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Samantha Cristina de Pinho

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Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Campinas (1998), mestrado em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Campinas (2000) e doutorado em Engenharia [S.Carlos] pela Universidade de São Paulo (2004). Atualmente é professora associada, MS-5, da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos - USP. Seu tema principal de pesquisa relaciona-se com a micro e nanoencapsulação de bioativos (carotenoides, curcuminoides, vitaminas lipofílicas, óleos essenciais, flavonoides) em sistemas coloidais, visando aplicação em produtos alimentícios. Os estudos desenvolvidos no Laboratório de Encapsulação e Alimentos Funcionais (LEnAlis) envolvem a produção e caracterização dos sistemas de microencapsulação, desenvolvimento de geis polissacarídicos, proteicos e mistos, bem como estudos de estabilidade físico-química, incorporação em produtos alimentícios e avaliação de digestibilidade in vitro. Atualmente realiza programa de Pesquisador Visitante no TEAGASC - Agriculture and Food Development Authority - Moorepark Food Research Centre, em Fermoy, Co. Cork, Irlanda, na área de digestao in vitro de matrizes proteicas. (Fonte: Currículo Lattes)

Auxílios à pesquisa
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Bolsas no Exterior
Apoio FAPESP em números * Quantidades atualizadas em 13/07/2019
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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Publicações resultantes de Auxílios e Bolsas sob responsabilidade do(a) pesquisador(a) (18)

(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)

Publicações17
Citações170
Cit./Artigo10,0
Dados do Web of Science

MORAES, MARILIA; CARVALHO, JOSE MARIO P.; SILVA, CINTIA R.; CHO, STEFANY; SOLA, MIRELLA R.; PINHO, SAMANTHA C.. Liposomes encapsulating beta-carotene produced by the proliposomes method: characterisation and shelf life of powders and phospholipid vesicles. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 48, n. 2, p. 274-282, . Citações Web of Science: 35. (08/09394-3, 09/01091-4, 09/01087-7, 09/14868-7)

YOSHIDA, P. A.; YOKOTA, D.; FOGLIO, M. A.; RODRIGUES, R. A. F.; PINHO, S. C.. Liposomes incorporating essential oil of Brazilian cherry (Eugenia uniflora L.): Characterization of aqueous dispersions and lyophilized formulations. Journal of Microencapsulation, v. 27, n. 5, p. 416-425, . Citações Web of Science: 27. (06/00178-0, 06/02471-7)

GOMES, GRAZIELA V. L.; SOLA, MIRELLA R.; MAROSTEGAN, LUIS F. P.; JANGE, CAMILA G.; CAZADO, CAMILA P. S.; PINHEIRO, ANA C.; VICENTE, ANTONIO A.; PINHO, SAMANTHA C.. Physico-chemical stability and in vitro digestibility of beta-carotene-loaded lipid nanoparticles of cupuacu butter (Theobroma grandiflorum) produced by the phase inversion temperature (PIT) method. Journal of Food Engineering, v. 192, p. 93-102, . Citações Web of Science: 8. (10/20523-0, 11/01260-0, 12/18495-3)

CARVALHO, JOSE M. P.; TONIAZZO, TAISE; CAVALCANTI, LEIDE P.; MORAES, IZABEL C. F.; OLIVEIRA, CRISTIANO L. P.; PINHO, SAMANTHA C.. Physico-chemical stability and structural characterization of thickened multilamellar beta-carotene-loaded liposome dispersions produced using a proliposome method. COLLOID AND POLYMER SCIENCE, v. 293, n. 8, p. 2171-2179, . Citações Web of Science: 6. (11/01277-0, 09/01087-7, 11/03901-3, 09/14868-7)

DA SILVA, JANAINA COSTA; BORRIN, THAIS RIBEIRO; RUY, PAMELA; BRITO, THAIS CARVALHO; PINHEIRO, ANA CRISTINA; VICENTE, ANTONIO AUGUSTO; DE PINHO, SAMANTHA CRISTINA. Characterization, physicochemical stability, and evaluation of in vitro digestibility of solid lipid microparticles produced with palm kernel oil and tristearin. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 34, n. 3, p. 532-538, . Citações Web of Science: 4. (10/15031-0, 10/13229-8, 12/02316-2)

DE LIMA, JULIANA GOBBI; BRITO-OLIVEIRA, THAIS CARVALHO; DE PINHO, SAMANTHA CRISTINA. Characterization and evaluation of sensory acceptability of ice creams incorporated with beta-carotene encapsulated in solid lipid microparticles. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 36, n. 4, p. 664-671, . Citações Web of Science: 3. (12/10367-6)

. Effect of production parameters and stress conditions on beta-carotene-loaded lipid particles produced with palm stearin and whey protein isolate. Brazilian Journal of Food Technology, v. 21, p. -, . (13/06108-8)

GOMES, GRAZIELA V. L.; SIMPLICIO, IZABELLA A. S.; SOUTO, ELIANA B.; CARDOSO, LISANDRO P.; PINHO, SAMANTHA C.. Development of a Lipid Particle for beta-Carotene Encapsulation Using a Blend of Tristearin and Sunflower Oil: Choice of Lipid Matrix and Evaluation of Shelf Life of Dispersions. Food Technology and Biotechnology, v. 51, n. 3, p. 383-391, . Citações Web of Science: 7. (09/02028-4)

