- Auxílios pontuais (curta duração)
Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Instituto Agronômico (IAC) (Instituição-sede da última proposta de pesquisa) País de origem: Brasil
possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1990), mestrado em Solos e Nutrição de Plantas pela Universidade de São Paulo (1993) e doutorado em Soil And Water Science - University of Florida (2000). Atualmente é pesquisador científico nível VI do Instituto Agronômico (IAC). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição de plantas, uso e eficiência de nutrientes na agricultura, análises químicas, manejo da fertilidade do solo, uso de isótopos, qualidade de frutos e citros. É docente do curso de Nutrição Mineral de Plantas do programa de pós-graduação em Agricultura Tropical e Subtropical do Instituto Agronômico e Coordenador da Área de Agrárias e Veterinária da Fapesp. Presidente da Sociedade Internacional de Citricultura (2013-2016). (Fonte: Currículo Lattes)
Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o(a) pesquisador(a) |
1º Simpósio sobre os Avanços na Nutrição de Citros e Café |
A citricultura contribui com o maior volume da produção brasileira de frutas, obtido com alta produtividade dos pomares, resultado da adoção de tecnologias como adensamento de plantio, adubação e irrigação. Porém, o aumento na incidência de problemas fitossanitários pressiona o aumento dos custos de produção, o que acarreta diminuição da sustentabilidade do setor. Apesar dos avanços no...
A citricultura contribui com o maior volume da produção brasileira de frutas, obtido com alta produtividade dos pomares, resultado da adoção de tecnologias como adensamento de plantio, adubação e irrigação. Porém, o aumento na incidência de problemas fitossanitários pressiona o aumento dos custos de produção, o que acarreta diminuição da sustentabilidade do setor. Apesar dos avanços no...
A citricultura contribui com o maior volume da produção brasileira de frutas, obtido com alta produtividade dos pomares, resultado da adoção de tecnologias como adensamento de plantio, adubação e irrigação. Porém, o aumento na incidência de problemas fitossanitários pressiona o aumento dos custos de produção, o que acarreta diminuição da sustentabilidade do setor. Apesar dos avanços no...
A programação científica do Congresso Internacional de Citricultura 2016 (International Citrus Congress - ICC 2016; http://www.icc2016.com/) esta alicerçada no tema "Sustainable Citriculture: the role of applied knowledge" (Citricultura sustentável: o papel do conhecimento aplicado) e são esperados aproximadamente 1.200 participantes de mais de 15 países.Essa programação está dividida ...
Em Citrus, água, transporte de nutrientes e, assim, a produção de frutos, são influenciados, entre outros fatores, pela interação entre porta-enxerto e boro (B). Este estudo teve como objetivo investigar como o B afeta a estrutura anatômica das raízes e folhas, bem como as trocas gasosas em laranjeiras enxertadas sobre dois porta-enxertos contrastantes em resposta ao suprimento do nutr...
Características fisiológicas dos citros definem alocação de carbono (C) e consequentemente o desempenho horticultural de árvores, cuja produção de frutos de pomares é em grande parte influenciada pelo fornecimento de nitrogênio (N). Este nutriente afeta taxa fotossintética, síntese de carboidratos, peso específico das folhas, biomassa total e partição de C em diferentes partes da plant...
A citricultura do estado de São Paulo e sul do Triângulo Mineiro tem sofrido perdas de safra nos últimos anos devidas as mudanças do clima, caracterizadas pelo aumento extremo da radiação luminosa e da temperatura do ar em períodos críticos do desenvolvimento das plantas. Já se estimou que essa perda nos pomares superou 30 milhões de caixas (40,8 kg) de laranjas em anos desfavoráveis d...
A citricultura contribui com o maior volume da produção brasileira de frutas, obtido com alta produtividade dos pomares, resultado da adoção de tecnologias como adensamento de plantio, adubação e irrigação. Porém, o aumento na incidência de problemas fitossanitários, principalmente do huanglongbing (HLB), pressiona custos de produção e acarreta diminuição da sustentabilidade do setor. ...
Cancro cítrico (Xanthomonas citri pv. citri) e podridão floral (Colletotrichum acutatum) são duas das principais doenças dos citros e, se não controladas ou pressionadas por condições ambientais desfavoráveis às fases de infecção e/ou colonização dos patógenos, podem causar sérios prejuízos à produção. Além disso, o uso intensivo de defensivos químicos para o controle das doenças propo...
