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Alessandra Lopes de Oliveira

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Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho/UNESP (1994), mestrado e doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas/UNICAMP (1997/2002 respectivamente). Esteve como professor visitante no Institute de Chimie Organique et Analityque da Université d?Orleans (França). Hoje é professora associada da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo. É revisora do Brazilian Journal of Chemical Engineering, Journal of Agricultural and Food Chemistry, da Revista Ciência e Tecnologia de Alimentos, Food Science and Technology (LWT), Innovative Food Science and Emerging Technologies, Food Chemistry e Alimentos e Nutrição. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, especificamente em processos da Engenharia de Alimentos, com ênfase em sistemas que usam dióxido de carbono supercrítico e extração com líquido pressurizado, atuando principalmente nos seguintes temas: equilíbrio de fases, obtenção de extratos naturais (frutos e plantas) e extração supercrítica. Possui também pesquisas na área de análises cromatográficas, análise sensorial e processamento de gelados comestíveis. (Fonte: Currículo Lattes)

Auxílios à pesquisa
Bolsas no país
Apoio FAPESP em números * Quantidades atualizadas em 13/07/2019
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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Publicações resultantes de Auxílios e Bolsas sob responsabilidade do(a) pesquisador(a) (23)

(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)

Publicações22
Citações125
Cit./Artigo5,7
Dados do Web of Science

DE OLIVEIRA, ALESSANDRA LOPES; CABRAL, FERNANDO ANTONIO; EBERLIN, MARCOS NOGUEIRA; ANDRE BOLINI CORDELLO, HELENA MARIA. Sensory evaluation of black instant coffee beverage with some volatile compounds present in aromatic oil from roasted coffee. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 29, n. 1, p. 76-80, . Citações Web of Science: 6. (96/11904-0)

OLIVEIRA, ALESSANDRA L.; MELO, VANDERSON L. S.; GUIMARAES, AHRON R.; CABRAL, FERNANDO A.. MODELLING OF HIGH-PRESSURE PHASE EQUILIBRIUM IN SYSTEMS OF INTEREST IN THE FOOD ENGINEERING FIELD USING THE PENG-ROBINSON EQUATION OF STATE WITH TWO DIFFERENT MIXING RULES. Journal of Food Process Engineering, v. 33, n. 1, p. 101-116, . Citações Web of Science: 2. (05/50314-5, 96/11904-0, 04/07011-9)

OLIVEIRA, ALESSANDRA L.; DESTANDAU, EMILIE; FOUGERE, LAETITIA; LAFOSSE, MICHEL. Isolation by pressurised fluid extraction (PFE) and identification using CPC and HPLC/ESI/MS of phenolic compounds from Brazilian cherry seeds (Eugenia uniflora L.). Food Chemistry, v. 145, p. 522-529, . Citações Web of Science: 20. (08/00148-0)

DE OLIVEIRA, ALESSANDRA LOPES; EBERLIN, MARCOS NOGUEIRA; CABRAL, FERNANDO ANTONIO. Prediction of the Solubility of Aromatic Compounds from Brazilian Roasted Coffee (2-Methylpyrazine; 2-Furfurylalcohol; 2,5-Dimethylpyrazine; gamma-Butyrolactone and 2-Furfurylacetate) in SC-CO2. JOURNAL OF CHEMICAL ENGINEERING OF JAPAN, v. 42, n. 4, p. 219-230, . Citações Web of Science: 2. (96/11904-0)

PEIXOTO, CAMILA A.; OLIVEIRA, ALESSANDRA L.; CABRAL, FERNANDO A.. COMPOSITION OF SUPERCRITICAL CARBON DIOXIDE EXTRACTS OF PITANGA (EUGENIA UNIFLORA L.) LEAVES. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 33, n. 5, p. 848-860, . Citações Web of Science: 5. (04/07011-9, 03/11257-0)

MALAMAN, FELIPE S.; MORAES, LUIZ ALBERTO B.; WEST, CAROLINE; FERREIRA, NILSON J.; OLIVEIRA, ALESSANDRA L.. Supercritical fluid extracts from the Brazilian cherry (Eugenia uniflora L.): Relationship between the extracted compounds and the characteristic flavour intensity of the fruit. Food Chemistry, v. 124, n. 1, p. 85-92, . Citações Web of Science: 21. (08/00148-0, 04/07011-9)

OLIVEIRA, ALESSANDRA L.; KAMIMURA, ELIANA S.; RABI, JOSE A.. Response surface analysis of extract yield and flavour intensity of Brazilian cherry (Eugenia uniflora L.) obtained by supercritical carbon dioxide extraction. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES, v. 10, n. 2, p. 189-194, . Citações Web of Science: 19. (04/07011-9, 05/02538-1)

OLIVEIRA‚ A.L.; LOPES‚ R.B.; CABRAL‚ F.A.; EBERLIN‚ M.N.. Volatile compounds from pitanga fruit ( Eugenia uniflora L.). Food Chemistry, v. 99, n. 1, p. 1-5, . (04/07011-9)

NASCIMENTO E SANTOS, DEBORA; DE SOUZA, LARISSA LIMA; FERREIRA, NILSON JOSE; DE OLIVEIRA, ALESSANDRA LOPES. Study of supercritical extraction from Brazilian cherry seeds (Eugenia uniflora L.) with bioactive compounds. FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING, v. 94, p. 365-374, . Citações Web of Science: 5. (08/00148-0)