TONIAZZO, TALSE; BERBEL, ISIS F.; CHO, STEFANY; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S.; MORAES, IZABEL C. F.; PINHO, SAMANTHA C.. beta-carotene-loaded liposome dispersions stabilized with xanthan and guar gums: Physico-chemical stability and feasibility of application in yogurt. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 59, n. 2, 2, SI, p. 1265-1273, . Citações Web of Science: 39. (11/01277-0, 09/01087-7, 11/03901-3)

BRITO-OLIVEIRA, THAIS C.; BISPO, MARINA; MORAES, IZABEL C. F.; CAMPANELLA, OSVALDO H.; PINHO, SAMANTHA C.. Stability of curcumin encapsulated in solid lipid microparticles incorporated in cold-set emulsion filled gels of soy protein isolate and xanthan gum. Food Research International, v. 102, p. 759-767, . Citações Web of Science: 3. (14/26106-2, 16/03271-3)

SILVA, GUILHERME S.; JANGE, CAMILA G.; ROCHA, JULIANA S. S.; CHAVES, MATHEUS A.; PINHO, SAMANTHA C.. Characterisation of curcumin-loaded proliposomes produced by coating of micronised sucrose and hydration of phospholipid powders to obtain multilamellar liposomes. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 52, n. 3, p. 772-780, . Citações Web of Science: 5. (14/23376-9, 15/03362-6)

BRITO-OLIVEIRA, THAIS C.; MOLINA, CAMILA V.; NETTO, FLAVIA M.; PINHO, SAMANTHA C.. Encapsulation of Beta-carotene in Lipid Microparticles Stabilized with Hydrolyzed Soy Protein Isolate: Production Parameters, Alpha-tocopherol Coencapsulation and Stability Under Stress Conditions. Journal of Food Science, v. 82, n. 3, p. 659-669, . Citações Web of Science: 8. (12/10367-6)

MORAES-LOVISON, MARILIA; MAROSTEGAN, LUIS F. P.; PERES, MARINA S.; MENEZES, ISABELA F.; GHIRALDI, MARLUCI; RODRIGUES, RODNEY A. F.; FERNANDES, ANDREZZA M.; PINHO, SAMANTHA C.. Nanoemulsions encapsulating oregano essential oil: Production, stability, antibacterial activity and incorporation in chicken pate. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 77, p. 233-240, . Citações Web of Science: 20. (11/20916-4, 11/14443-6, 13/25182-4, 12/01460-2)

CHAVES, MATHEUS ANDRADE; OSELIERO FILHO, PEDRO LEONIDAS; JANGE, CAMILA GARCIA; SINIGAGLIA-COIMBRA, RITA; PINTO OLIVEIRA, CRISTIANO LUIS; PINHO, SAMANTHA CRISTINA. Structural characterization of multilamellar liposomes coencapsulating curcumin and vitamin D-3. COLLOIDS AND SURFACES A-PHYSICOCHEMICAL AND ENGINEERING ASPECTS, v. 549, p. 112-121, . Citações Web of Science: 3. (14/23376-9, 15/03362-6)

BRITO-OLIVEIRA, THAIS C.; BISPO, MARINA; MORAES, IZABEL C. F.; CAMPANELLA, OSVALDO H.; PINHO, SAMANTHA C.. Cold-Set Gelation of Commercial Soy Protein Isolate: Effects of the Incorporation of Locust Bean Gum and Solid Lipid Microparticles on the Properties of Gels. FOOD BIOPHYSICS, v. 13, n. 3, p. 226-239, . Citações Web of Science: 1. (14/26106-2, 16/03271-3)

GOMES, G. V. L.; SOLA, M. R.; ROCHETTI, A. L.; FUKUMASU, H.; VICENTE, A. A.; PINHO, S. C.. beta-carotene and -tocopherol coencapsulated in nanostructured lipid carriers of murumuru (Astrocaryum murumuru) butter produced by phase inversion temperature method: characterisation, dynamic in vitro digestion and cell viability study. Journal of Microencapsulation, v. 36, n. 1, p. 43-52, . Citações Web of Science: 0. (10/20523-0, 11/01260-0, 12/18495-3)

CHAVES, MATHEUS A.; PINHO, SAMANTHA C.. Curcumin-loaded proliposomes produced by the coating of micronized sucrose: Influence of the type of phospholipid on the physicochemical characteristics of powders and on the liposomes obtained by hydration. Food Chemistry, v. 291, p. 7-15, . Citações Web of Science: 0. (17/10954-2)

FERREIRA, LETICIA S.; CHAVES, MATHEUS A.; DACANAL, GUSTAVO C.; PINHO, SAMANTHA C.. Wet agglomeration by high shear of binary mixtures of curcumin-loaded lyophilized liposomes and cornstarch: Powder characterization and incorporation in cakes. FOOD BIOSCIENCE, v. 25, p. 74-82, . Citações Web of Science: 1. (17/10954-2)

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