; Karina Dantas Coelho; Rosa Nilda Chavez Jauregui; Aurea Juliana Bombo Trevisan; Ana Carolina Conti e Silva; Thais de Campos Cardenas - 08 de julho de 2005

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