A mancha marrom de alternária (MMA) é principal doença fúngica das tangerinas. Tem como agente causal o fungo Alternaria alternata, cujo esporos assexuais (conídios) germinam sobre tecido suscetível: frutos, ramos e folhas novas, causando lesões de coloração marrom-escura. A penetração do fungo na superfície da folha pode ser direta, na epiderme ou através dos estômatos e ferimentos. A...
O nitrogênio (N) suprido como fertilizante mineral, pode ser perdido por lixiviação e volatilização. Entre os fatores que afetam a eficiência de uso do N (EUN) encontram-se a eficiência de aquisicão (EUNa) e de transformação em biomassa (EUNt). Dentre os citros o limoeiro é mais eficiente, por apresentar menor concentração de N foliar e ser mais produtivo que laranjeira-doce. A partiçã...
O nitrogênio (N) forma parte de enzimas e proteínas que regulam numerosos processos bioquímicos na planta e consequentemente afeta a formação da produção. Suprido na forma fertilizante, é o nutriente de maior consumo na agricultura mundial. Na citricultura, até 85% do N aplicado pode ser perdido no sistema-solo-planta-atmosfera, principalmente por lixiviação e por volatilização, aument...
Aplicações foliares de cobre (Cu) têm aumentado em pomares cítricos no Brasil para controlar a incidência do cancro cítrico, uma doença causada por infecções de bactérias. Discussões sobre este foco têm sido relacionado principalmente ao aumento de custo na produção de frutas, resultante do aumento do uso de fungicidas cúpricos e as perdas na produtividade devido a produção de frutos d...
O estabelecimento de recomendações mais seguras para a adubação dos citros é muito importante para racionalizar o uso e aumentar a eficiência dos adubos, com retornos em produtividade e qualidade de frutos. Experimentos de campo serão conduzidos para estabelecer as doses de N, P e K, mais adequados para a formação de pomares com diferentes porta-enxertos. Será utilizado um esquema fato...
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
Publicações | 14 |
Citações | 127 |
Cit./Artigo | 9,1 |
Dados do Web of Science |
DOVIS, VERONICA LORENA; RIEGER HIPPLER, FRANZ WALTER; SILVA, KARINA IOLANDA; RIBEIRO, RAFAEL VASCONCELOS; MACHADO, EDUARDO CARUSO; MATTOS, JR., DIRCEU. Optimization of the nitrate reductase activity assay for citrus trees. BRAZILIAN JOURNAL OF BOTANY, v. 37, n. 4, p. 383-390, DEC 2014. Citações Web of Science: 7.
HIPPLER, FRANZ W. R.; CIPRIANO, DANILO O.; BOARETTO, RODRIGO M.; QUAGGIO, JOSE A.; GAZIOLA, SALETE A.; AZEVEDO, RICARDO A.; MATTOS-, JR., DIRCEU. Citrus rootstocks regulate the nutritional status and antioxidant system of trees under copper stress. ENVIRONMENTAL AND EXPERIMENTAL BOTANY, v. 130, p. 42-52, OCT 2016. Citações Web of Science: 21.
MESQUITA, GEISA LIMA; MATTOS, JR., DIRCEU; OSSAMO TANAKA, FRANCISCO A.; CANTARELLA, HEITOR; BACHIEGA ZAMBROSI, FERNANDO C.; MACHADO, EDUARDO CARUSO. Traits Driving Tolerance to Atmospheric Fluoride Pollution in Tree Crops. WATER AIR AND SOIL POLLUTION, v. 227, n. 11, NOV 2016. Citações Web of Science: 2.
BACHIEGA ZAMBROSI, FERNANDO CESAR; MATTOS, JR., DIRCEU; QUAGGIO, JOSE ANTONIO; CANTARELLA, HEITOR; BOARETTO, RODRIGO MARCELLI. Phosphorus Uptake by Young Citrus Trees in Low-P Soil Depends on Rootstock Varieties and Nutrient Management. Communications in Soil Science and Plant Analysis, v. 44, n. 14, p. 2107-2117, AUG 6 2013. Citações Web of Science: 3.
HIPPLER, F. W. R.; BOARETTO, R. M.; QUAGGIO, J. A.; AZEVEDO, R. A.; MATTOS, JR., D.. Towards soil management with Zn and Mn: estimates of fertilisation efficacy of Citrus trees. Annals of Applied Biology, v. 166, n. 3, p. 484-495, MAY 2015. Citações Web of Science: 11.
