Busca avançada
Ano de início
Entree

Alessandra Lopes de Oliveira

CV Lattes GoogleMyCitations ResearcherID ORCID


Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho/UNESP (1994), mestrado e doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas/UNICAMP (1997/2002 respectivamente). Esteve como professor visitante no Institute de Chimie Organique et Analityque da Université d?Orleans (França). Hoje é professora associada da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo. É revisora do Brazilian Journal of Chemical Engineering, Journal of Agricultural and Food Chemistry, da Revista Ciência e Tecnologia de Alimentos, Food Science and Technology (LWT), Innovative Food Science and Emerging Technologies, Food Chemistry e Alimentos e Nutrição. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, especificamente em processos da Engenharia de Alimentos, com ênfase em sistemas que usam dióxido de carbono supercrítico e extração com líquido pressurizado, atuando principalmente nos seguintes temas: equilíbrio de fases, obtenção de extratos naturais (frutos e plantas) e extração supercrítica. Possui também pesquisas na área de análises cromatográficas, análise sensorial e processamento de gelados comestíveis. (Fonte: Currículo Lattes)

Auxílios à pesquisa
Bolsas no país
Apoio FAPESP em números * Quantidades atualizadas em 25/01/2020
Colaboradores mais frequentes em auxílios e bolsas FAPESP
Contate o Pesquisador

Este canal da BV/FAPESP deve ser utilizado tão somente para mensagens, referentes aos projetos científicos financiados pela FAPESP.


 

 

 

 

Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Publicações resultantes de Auxílios e Bolsas sob responsabilidade do(a) pesquisador(a) (24)

(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)

Publicações23
Citações165
Cit./Artigo7,2
Dados do Web of Science

DE OLIVEIRA, ALESSANDRA LOPES; EBERLIN, MARCOS NOGUEIRA; CABRAL, FERNANDO ANTONIO. Prediction of the Solubility of Aromatic Compounds from Brazilian Roasted Coffee (2-Methylpyrazine; 2-Furfurylalcohol; 2,5-Dimethylpyrazine; gamma-Butyrolactone and 2-Furfurylacetate) in SC-CO2. JOURNAL OF CHEMICAL ENGINEERING OF JAPAN, v. 42, n. 4, p. 219-230, . Citações Web of Science: 2. (96/11904-0)

PEIXOTO, CAMILA A.; OLIVEIRA, ALESSANDRA L.; CABRAL, FERNANDO A.. COMPOSITION OF SUPERCRITICAL CARBON DIOXIDE EXTRACTS OF PITANGA (EUGENIA UNIFLORA L.) LEAVES. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 33, n. 5, p. 848-860, . Citações Web of Science: 8. (04/07011-9, 03/11257-0)

BELANDRIA, VERONICA; APARECIDA DE OLIVEIRA, PAOLA MARESSA; CHARTIER, AGNES; RABI, JOSE A.; DE OLIVEIRA, ALESSANDRA LOPES; BOSTYN, STEPHANE. Pressurized-fluid extraction of cafestol and kahweol diterpenes from green coffee. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES, v. 37, n. A, p. 145-152, . Citações Web of Science: 10. (10/16665-3)

COLIVET, J.; OLIVEIRA, A. L.; CARVALHO, R. A.. Influence of the bed height on the kinetics of watermelon seed oil extraction with pressurized ethanol. Separation and Purification Technology, v. 169, p. 187-195, . Citações Web of Science: 6. (10/16665-3)

DOGENSKI, MIRELLE; FERREIRA, NILSON JOSE; DE OLIVEIRA, ALESSANDRA LOPES. Extraction of Corymbia citriodora essential oil and resin using near and supercritical carbon dioxide. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 115, p. 54-64, . Citações Web of Science: 1. (10/14145-2)

AREDO, VICTOR; PASSALACQUA, ESTELA SELARO; PRATAVIEIRA, SEBASTIAO; DE OLIVEIRA, ALESSANDRA LOPES. Formation of lycopene-loaded hydrolysed collagen particles by supercritical impregnation. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 110, p. 158-167, . Citações Web of Science: 0. (12/06981-0)

