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Samuel Matos da Costa

CV Lattes ORCID



País de origem: Brasil

Obteve graduação em Engenharia Biotecnológica pela UNESP em 2012, então mestrado em Bioengenharia e PhD em Biologia Computacional pelo Instituto BioMediTech da Universidade de Tampere na Finlândia de 2014 até 2019. Samuel também possui formação técnica complementar em mecatrônica, experiência profissional com ênfase em análises de informação genética em empresas multinacionais, e formação científica em diversos níveis, desde iniciação científica durante a graduação até laboratórios de pesquisa em grandes centros de inovação na Europa. Em 2022, Samuel finalizou seu pós-doutorado na Universidade de Boston, onde se especializou no estudo da dinâmica de interações microbianas ao longo de gerações, através de experimentos de microscopia, fabricação de chips microfluídos, e o monitoramento de interações celulares artificiais em comunidades bacterianas. Acredita-se que tais comunidades bacterianas sintéticas possam servir como soluções para o tratamento (biorremediação) de comunidades existentes em amostras biológicas, por exemplo do solo ou água, para redução de sintomática ou aumento de produtividade, servindo como novos processos biológicos para Agricultura 4.0. Dentre estes trabalhos científicos, o projeto de maior destaque é o estudo de dinâmica de processos biológicos, para a criação de uma sequência de DNA sintético capaz de desempenhar o papel de relógios e interruptores, e controlar reações bioquímicas por meio de circuitos genéticos implementados no genoma do organismo. Grande parte deste trabalho foi publicado em jornais de alto impacto científico, tais como Nature Protocols e Nucleic Acids Research. Ainda aplicando o conhecimento multidisciplinar da interface entre microscopia, micro fluídos e engenharia para responder questões biológicas relevantes, Samuel criou um dispositivo micro fluídico para controle de temperatura do ambiente bacteriano no microscópio, em tempo real, de modo a simular o ambiente natural de células bacterianas, e assim, medir com precisão a dinâmica dos processos biológicos, como possíveis variações celulares durante a divisão celular. (Fonte: Currículo Lattes)

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Análise rápida de DNA permite melhorar lavouras 
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