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Gabriela Alves Macedo

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Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Estados Unidos

Professora Titular em Bioquímica de Alimentos e Nutrição na UNICAMP, é engenheira de alimentos, com Mestrado e Doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas. Pos doutorado na Universidade da California UC-Davis 2017-2018. Após o doutoramento, trabalhou na indústria como pesquisadora em multinacionais como a Degussa (SKW) e Rhodia na área de ingredientes de alimentos. Retornou para a Unicamp como docente em 2002 e atualmente é professora Livre Docente em Bioquímica dos Alimentos, na Faculdade de Engenharia de Alimentos. Profa. Macedo se dedica à pesquisa da produção de ingredientes e alimentos funcionais de alto valor agregado a partir de co-produtos e resíduos da agroindústria. O foco é a prevenção de doenças e promoção da saúde; ingredientes e conservantes naturais; mecanismos celulares e moleculares de compostos bioativos ; bioquímica de alimentos e enzimologia. Foi ganhadora do grande prêmio Capes de Teses na area de Ciência de Alimentos em 2009 e já orientou mais de 30 alunos de mestrado e doutorado. Tem 5 patentes registradas e mais de 90 artigos publicados em revistas internacionais indexadas. Em 2013 foi agraciada com o Prêmio de reconhecimento acadêmico "Zeferino Vaz"pela Unicamp. Atualmente é coordenadora do lab de bioprocessos no departamento de alimentos e nutrição, dedicando ao desenvolvimento de extratos bioativos e testes de bioatividade in vivo e ex vivo com ênfase em alimentos funcionais e nutracêuticos. Pesquisadora do CNPq 1D. (Fonte: Currículo Lattes)

Auxílios à pesquisa
Bolsas no país
Bolsas no Exterior
Apoio FAPESP em números * Quantidades atualizadas em 22/02/2020
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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Publicações resultantes de Auxílios e Bolsas sob responsabilidade do(a) pesquisador(a) (7)

(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)

Publicações7
Citações27
Cit./Artigo3,9
Dados do Web of Science

MENEZES BARBOSA, PAULA DE PAULA; RUVIARO, AMANDA ROGGIA; MACEDO, GABRIELA ALVES. Comparison of different Brazilian citrus by-products as source of natural antioxidants. FOOD SCIENCE AND BIOTECHNOLOGY, v. 27, n. 5, p. 1301-1309, . Citações Web of Science: 3. (15/04555-2)

SPERANZA, P.; LEAO, K. M. M.; GOMES, T. S. NARCISO; REIS, L. V. C.; RODRIGUES, A. P.; MACEDO, J. ALVES; RIBEIRO, A. P. B.; MACEDO, G. ALVES. Improving the chemical properties of Buriti oil (Mauritia flexuosa L.) by enzymatic interesterification. GRASAS Y ACEITES, v. 69, n. 4, . Citações Web of Science: 1. (14/16530-1, 15/07503-3)

RUVIARO, AMANDA ROGGIA; MENEZES BARBOSA, PAULA DE PAULA; MACEDO, GABRIELA ALVES. Enzyme-assisted biotransformation increases hesperetin content in citrus juice by-products. Food Research International, v. 124, n. SI, p. 213-221, . Citações Web of Science: 1. (15/04555-2)

MADEIRA, JR., JOSE VALDO; FERREIRA, LIVIA ROSAS; MACEDO, JULIANA ALVES; MACEDO, GABRIELA ALVES. Efficient tannase production using Brazilian citrus residues and potential application for orange juice valorization. BIOCATALYSIS AND AGRICULTURAL BIOTECHNOLOGY, v. 4, n. 1, p. 91-97, . Citações Web of Science: 7. (09/15277-2)

SPERANZA, PAULA; BADAN RIBEIRO, ANA PAULA; CUNHA, ROSIANE LOPES; MACEDO, JULIANA ALVES; MACEDO, GABRIELA ALVES. Influence of emulsion droplet size on antimicrobial activity of interesterified Amazonian oils. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 60, n. 1, p. 207-212, . Citações Web of Science: 9. (12/22774-5)

NAKAJIMA, VANIA MAYUMI; MOALA, TAIS; CARIA, CINTIA RABELO E PAIVA; MOURA, CAROLINA SOARES; AMAYA-FARFAN, JAIME; GAMBERO, ALESSANDRA; MACEDO, GABRIELA ALVES; MACEDO, JULIANA ALVES. Biotransformed citrus extract as a source of anti-inflammatory polyphenols: Effects in macrophages and adipocytes. Food Research International, v. 97, p. 37-44, . Citações Web of Science: 4. (13/06494-5, 15/04555-2)

MENEZES BARBOSA, PAULA DE PAULA; SPERANZA, PAULA; OHARA, ANDRE; DA SILVA, ERICA BENJAMIM; DE ANGELIS, DERLENE ATTILI; MACEDO, GABRIELA ALVES. Fungi from Brazilian Savannah and Atlantic rainforest show high antibacterial and antifungal activity. BIOCATALYSIS AND AGRICULTURAL BIOTECHNOLOGY, v. 10, p. 1-8, . Citações Web of Science: 2. (11/50881-8)

Publicações acadêmicas

(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

SCHONS, Patrícia Fernanda. Detanificação e desfitinização de grãos de sorgo (Sorghum bicolor) por tanase e fitase e estudo biologico. 2009. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Engenharia de Alimentos. Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).

OHARA, André. Isolamento e seleção de leveduras silvestres de biomas do Estado de São Paulo com potencial para produção de lipase e vitaminas do complexo B. 2014. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Engenharia de Alimentos. Universidade Estadual de Campinas.

MACEDO, Gabriela Alves. In vitro evaluation of the anti-lipogenic and anti-inflammatory potential of biotransformed extract from citrus residues = Avaliação in vitro do potencial anti-lipogênico e antiinflamatório de extrato biotransformado de resíduo de cítricos. 2016. Tese (Doutorado) – Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos.

MESSAS, Ana Luiza Fanchini. Produção, otimização e caracterização bioquímica de fitase produzida por Burkholderia sp. 2011. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Engenharia de Alimentos. Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).

RIES, Edi Franciele. Estudo da produção, caracterização e aplicação de nova fitase de Saccharomyces cerevisiae. 2010. Tese (Doutorado) – Faculdade de Engenharia de Alimentos. Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).

SCHONS, Patrícia Fernanda. Imobilização da tanase de Paecilomyces variotii e ação em reações de hidrólise e síntese. 2012. Tese (Doutorado) – Faculdade de Engenharia de Alimentos. Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).

MACEDO, Gabriela Alves. Produção, purificação, caracterização bioquimica e aplicações de lipase de geotrichum sp. 1995. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Engenharia de Alimentos. Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).

Patente(s) depositada(s)

PROCESSO DE INTERESTERIFICAÇÃO ENZIMÁTICA, COMPOSIÇÃO LIPÍDICA INTERESTERIFICADA, SEUS USOS, COMPOSIÇÃO FARMACÊUTICA, PRODUTO ALIMENTÍCIO E COMPOSIÇÃO COSMÉTICA BR1020140202668 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Gabriela Alves Macedo - 15 de agosto de 2014

MEIOS DE CULTURA DE TORTA RESIDUAL DE MAMONA PARA PRODUÇÃO SIMULTÂNEA DAS ENZIMAS FITASE E TANASE, E DETOXIFICAÇÃO DA TORTA DE MAMONA, PELO MICROORGANISMO PAECILOMYCES VARIOTII ATRAVÉS DA FERMENTAÇÃO SÓLIDA, ENZIMAS OBTIDAS E SEUS USOS PI1103789-0 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Gabriela Alves Macedo; José Valdo Madeira Júnior - 05 de agosto de 2011

MEIOS DE CULTURA DE RESÍDUO DE BAGAÇO DE LARANJA PARA PRODUÇÃO SIMULTÂNEA DAS ENZIMAS FITASE E TANASE PELO MICROORGANISMO PAECILOMYCES VARIOTII ATRAVÉS DE FERMENTAÇÃO SÓLIDA, ENZIMAS OBTIDAS E SEUS USOS PI1103791-1 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Gabriela Alves Macedo; José Valdo Madeira Júnior - 05 de agosto de 2011

MEDIA FOR THE CULTURE OF ORANGE-BAGASSE WASTE FOR SIMULTANEOUS PRODUCTION OF THE PHYTASE AND THANASE ENZYMES BY THE MICROORGANISM PAECILOMYCES VARIOTII BY MEANS OF SOLID FERMENTATION, THE ENZYMES OBTAINED AND THE USES THEREOF PCT/BR2012/000250 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Gabriela Alves Macedo; José Valdo Madeira Júnior - 23 de julho de 2012

PROCESSO PARA PRODUÇÃO DE HESPERITINA, HESPERITINA OBTIDA E SEUS USOS BR1320120211440 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Gabriela Alves Macedo - 23 de agosto de 2012

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