BELANDRIA, VERONICA; APARECIDA DE OLIVEIRA, PAOLA MARESSA; CHARTIER, AGNES; RABI, JOSE A.; DE OLIVEIRA, ALESSANDRA LOPES; BOSTYN, STEPHANE. Pressurized-fluid extraction of cafestol and kahweol diterpenes from green coffee. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES, v. 37, n. A, p. 145-152, . Citações Web of Science: 7. (10/16665-3)

COLIVET, J.; OLIVEIRA, A. L.; CARVALHO, R. A.. Influence of the bed height on the kinetics of watermelon seed oil extraction with pressurized ethanol. Separation and Purification Technology, v. 169, p. 187-195, . Citações Web of Science: 4. (10/16665-3)

DOGENSKI, MIRELLE; FERREIRA, NILSON JOSE; DE OLIVEIRA, ALESSANDRA LOPES. Extraction of Corymbia citriodora essential oil and resin using near and supercritical carbon dioxide. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 115, p. 54-64, . Citações Web of Science: 1. (10/14145-2)

MACHADO, L. C.; PELEGATI, V. B.; OLIVEIRA, A. L.. Study of simple microparticles formation of limonene in modified starch using PGSS - Particles from gas-saturated suspensions. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 107, p. 260-269, . Citações Web of Science: 2. (12/01221-8, 08/00148-0, 10/16665-3, 12/06981-0)

SANTOS, DEBORA NASCIMENTOE; DE SOUZA, LARISSA LIMA; FERNANDES DE OLIVEIRA, CARLOS AUGUSTO; SILVA, EDSON ROBERTO; DE OLIVEIRA, ALESSANDRA LOPES. Arginase inhibition, antibacterial and antioxidant activities of Pitanga seed (Eugenia uniflora L.) extracts from sustainable technologies of high pressure extraction. FOOD BIOSCIENCE, v. 12, p. 93-99, . Citações Web of Science: 3. (08/00148-0, 10/16665-3)

OLIVEIRA, A. L.; POZZA, L. N. L.; SANTOS, D. N.; KAMIMURA, E. S.; VICENTE, E.; CABRAL, F. A.. Supercritical extraction of coumarin from guaco (Mikania laevigata and Mikania glomerata) for pharmaceutical applications. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 83, p. 65-71, . Citações Web of Science: 9. (06/00042-1, 05/02538-1, 04/07011-9)

APARECIDA DE OLIVEIRA, PAOLA MARESSA; DE ALMEIDA, RAFAEL HENRIQUE; DE OLIVEIRA, NAILA ALBERTINA; BOSTYN, STEPHANE; GONCALVES, CINTIA BERNARDO; DE OLIVEIRA, ALESSANDRA LOPES. Enrichment of diterpenes in green coffee oil using supercritical fluid extraction - Characterization and comparison with green coffee oil from pressing. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 95, p. 137-145, . Citações Web of Science: 8. (10/16665-3)

BITENCOURT, RAPHAELA G.; PALMA, ANDRE M.; COUTINHO, JOAO A. P.; CABRAL, FERNANDO A.; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Solubility of caffeic acid in CO2 + ethanol: Experimental and predicted data using Cubic Plus Association Equation of State. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 138, p. 238-246, . Citações Web of Science: 2. (14/21252-0, 10/16665-3)

DE OLIVEIRA, NAILA ALBERTINA; CORNELIO-SANTIAGO, HEBER P.; FUKUMASU, HEIDGE; DE OLIVEIRA, ALESSANDRA LOPES. Green coffee extracts rich in diterpenes - Process optimization of pressurized liquid extraction using ethanol as solvent. Journal of Food Engineering, v. 224, p. 148-155, . Citações Web of Science: 2. (13/03371-0, 10/16665-3)

BITENCOURT, RAPHAELA G.; FERREIRA, NILSON J.; OLIVEIRA, ALESSANDRA L.; CABRAL, FERNANDO A.; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. High pressure phase equilibrium of the crude green coffee oil - CO2 - ethanol system and the oil bioactive compounds. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 133, n. 1, p. 49-57, . Citações Web of Science: 2. (14/21252-0, 10/16665-3)

COMELIO-SANTIAGO, HEBER P.; GONCALVES, CINTIA BERNARDO; DE OLIVEIRA, NAILA ALBERTINA; DE OLIVEIRA, ALESSANDRA LOPES. Supercritical CO2 extraction of oil from green coffee beans: Solubility, triacylglycerol composition, thermophysical properties and thermodynamic modelling. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 128, p. 386-394, . Citações Web of Science: 5. (10/16665-3)

AREDO, VICTOR; PASSALACQUA, ESTELA SELARO; PRATAVIEIRA, SEBASTIAO; DE OLIVEIRA, ALESSANDRA LOPES. Formation of lycopene-loaded hydrolysed collagen particles by supercritical impregnation. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 110, p. 158-167, . Citações Web of Science: 0. (12/06981-0)

BITTENCOURT, G. M.; FIRMIANO, D. M.; FACHINI, R. P.; LACAZ-RUIZ, R.; FERNANDES, A. M.; OLIVEIRA, A. L.. Application of Green Technology for the Acquisition of Extracts of Araca (Psidium grandifolium Mart. ex DC.) Using Supercritical CO2 and Pressurized Ethanol: Characterization and Analysis of Activity. Journal of Food Science, v. 84, n. 6, p. 1297-1307, . Citações Web of Science: 0. (16/13460-8)

BITENCOURT, RAPHAELA G.; PALMA, ANDRE M.; COUTINHO, JOAO A. P.; CABRAL, FERNANDO A.; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Prediction of solid solute solubility in supercritical CO2 with cosolvents using the CPA EoS. Fluid Phase Equilibria, v. 482, p. 1-10, . Citações Web of Science: 0. (14/21252-0, 10/16665-3)

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