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Renan Campos Chisté

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Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Possui Graduação em Tecnologia Agroindustrial com ênfase na Tecnologia de Alimentos pela Universidade do Estado do Pará (2007), Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Pará (2008), e Doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) (2011). Durante o pós-doutorado na UNICAMP (2011-2012) e na Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto (Portugal) (2012-2013), atuou na pesquisa da desativação de espécies reativas de oxigênio (ROS) e de nitrogênio (RNS) por compostos bioativos através de métodos químicos e também através de metodologias analíticas (in vitro) para determinar a capacidade antioxidante de carotenoides em meio celular (eritrócitos humanos). Ocupou o cargo de Investigador Auxiliar (2013-2015) vinculado ao Laboratório Associado UCIBIO@REQUIMTE na Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto (Portugal) na área de avaliação das propriedades antioxidantes de compostos bioativos extraídos de fontes vegetais, principalmente as de origem Amazônica. Atualmente, integra o quadro de Professores da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Universidade Federal do Pará (UFPA) e atua como vice-coordenador do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) da UFPA. Desenvolve também, em linhas gerais, trabalhos relacionados ao estudo cinético da estabilidade de pigmentos naturais, extração de compostos bioativos com propriedades antioxidantes e de cor em matrizes alimentícias, além de métodos de recuperação, isolamento, quantificação e identificação de compostos bioativos por HPLC-DAD-MS/MS. Além disso, desenvolve funções como Membro do Conselho Editorial da Journal of Food Composition and Analysis (Elsevier) e Heliyon (Elsevier), e faz parte das seguintes sociedades científicas: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA) e Sociedade Brasileira de Espectrometria de Massas. Atualmente compõe o quadro de Membros Afiliados da Academia Brasileira de Ciências (2019-2023). (Fonte: Currículo Lattes)

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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Publicações resultantes de Auxílios e Bolsas sob responsabilidade do(a) pesquisador(a) (4)

(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)

Publicações4
Citações61
Cit./Artigo15,3
Dados do Web of Science

CHISTE, RENAN C.; FREITAS, MARISA; MERCADANTE, ADRIANA Z.; FERNANDES, EDUARDA. Carotenoids are Effective Inhibitors of in vitro Hemolysis of Human Erythrocytes, as Determined by a Practical and Optimized Cellular Antioxidant Assay. Journal of Food Science, v. 79, n. 9, p. H1841-H1847, . Citações Web of Science: 16. (13/07914-8, 11/15343-5)

CHISTE, RENAN CAMPOS; BENASSI, MARTA DE TOLEDO; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI. Efficiency of Different Solvents on the Extraction of Bioactive Compounds from the Amazonian Fruit Caryocar villosum and the Effect on its Antioxidant and Colour Properties. Phytochemical Analysis, v. 25, n. 4, SI, p. 364-372, . Citações Web of Science: 7. (13/07914-8, 08/50401-3)

CHISTE, RENAN CAMPOS; FREITAS, MARISA; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI; FERNANDES, EDUARDA. Carotenoids inhibit lipid peroxidation and hemoglobin oxidation, but not the depletion of glutathione induced by ROS in human erythrocytes. Life Sciences, v. 99, n. 1-2, p. 52-60, . Citações Web of Science: 29. (13/07914-8, 12/01356-0)

CHISTE, RENAN CAMPOS; FREITAS, MARISA; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI; FERNANDES, EDUARDA. Superoxide Anion Radical: Generation and Detection in Cellular and Non-Cellular Systems. Current Medicinal Chemistry, v. 22, n. 37, p. 4234-4256, . Citações Web of Science: 9. (11/15343-5, 13/07914-8)

Publicações acadêmicas

(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

CHISTÉ, Renan Campos. Avaliação da extração de compostos bioativos com propriedades antioxidantes e corantes presentes em urucum e piquiá. 2011. Tese (Doutorado) – Faculdade de Engenharia de Alimentos. Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). (08/50401-3)

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