- Auxílios pontuais (curta duração)
Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ) (Instituição-sede da última proposta de pesquisa) País de origem: Brasil
Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade de São Paulo (1981), Mestrado em Fitopatologia pela Université Paris XI (1984) e Doutorado em Agronomia (Fitopatologia) pela Universidade de São Paulo (1990). Atualmente é Professor Titular da Universidade de São Paulo. Tem experiência em Fitopatologia, atuando principalmente nos seguintes temas: epidemiologia, quantificação de danos, doenças de plantas frutíferas. (Fonte: Currículo Lattes)
Este projeto de pesquisa foi motivado pela exagerada aplicação de fungicidas dos viticultores paulistas para o controle das doenças da videira. Estimativas recentes indicam que o controle das doenças fúngicas vem sendo realizado com 103 e 59 aplicações de fungicidas por safra em vinhedos de uvas finas (Vitis vinifera) e de uvas rústicas (Vitis labrusca), respectivamente, no Estado de S...
O controle da podridão floral dos citros vem sendo realizado de forma preventiva, com aplicações de fungicidas baseadas em calendário fixo na região sudoeste paulista, onde a doença ocorre com frequência. Embora frequente, a intensidade das epidemias é muito variável, atingindo proporções alarmantes em anos de invernos chuvosos, como em 2009, e níveis que não causam prejuízos à produçã...
Este projeto de pesquisa foi motivado pela exagerada aplicação de fungicidas dos viticultores paulistas para o controle das doenças da videira. Estimativas recentes indicam que o controle das doenças fúngicas vem sendo realizado com 103 e 59 aplicações de fungicidas por safra em vinhedos de uvas finas (Vitis vinifera) e de uvas rústicas (Vitis labrusca), respectivamente, no Estado de S...
O cultivo da videira no Brasil está em expansão nos últimos dez anos. Tanto a área plantada com videiras quanto a produtividade aumentaram nesse período. Na maioria das regiões produtoras de uvas, elevadas severidades de doenças como o míldio (Plamospara viticola) e a ferrugem (Phakposora euvitis) são observadas em videiras quando as condições climáticas são favoráveis ao desenvolvimen...
O Brasil produz aproximadamente 1400 toneladas de uvas por ano. A área plantada com uvas e o rendimento médio por hectare aumentou expressivamente na última década. No estado de São Paulo a cv. Niágara Rosada é a mais plantada, correspondendo a 90% das plantas do estado. Diferentes formas de condução das plantas e práticas de cultivo são realizadas na viticultura paulista. Dentre essas...
O cultivo de videiras tem grande importância econômica no setor agrícola brasileiro. Na safra 2017, os vinhedos ocuparam 75.906 há produzindo 1,47 milhões de toneladas de uva. Deste montante, 83% dos vinhedos e 87% da produção estavam concentrados nos Estados de Pernambuco, Rio Grande do Sul e São Paulo (IBGE, 2017). Diversos fatores podem afetar o potencial de rendimento e longevidade...
A viticultura no estado de São Paulo representa 14% da produção nacional e um de seus maiores problemas é a frequente ocorrência do míldio (Plasmopara viticola). Num ciclo de 120 dias os produtores paulistas fazem, em média, 103 e 59 aplicações de fungicidas em uvas finas e em rústicas, respectivamente, de forma preventiva. A maioria dessas pulverizações tem por objetivo o controle do ...
O controle de doenças da videira, incluindo o míldio (Plasmopara viticola) e a ferrugem (Phakopsora meliosmae-myrianthae) tem sido realizado por meio de aplicações foliares de fungicidas utilizando o sistema de calendário fixo, nas principais regiões produtoras de uva no Brasil. Um levantamento realizado com produtores de uva de mesa do Noroeste do Estado de São Paulo mostrou que o núm...
O míldio da videira, causado por Plasmopara viticola, é a doença mais destrutiva de Vitis vinifera em todo o mundo. Programas de melhoramento de videira inseriram características de resistência a P. viticola em genótipos cultivados de V. vinifera e lançaram híbridos interespecíficos com resistência ao míldio. Os mecanismos de defesa da videira à P. viticola compreendem defesas químicas...
A videira é é cultivada em mais de 77.500 hectares no Brasil. O cultivo da videira é uma atividade agrícola importante nas regiões do sul, nordeste e sudeste do país. No entanto, o uso excessivo de fungicidas para controle de doenças na videira ainda é um obstáculo para a produção de uvas de mesa com alta qualidade. Os fungicidas são aplicados mesmo sem a quantificação efetiva do dano ...
Os agentes causais da ferrugem da videira (Phakopsora euvitis) e da ferrugem da soja (Phakopsora pachyrhizi), ambos pertencentes ao gênero Phakopsora, são altamente agressivos nos seus respectivos hospedeiros. Embora a ferrugem da videira apresente sintomas similares à ferrugem da soja, essas apresentam comportamento diferente de outras ferrugens, como a elevada frequência de pústulas ...
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
Publicações | 38 |
Citações | 176 |
Cit./Artigo | 4,6 |
Dados do Web of Science |
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PEREIRA, WAGNER V.; PRIMIANO, ISABELA V.; MORALES, RAFAEL G. F.; PERES, NATALIA A.; AMORIM, LILIAN; MAY DE MIO, LOUISE L.. Reduced Sensitivity to Azoxystrobin of Monilinia fructicola Isolates From Brazilian Stone Fruits is Not Associated With Previously Described Mutations in the Cytochrome b Gene. PLANT DISEASE, v. 101, n. 5, p. 766-773, MAY 2017. Citações Web of Science: 7.
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
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BAGGIO, Juliana Silveira. Sensibilidade a fungicidas e dinâmicas espacial e temporal de Botrytis cinerea e Colletotrichum spp.em campos de morangueiro convencionais e orgânicos. 2016. Tese (Doutorado) – Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba.
TORRES, Gisele Abigail Montan. Epidemiologia comparativa entre a helmintosporiose e a ferrugem da folha do trigo: estudos monocíclicos, policíclicos e de simulação. 1996. Dissertação (Mestrado) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba.
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