BITTENCOURT, G. M.; FIRMIANO, D. M.; FACHINI, R. P.; LACAZ-RUIZ, R.; FERNANDES, A. M.; OLIVEIRA, A. L.. Application of Green Technology for the Acquisition of Extracts of Araca (Psidium grandifolium Mart. ex DC.) Using Supercritical CO2 and Pressurized Ethanol: Characterization and Analysis of Activity. Journal of Food Science, v. 84, n. 6, p. 1297-1307, . Citações Web of Science: 0. (16/13460-8)

CORNELIO-SANTIAGO, HEBER P.; MAZALLI, MONICA R.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.; DE OLIVEIRA, ALESSANDRA L.. Extraction of Brazil nut kernel oil using green solvents: Effects of the process variables in the oil yield and composition. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 42, n. 7, . Citações Web of Science: 0. (16/13460-8)

DE OLIVEIRA, NAILA ALBERTINA; CORNELIO-SANTIAGO, HEBER P.; FUKUMASU, HEIDGE; DE OLIVEIRA, ALESSANDRA LOPES. Green coffee extracts rich in diterpenes - Process optimization of pressurized liquid extraction using ethanol as solvent. Journal of Food Engineering, v. 224, p. 148-155, . Citações Web of Science: 5. (13/03371-0, 10/16665-3)

BITENCOURT, RAPHAELA G.; FERREIRA, NILSON J.; OLIVEIRA, ALESSANDRA L.; CABRAL, FERNANDO A.; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. High pressure phase equilibrium of the crude green coffee oil - CO2 - ethanol system and the oil bioactive compounds. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 133, n. 1, p. 49-57, . Citações Web of Science: 4. (14/21252-0, 10/16665-3)

DE OLIVEIRA, NAILA ALBERTINA; MAZZALI, MONICA ROBERTA; FUKUMASU, HEIDGE; GONCALVES, CINTIA BERNARDO; DE OLIVEIRA, ALESSANDRA LOPES. Composition and physical properties of babassu seed (Orbignya phalerata) oil obtained by supercritical CO2 extraction. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 150, p. 21-29, . Citações Web of Science: 2. (15/04729-0, 16/13460-8)

BITENCOURT, RAPHAELA G.; PALMA, ANDRE M.; COUTINHO, JOAO A. P.; CABRAL, FERNANDO A.; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Prediction of solid solute solubility in supercritical CO2 with cosolvents using the CPA EoS. Fluid Phase Equilibria, v. 482, p. 1-10, . Citações Web of Science: 0. (14/21252-0, 10/16665-3)

BELANDRIA, VERONICA; APARECIDA DE OLIVEIRA, PAOLA MARESSA; CHARTIER, AGNES; RABI, JOSE A.; DE OLIVEIRA, ALESSANDRA LOPES; BOSTYN, STEPHANE. Pressurized-fluid extraction of cafestol and kahweol diterpenes from green coffee. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES, v. 37, n. A, p. 145-152, . Citações Web of Science: 10. (10/16665-3)

COLIVET, J.; OLIVEIRA, A. L.; CARVALHO, R. A.. Influence of the bed height on the kinetics of watermelon seed oil extraction with pressurized ethanol. Separation and Purification Technology, v. 169, p. 187-195, . Citações Web of Science: 6. (10/16665-3)

DOGENSKI, MIRELLE; FERREIRA, NILSON JOSE; DE OLIVEIRA, ALESSANDRA LOPES. Extraction of Corymbia citriodora essential oil and resin using near and supercritical carbon dioxide. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 115, p. 54-64, . Citações Web of Science: 1. (10/14145-2)

PEIXOTO, CAMILA A.; OLIVEIRA, ALESSANDRA L.; CABRAL, FERNANDO A.. COMPOSITION OF SUPERCRITICAL CARBON DIOXIDE EXTRACTS OF PITANGA (EUGENIA UNIFLORA L.) LEAVES. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 33, n. 5, p. 848-860, . Citações Web of Science: 8. (04/07011-9, 03/11257-0)

