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Elizabete Wenzel de Menezes

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Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

- Nutricionista pela Universidade São Paulo. Mestrado e Doutorado no Programa de Pós-graduação em Ciências dos Alimentos pela USP, com especialização em carboidratos não disponíveis pela Universidade Complutense de Madri e Institute of Food Research-UK e em base de dados de composição de alimentos pela FAO/ INTA, Chile e Institute of Food Research-UK. - Docente do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP, desde 1981. Exerceu a função de Professor Associado 2, após a obtenção do título de Livre-Docente em outubro de 2008 até dezembro de 2017. - Pesquisadora do Food Research Center (FoRC) CEPID-FAPESP, desde 2012. - Coordenadora da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA) (www.fcf.usp.br/tbca) desde 1998. O projeto, iniciado na Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo, passou a ser coordenado pelo FoRC e foi totalmente reformulado. A versão 7.0 da TBCA apresenta um banco de dados com mais de 3.500 entradas , com alimentos crus e cozidos e pratos compostos, contendo informações de 34 nutrientes. Os alimentos foram selecionados de acordo com os utilizados pela Pesquisa de Orçamentos Familiares/IBGE (POF/IBGE) para viabilizar a avaliação da ingestão de nutrientes da população brasileira. - Coordenadora da Rede Brasileira de Sistema de Dados de Alimentos (BRASILFOODS). - Coordenadora do Comitê Técnico Regional de Compilação da LATINFOODS e Focal point for INFOODS Tagname Working Group in Latinfoods. - Membro do Conselho Científico Consultor do ILSI-Brasil (Alimentos funcionais). - Coordenadora de projetos de pesquisa nacionais e internacionais. - Depósito do pedido de duas patentes de invenção, junto INPI: 1- Processo de produção de farinha proveniente da banana verde, julho de 2007, PI 0705778-4; 2- Composição alimentar pronta para consumo contendo ingredientes funcionais e seus usos, agosto de 2011. Protocolo n. 018110032549. Linhas de pesquisa e metas INGREDIENTES FUNCIONAIS. 1) Aproveitamento biológico de carboidratos não disponíveis e prebióticos. 2) Farinha de Banana Verde (FBV) - Avaliação do efeito fisiológico da FBV como ingrediente funcional e de produtos adicionados de FBV, visando proporcionar alternativas de produtos que possam auxiliar na diminuição de risco de doenças crônicas não transmissíveis. - BASE DE DADOS DE COMPOSIÇÃO DE ALIMENTOS. 1) Atualização e ampliação da base de dados da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA), para viabilizar seu uso na avaliação de consumo alimentar e centralizar informações referentes à biodiversidade de alimentos brasileiros, para possibilitar a prática de alimentação sustentável. 2) Compilação e avaliação da qualidade de dados analíticos sobre composição de alimentos brasileiros. 3) Compilação de dados de compostos bioativos, carboidratos analisados individualmente e resposta glicêmica. (Fonte: Currículo Lattes)

Auxílios à pesquisa
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Apoio FAPESP em números * Quantidades atualizadas em 14/09/2019
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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Publicações resultantes de Auxílios e Bolsas sob responsabilidade do(a) pesquisador(a) (3)

(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)

Publicações3
Citações39
Cit./Artigo13,0
Dados do Web of Science

MENEZES, ELIZABETE WENZEL; DAN, MILANA C. T.; CARDENETTE, GISELLI H. L.; GONI, ISABEL; ARTURO BELLO-PEREZ, LUIS; LAJOLO, FRANCO M.. In Vitro Colonic Fermentation and Glycemic Response of Different Kinds of Unripe Banana Flour. PLANT FOODS FOR HUMAN NUTRITION, v. 65, n. 4, p. 379-385, . Citações Web of Science: 20. (04/13168-8)

HOFFMANN SARDA, FABIANA A.; DE LIMA, FERNANDA N. R.; LOPES, NATHALIE T. T.; SANTOS, ALINE DE O.; TOBARUELA, ERIC DE C.; KATO, EDNA T. M.; MENEZES, ELIZABETE W.. Identification of carbohydrate parameters in commercial unripe banana flour. Food Research International, v. 81, p. 203-209, . Citações Web of Science: 6. (13/07914-8, 12/24607-9)

SARDA, FABIANA A. HOFFMANN; GIUNTINI, ELIANA B.; GOMEZ, MARIA LUIZA P. A.; LUI, MARIA CRISTINA Y.; NEGRINI, JULIANA A. E.; TADINI, CARMEN C.; LAJOLO, FRANCO M.; MENEZES, ELIZABETE W.. Impact of resistant starch from unripe banana flour on hunger, satiety, and glucose homeostasis in healthy volunteers. Journal of Functional Foods, v. 24, p. 63-74, . Citações Web of Science: 13. (13/07914-8, 12/24607-9)

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