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Delia Rodriguez Amaya

CV Lattes


Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Filipinas

A Dra. Delia Rodriguez-Amaya é Professora Emérita da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) e Pesquisadora Emérita do CNPq. Foi Presidente da Academia Internacional de Ciência e Tecnologia de Alimentos (2014-2016) e Professora Visitante Sênior da Universidade Federal da Fronteira Sul pela CAPES (03/2014-01/2018). De 1977 a 2010, a Dra. Delia foi professora da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da UNICAMP. Foi homenageada por quatro turmas de Engenharia de Alimentos; orientadora de 48 teses defendidas de mestrado e doutorado; Chefe do Departamento de Ciência de Alimentos; Coordenadora dos Programas de Pós-graduação (Mestrado e Doutorado) da FEA (Ciência de Alimentos, Tecnologia de Alimentos, Engenharia de Alimentos e Ciência da Nutrição) por dois mandatos; Coordenadora da Comissão de Docência da FEA por quatro mandatos. É autora de mais de 250 publicações científicas (livros, capítulos, trabalhos completos), a maioria em circulação internacional. Vários dos seus artigos ficaram nas listas dos 10 mais citados e/ou 10 mais lidos de periódicos internacionais.Os seus três livros publicados em Washington DC são também largamente citados nos periódicos internacionais: A Guide to Carotenoid Analysis in Foods (1.346 citações), Carotenoids and Food Preparation (359 citações), HarvestPlus Handbook for Carotenoid Analysis (645 citações). Apresentou mais de 240 trabalhos em mais de 25 países, proferiu mais de 250 palestras convidadas em 30 países e ministrou cursos de curta duração em vários países como Filipinas, México, Argentina, Chile, África do Sul, Tanzânia e China, patrocinados principalmente pela FAO e HarvestPlus. Coordenou 25 projetos financiados por órgãos de fomento nacionais e internacionais, inclusive dois projetos do PRONEX (Programa de Apoio a Núcleos de Excelência). Foi bolsista de produtividade em pesquisa na categoria 1A por 20 anos. Participou de vários FAO-WHO Expert Consultation Meetings e de comitês ad hoc do Ministério de Saúde. Foi representante da área na CAPES e membro do Comitê Assessor de Ciência e Tecnologia de Alimentos no CNPq por dois mandatos. Também é reconhecida pela organização de congressos científicos internacionais de alto nível. Recebeu numerosos prêmios, incluindo o Título de Pesquisador Emérito do CNPq 2015, o 2012 Presidential Award Pamana ng Pilipino (Philippine Heritage), o 2010 East-West Center Distinguished Alumni Award, o prêmio de reconhecimento Zeferino Vaz três vezes (1994, 1997, 2003), o prêmio André Tosello (2005) e o PAFT (Philippine Association of Food Technologists) 50th Anniversary Recognition Award (2010). Mesmo após sua aposentadoria, continua a se destacar por suas atividades internacionais, como assessora científica da International Foundation for Science sediada na Suécia, membro do Governing Council e comitês (Nominations, Scientific Committees) da International Union of Food Science and Technology, membro do Corpo Editorial dos periódicos Current Opinion in Food Science, Plant Foods for Human Nutrition, Food Control, npj Science of Food - Nature, African Journal of Food, Agriculture, Nutrition and Development e Revista do Instituto Adolfo Lutz. Foi membro do Corpo Editorial de outros oito periódicos, incluindo o Journal of Food Composition and Analysis por uma década (2001-2011) e Trends in Food Science & Technology. Ela possui graduação B.S. Food Technology, Araneta University (Filipinas), Magna Cum Laude; M.S. Food Science, University of Hawaii como bolsista do East-West Center, EUA; Ph.D. Agricultural Chemistry, University of Califórnia, Davis, como bolsista do Board of Regents da University of California; e pós-doutorado, University of Rhode Island como bolsista do NIH, EUA. É único autor do livro Food Carotenoids: Chemistry, Biology and Technology (IFT-John Wiley, 2016). (Fonte: Currículo Lattes)

Auxílios à pesquisa
Bolsas no país
Apoio FAPESP em números*
*Quantidades atualizadas em 10/11/2018
Colaboradores mais frequentes em auxílios e bolsas FAPESP
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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Publicações resultantes de Auxílios e Bolsas sob responsabilidade do(a) pesquisador(a) (11)

(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)

Publicações8
Citações136
Cit./Artigo17,0
Dados do Web of Science

MICHELLE ANDRIATI SENTANIN; DELIA B. RODRIGUEZ AMAYA. Teores de carotenóides em mamão e pêssego determinados por cromatografia líquida de alta eficiência. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 27, n. 1, p. 13-19, . (03/10151-4)

LAGO-VANZELA, E. S.; DO NASCIMENTO, P.; FONTES, E. A. F.; MAURO, M. A.; KIMURA, M.. Edible coatings from native and modified starches retain carotenoids in pumpkin during drying. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 50, n. 2, p. 420-425, . Citações Web of Science: 26. (03/10151-4)

SILVA, KEILA DE SOUZA; CAETANO, LIDIMARA CASSIA; GARCIA, CAROLINA CASTILHO; ROMERO, JAVIER TELIS; SANTOS, ADRIANA BARBOSA; MAURO, MARIA APARECIDA. Osmotic dehydration process for low temperature blanched pumpkin. Journal of Food Engineering, v. 105, n. 1, p. 56-64, . Citações Web of Science: 19. (03/10151-4, 07/07586-0, 06/55641-7, 07/01879-5)

PORCU, ORNELLA M.; RODRIGUEZ-AMAYA, DELIA B.. Variation in the Carotenoid Composition of the Lycopene-Rich Brazilian Fruit Eugenia uniflora L.. PLANT FOODS FOR HUMAN NUTRITION, v. 63, n. 4, p. 195-199, . Citações Web of Science: 9. (03/10151-4)

RODRIGUEZ, EVELYN B.; RODRIGUEZ-AMAYA, DELIA B.. Lycopene Epoxides and Apo-Lycopenals Formed by Chemical Reactions and Autoxidation in Model Systems and Processed Foods. Journal of Food Science, v. 74, n. 9, p. C674-C682, . Citações Web of Science: 22. (03/10151-4)

KOBORI, CINTIA NANCI; RODRIGUEZ ARNAYA, DELIA B.. Uncultivated Brazilian green leaves are richer sources of carotenoids than are commercially produced leafy vegetables. FOOD AND NUTRITION BULLETIN, v. 29, n. 4, p. 320-328, . Citações Web of Science: 10. (03/10151-4)

FERREIRA, J. E. M.; RODRIGUEZ-AMAYA, D. B.. Degradation of Lycopene and beta-carotene in Model Systems and in Lyophilized Guava during Ambient Storage: Kinetics, Structure, and Matrix Effects. Journal of Food Science, v. 73, n. 8, p. C589-C594, . Citações Web of Science: 21. (03/10151-4)

HUBER, LISIA SENGER; HOFFMANN-RIBANI, ROSEMARY; RODRIGUEZ-AMAYA, DELIA B.. Quantitative variation in Brazilian vegetable sources of flavonols and flavones. Food Chemistry, v. 113, n. 4, p. 1278-1282, . Citações Web of Science: 26. (03/10151-4)

MALDONADE‚ I.R.; RODRIGUEZ-AMAYA‚ D.B.; SCAMPARINI‚ A.R.P.. Carotenoids of yeasts isolated from the Brazilian ecosystem. Food Chemistry, v. 107, n. 1, p. 145-150, . (03/10151-4)

RODRIGUEZ‚ E.B.; RODRIGUEZ-AMAYA‚ D.B.. Formation of apocarotenals and epoxycarotenoids from β-carotene by chemical reactions and by autoxidation in model systems and processed foods. Food Chemistry, v. 101, n. 2, p. 563-572, . (03/10151-4)

KOBORI, C. N.; HUBER, L. S.; SARANTOPOULOS, C. I. G. L.; RODRIGUEZ-AMAYA, D. B.. Behavior of Flavonols and Carotenoids of Minimally Processed Kale Leaves during Storage in Passive Modified Atmosphere Packaging. Journal of Food Science, v. 76, n. 2, p. H31-H37, . Citações Web of Science: 3. (03/10151-4)

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