DE OLIVEIRA, ALESSANDRA LOPES; EBERLIN, MARCOS NOGUEIRA; CABRAL, FERNANDO ANTONIO. Prediction of the Solubility of Aromatic Compounds from Brazilian Roasted Coffee (2-Methylpyrazine; 2-Furfurylalcohol; 2,5-Dimethylpyrazine; gamma-Butyrolactone and 2-Furfurylacetate) in SC-CO2. JOURNAL OF CHEMICAL ENGINEERING OF JAPAN, v. 42, n. 4, p. 219-230, . Citações Web of Science: 2. (96/11904-0)

COMELIO-SANTIAGO, HEBER P.; GONCALVES, CINTIA BERNARDO; DE OLIVEIRA, NAILA ALBERTINA; DE OLIVEIRA, ALESSANDRA LOPES. Supercritical CO2 extraction of oil from green coffee beans: Solubility, triacylglycerol composition, thermophysical properties and thermodynamic modelling. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 128, p. 386-394, . Citações Web of Science: 10. (10/16665-3)

BITENCOURT, RAPHAELA G.; PALMA, ANDRE M.; COUTINHO, JOAO A. P.; CABRAL, FERNANDO A.; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Solubility of caffeic acid in CO2 + ethanol: Experimental and predicted data using Cubic Plus Association Equation of State. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 138, p. 238-246, . Citações Web of Science: 4. (14/21252-0, 10/16665-3)

DE OLIVEIRA, NAILA ALBERTINA; CORNELIO-SANTIAGO, HEBER P.; FUKUMASU, HEIDGE; DE OLIVEIRA, ALESSANDRA LOPES. Green coffee extracts rich in diterpenes - Process optimization of pressurized liquid extraction using ethanol as solvent. Journal of Food Engineering, v. 224, p. 148-155, . Citações Web of Science: 5. (13/03371-0, 10/16665-3)

BITENCOURT, RAPHAELA G.; FERREIRA, NILSON J.; OLIVEIRA, ALESSANDRA L.; CABRAL, FERNANDO A.; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. High pressure phase equilibrium of the crude green coffee oil - CO2 - ethanol system and the oil bioactive compounds. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 133, n. 1, p. 49-57, . Citações Web of Science: 4. (14/21252-0, 10/16665-3)

AREDO, VICTOR; PASSALACQUA, ESTELA SELARO; PRATAVIEIRA, SEBASTIAO; DE OLIVEIRA, ALESSANDRA LOPES. Formation of lycopene-loaded hydrolysed collagen particles by supercritical impregnation. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 110, p. 158-167, . Citações Web of Science: 0. (12/06981-0)

BITTENCOURT, G. M.; FIRMIANO, D. M.; FACHINI, R. P.; LACAZ-RUIZ, R.; FERNANDES, A. M.; OLIVEIRA, A. L.. Application of Green Technology for the Acquisition of Extracts of Araca (Psidium grandifolium Mart. ex DC.) Using Supercritical CO2 and Pressurized Ethanol: Characterization and Analysis of Activity. Journal of Food Science, v. 84, n. 6, p. 1297-1307, . Citações Web of Science: 0. (16/13460-8)

CORNELIO-SANTIAGO, HEBER P.; MAZALLI, MONICA R.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.; DE OLIVEIRA, ALESSANDRA L.. Extraction of Brazil nut kernel oil using green solvents: Effects of the process variables in the oil yield and composition. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 42, n. 7, . Citações Web of Science: 0. (16/13460-8)

Publicações acadêmicas

(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

OLIVEIRA, Alessandra Lopes de. Extração supercritica de oleo aromatico de cafe torrado. 2001. Tese (Doutorado) – Faculdade de Engenharia de Alimentos. Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).

Por favor, reporte erros na informação da página do pesquisador escrevendo para: cdi@fapesp.br.
X

Reporte um problema na página


Detalhes do problema: