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Delia Rodriguez Amaya

CV Lattes


Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Filipinas

A Dra. Delia Rodriguez-Amaya é Professora Emérita da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) e Pesquisadora Emérita do CNPq. Foi Presidente da Academia Internacional de Ciência e Tecnologia de Alimentos (2014-2016) e Professora Visitante Sênior da Universidade Federal da Fronteira Sul pela CAPES (03/2014-01/2018). De 1977 a 2010, a Dra. Delia foi professora da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da UNICAMP, onde desenvolveu intensas atividades de ensino, pesquisa e administração. Ministrou disciplinas de graduação e pós-graduação em Análise e Química de Alimentos; foi homenageada por quatro turmas de Engenharia de Alimentos. Orientou 24 alunos de mestrado, 24 alunos de doutorado e 15 alunos de iniciação científica; supervisionou 5 pós-doutorados (de Brazil, Argentina, África fo Sul, Filipinas, Sri Lanka). Foi Chefe do Departamento de Ciência de Alimentos; Coordenadora dos Programas de Pós-graduação da FEA por dois mandatos; Coordenadora da Comissão de Docência da FEA por quatro mandatos. É autora de 276 publicações científicas (livros, capítulos, trabalhos completos), a maioria em circulação internacional, citados 13.558 vezes na literatura científica internacional (em 02/02/2021, Google Scholar). Vários dos seus artigos ficaram nas listas dos mais citados de periódicos internacionais. Apresentou 285 trabalhos em 28 países, proferiu 254 palestras convidadas em 31 países e ministrou cursos de curta duração para professores/pesquisadores em vários países como Filipinas, México, Argentina, Chile, África do Sul, Tanzânia e China, patrocinados pela FAO e HarvestPlus. Coordenou 25 projetos financiados por órgãos de fomento nacionais e internacionais, inclusive dois projetos do PRONEX (Programa de Apoio a Núcleos de Excelência). Foi bolsista de produtividade em pesquisa na categoria 1A por 20 anos. Participou de vários FAO-WHO Expert Consultation Meetings e de comitês ad hoc do Ministério de Saúde. Foi representante da área na CAPES e membro do Comitê Assessor de Ciência e Tecnologia de Alimentos no CNPq por dois mandatos. Também é reconhecida pela organização de congressos científicos internacionais de alto nível. Recebeu numerosos prêmios, incluindo: 2012 Presidential Award Philippine Heritage, 2010 East-West Center Distinguished Alumni Award, prêmio de reconhecimento Zeferino Vaz três vezes (1994, 1997, 2003), prêmio André Tosello (2005) e PAFT (Philippine Association of Food Technologists) 50th Anniversary Recognition Award (2010). Foi membro do Governing Council e comitês da International Union of Food Science and Technology. Tem sido assessora científica da International Foundation for Science (Suecia) e membro do Corpo Editorial dos periódicos Current Opinion in Food Science, Plant Foods for Human Nutrition, Food Control, npj Science of Food-Nature, African Journal of Food, Agriculture, Nutrition and Development. Foi membro do Corpo Editorial de outros 10 periódicos, incluindo Journal of Food Composition and Analysis, Trends in Food Science & Technology e Journal of Functional Foods. Possui graduação B.S. Food Technology, Araneta University (Filipinas), melhor aluno da turma de toda universidade, Magna Cum Laude; M.S. Food Science, University of Hawaii como bolsista do East-West Center, recebeu o EWC Professional Award pelo alto desempenho acadêmico; Ph.D. Agricultural Chemistry, University of Califórnia, Davis, como bolsista do Board of Regents; pós-doutorado, University of Rhode Island como bolsista do National Institute of Health, EUA. É único autor do livro Food Carotenoids: Chemistry, Biology and Technology (IFT-John Wiley, 2016) e co-editora e co-autora da maioria dos capítulos do livro Chemical Alterations during Processing and Storage of Foods. Implications for Food Quality and Human Health (Elsevier, 2021). Está entre as 100 Filipinas mais influentes do mundo (2015) e os 100.000 cientistas mais influentes do mundo (2020). Recebeu votos de congratulações do Conselho Universitario da UNICAMP quatro vezes. (Fonte: Currículo Lattes)

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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
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(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)

Publicações8
Citações158
Cit./Artigo19,8
Dados do Web of Science

LAGO-VANZELA, E. S.; DO NASCIMENTO, P.; FONTES, E. A. F.; MAURO, M. A.; KIMURA, M.. Edible coatings from native and modified starches retain carotenoids in pumpkin during drying. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 50, n. 2, p. 420-425, . Citações Web of Science: 34. (03/10151-4)

HUBER, LISIA SENGER; HOFFMANN-RIBANI, ROSEMARY; RODRIGUEZ-AMAYA, DELIA B.. Quantitative variation in Brazilian vegetable sources of flavonols and flavones. Food Chemistry, v. 113, n. 4, p. 1278-1282, . Citações Web of Science: 29. (03/10151-4)

KOBORI, CINTIA NANCI; RODRIGUEZ ARNAYA, DELIA B.. Uncultivated Brazilian green leaves are richer sources of carotenoids than are commercially produced leafy vegetables. FOOD AND NUTRITION BULLETIN, v. 29, n. 4, p. 320-328, . Citações Web of Science: 12. (03/10151-4)

FERREIRA, J. E. M.; RODRIGUEZ-AMAYA, D. B.. Degradation of Lycopene and beta-carotene in Model Systems and in Lyophilized Guava during Ambient Storage: Kinetics, Structure, and Matrix Effects. Journal of Food Science, v. 73, n. 8, p. C589-C594, . Citações Web of Science: 24. (03/10151-4)

PORCU, ORNELLA M.; RODRIGUEZ-AMAYA, DELIA B.. Variation in the Carotenoid Composition of the Lycopene-Rich Brazilian Fruit Eugenia uniflora L.. PLANT FOODS FOR HUMAN NUTRITION, v. 63, n. 4, p. 195-199, . Citações Web of Science: 11. (03/10151-4)

MALDONADE‚ I.R.; RODRIGUEZ-AMAYA‚ D.B.; SCAMPARINI‚ A.R.P.. Carotenoids of yeasts isolated from the Brazilian ecosystem. Food Chemistry, v. 107, n. 1, p. 145-150, . (03/10151-4)

RODRIGUEZ, EVELYN B.; RODRIGUEZ-AMAYA, DELIA B.. Lycopene Epoxides and Apo-Lycopenals Formed by Chemical Reactions and Autoxidation in Model Systems and Processed Foods. Journal of Food Science, v. 74, n. 9, p. C674-C682, . Citações Web of Science: 23. (03/10151-4)

SILVA, KEILA DE SOUZA; CAETANO, LIDIMARA CASSIA; GARCIA, CAROLINA CASTILHO; ROMERO, JAVIER TELIS; SANTOS, ADRIANA BARBOSA; MAURO, MARIA APARECIDA. Osmotic dehydration process for low temperature blanched pumpkin. Journal of Food Engineering, v. 105, n. 1, p. 56-64, . Citações Web of Science: 22. (07/07586-0, 06/55641-7, 07/01879-5, 03/10151-4)

MICHELLE ANDRIATI SENTANIN; DELIA B. RODRIGUEZ AMAYA. Teores de carotenóides em mamão e pêssego determinados por cromatografia líquida de alta eficiência. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 27, n. 1, p. 13-19, . (03/10151-4)

ISABELLA BORIN; ELEN CRISTINA FRASCARELI; MARIA APARECIDA MAURO; MIEKO KIMURA. Efeito do pré-tratamento osmótico com sacarose e cloreto de sódio sobre a secagem convectiva de abóbora. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 28, n. 1, p. -, . (03/10151-4)

MICHELLE ANDRIATI SENTANIN; DELIA B. RODRIGUEZ AMAYA. Teores de carotenóides em mamão e pêssego determinados por cromatografia líquida de alta eficiência. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 27, n. 1, p. 13-19, . (03/10151-4)

ISABELLA BORIN; ELEN CRISTINA FRASCARELI; MARIA APARECIDA MAURO; MIEKO KIMURA. Efeito do pré-tratamento osmótico com sacarose e cloreto de sódio sobre a secagem convectiva de abóbora. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 28, n. 1, p. -, . (03/10151-4)

Publicações acadêmicas

(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

SILVA, Maybi Cristina da. Alterações na biossintese de carotenoides em leveduras induzidas por agentes quimicos.. Tese (Doutorado) -  Faculdade de Engenharia de Alimentos.  Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).  (00/02087-6

SÁ, Marcela Colognesi de. Carotenoides em alimentos preparados para o consumo : comparação de analise direta e calculo pelos dados de retenção. Dissertação (Mestrado) -  Faculdade de Engenharia de Alimentos.  Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP).  (99/00440-1

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