MESQUITA, GEISA LIMA; OSSAMU TANAKA, FRANCISCO ANDRE; CANTARELLA, HEITOR; MATTOS, JR., DIRCEU. Atmospheric Absorption of Fluoride by Cultivated Species. Leaf Structural Changes and Plant Growth. WATER AIR AND SOIL POLLUTION, v. 219, n. 1-4, p. 143-156, JUL 2011. Citações Web of Science: 16.
MATTOS, JR., DIRCEU; HIPPLER, FRANZ W. R.; BOARETTO, RODRIGO M.; STUCHI, EDUARDO S.; QUAGGIO, JOSE A.. Soil boron fertilization: The role of nutrient sources and rootstocks in citrus production. JOURNAL OF INTEGRATIVE AGRICULTURE, v. 16, n. 7, p. 1609-1616, 2017. Citações Web of Science: 3.
HIPPLER, FRANZ W. R.; MATTOS-JR, DIRCEU; BOARETTO, RODRIGO M.; WILLIAMS, LORRAINE E.. Copper excess reduces nitrate uptake by Arabidopsis roots with specific effects on gene expression. Journal of Plant Physiology, v. 228, p. 158-165, SEP 2018. Citações Web of Science: 3.
HIPPLER, FRANZ W. R.; DOVIS, VERONICA L.; BOARETTO, RODRIGO M.; QUAGGIO, JOSE A.; AZEVEDO, RICARDO A.; WILLIAMS, LORRAINE E.; MATTOS-, JR., DIRCEU. Photosynthesis is differently regulated during and after copper-induced nutritional stress in citrus trees. PHYSIOLOGIA PLANTARUM, v. 163, n. 3, SI, p. 399-413, JUL 2018. Citações Web of Science: 1.
RIEGER HIPPLER, FRANZ WALTER; BOARETTO, RODRIGO MARCELLI; DOVIS, VERONICA LORENA; QUAGGIO, JOSE ANTONIO; AZEVEDO, RICARDO ANTUNES; MATTOS-, JR., DIRCEU. Oxidative stress induced by Cu nutritional disorders in Citrus depends on nitrogen and calcium availability. SCIENTIFIC REPORTS, v. 8, JAN 26 2018. Citações Web of Science: 10.
BACHIEGA ZAMBROSI, FERNANDO C.; MATTOS, JR., DIRCEU; BOARETTO, RODRIGO M.; QUAGGIO, JOSE A.; MURAOKA, TAKASHI; SYVERTSEN, JAMES P.. Contribution of phosphorus (P-32) absorption and remobilization for citrus growth. PLANT AND SOIL, v. 355, n. 1-2, p. 353-362, JUN 2012. Citações Web of Science: 17.
RIMENA RAMOS DOMINGUES; GEISA LIMA MESQUITA; HEITOR CANTARELLA; DIRCEU DE MATTOS JÚNIOR. Suscetibilidade do capim-colonião e de cultivares de milho ao flúor. Bragantia, v. 70, n. 4, p. -, 2011.
MESQUITA, GEISA L.; ZAMBROSI, FERNANDO C. B.; TANAKA, FRANCISCO A. O.; BOARETTO, RODRIGO M.; QUAGGIO, JOSE A.; RIBEIRO, RAFAEL V.; MATTOS-, JR., DIRCEU. Anatomical and Physiological Responses of Citrus Trees to Varying Boron Availability Are Dependent on Rootstock. FRONTIERS IN PLANT SCIENCE, v. 7, MAR 4 2016. Citações Web of Science: 18.
RIEGER HIPPLER, FRANZ WALTER; PETENA, GUILHERME; BOARETTO, RODRIGO MARCELLI; QUAGGIO, JOSE ANTONIO; AZEVEDO, RICARDO ANTUNES; MATTOS-, JR., DIRCEU. Mechanisms of copper stress alleviation in Citrus trees after metal uptake by leaves or roots. Environmental Science and Pollution Research, v. 25, n. 13, SI, p. 13134-13146, MAY 2018. Citações Web of Science: 5.
RIEGER HIPPLER, FRANZ WALTER; BOARETTO, RODRIGO MARCELLI; QUAGGIO, JOSE ANTONIO; BOARETTO, ANTONIO ENEDI; ABREU-JUNIOR, CASSIO HAMILTON; MATTOS, JR., DIRCEU. Uptake and Distribution of Soil Applied Zinc by Citrus Trees-Addressing Fertilizer Use Efficiency with Zn-68 Labeling. PLoS One, v. 10, n. 3, MAR 9 2015. Citações Web of Science: 10.