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Eduardo Purgatto

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Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Possui doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (2001). Realizou pós-doutorado na École Nationale Superieure Agronomique de Toulouse (2009-2010) e na Universidade de São Paulo (2001-2002). Atualmente é Prof. Dr. da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Fisiologia Pós-Colheita, atuando principalmente nos seguintes temas: amadurecimento de frutos, metabolismo de carboidratos, aromas, regulação hormonal (etileno, auxinas, ácido abscísico e metil-jasmonato) e controle da expressão gênica. Tem estudado os diversos efeitos provocados pelos hormônios vegetais nos processos do amadurecimento de frutos, valendo-se dos próprios hormônios, assim como de seus antagonistas sintéticos, utilizando abordagens em metabolômica e proteômicas (direcionadas e não-direcionadas) Estes estudos visam obter uma visão geral da regulação hormonal ligada ao amadurecimento dos frutos, no intuito de compreender os mecanismos moleculares ativos durante esta fase do desenvolvimento vegetal. Adicionalmente, tem especialidade com métodos analíticos para determinação de componentes diversos de alimentos, com particular especialidade na análise de lipídeos e compostos voláteis. Integrante do Núcleo de Apoio a Pesquisa em Alimentos e Nutrição da Univ. de São Paulo (NAPAN) Desenvolve projetos em parceria com grupos de pesquisa da École Nationale Superieure Agronomique de Toulouse (França), Escola Superior de Agronomia Luis de Queirós, Instituto de Biociências - USP, Instituto de Química - USP, Instituto Agronômico de Campinas, EPAMIG, Instituto Botânico - SP, Instituto de Pesq. Energéticas e Nucleares (IPEN) dentre outros. Membro da American Society of Plant Biologists, da Sociedade Brasileira de Química e Biologia Molecular e da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos. (Fonte: Currículo Lattes)

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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
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(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)

Publicações8
Citações17
Cit./Artigo2,1
Dados do Web of Science

MASSARETTO, ISABEL L.; ALBALADEJO, IRENE; PURGATTO, EDUARDO; FLORES, FRANCISCO B.; PLASENCIA, FELIX; EGEA-FERNANDEZ, JOSE M.; BOLARIN, MARIA C.; EGEA, ISABEL. Recovering Tomato Landraces to Simultaneously Improve Fruit Yield and Nutritional Quality Against Salt Stress. FRONTIERS IN PLANT SCIENCE, v. 9, . Citações Web of Science: 3. (13/07914-8, 17/12311-1)

MARHUENDA-MUNOZ, MARIA; RINALDI DE ALVARENGA, JOSE FERNANDO; HERNAEZ, ALVARO; TRESSERRA-RIMBAU, ANNA; MARTINEZ-GONZALEZ, MIGUEL ANGEL; SALAS-SALVADO, JORDI; CORELLA, DOLORES; MALCAMPO, MIREIA; MARTINEZ, JOSE ALFREDO; ALONSO-GOMEZ, ANGEL M.; et al. High Fruit and Vegetable Consumption and Moderate Fat Intake Are Associated with Higher Carotenoid Concentration in Human Plasma. ANTIOXIDANTS, v. 10, n. 3, . Citações Web of Science: 0. (13/07914-8, 19/11324-8)

JULIANO, FERNANDA FRANCETTO; MASSARIOLI, ADNA PRADO; LAMUELA-RAVENTOS, ROSA MARIA; DE ALVARENGA, JOSE FERNANDO RINALDI; DE LIMA, LIZIANE MARIA; DOS SANTOS, ROSEANE CAVALCANTI; DA SILVA, CAMILA FURTUNATO; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS. Do drought-adapted peanut genotypes have different bioactive compounds and ROS-scavenging activity?. EUROPEAN FOOD RESEARCH AND TECHNOLOGY, v. 247, n. 6, . Citações Web of Science: 0. (15/02986-6, 16/16193-0, 19/11324-8, 16/06514-4, 13/07914-8)

RINALDI DE ALVARENGA, JOSE FERNANDO; QUIFER-RADA, PAOLA; HURTADO-BARROSO, SARA; ILLAN, MONTSERRAT; TORRADO-PRAT, XAVIER; LAMUELA-RAVENTOS, ROSA M.. Cuisinomics: MS-based untargeted approach reveals chemical modulation by a recipe during home cooking. Food Research International, v. 138, n. B, . Citações Web of Science: 0. (19/11324-8, 13/07914-8)

MORO, LAIS; DA ROS, ALESSIO; DA MOTA, RENATA VIEIRA; PURGATTO, EDUARDO; MATTIVI, FULVIO; ARAPITSAS, PANAGIOTIS. LC-MS untargeted approach showed that methyl jasmonate application on Vitis labrusca L. grapes increases phenolics at subtropical Brazilian regions. METABOLOMICS, v. 16, n. 2, . Citações Web of Science: 0. (13/07914-8, 16/08423-6, 17/20413-9)

LOZANO-CASTELLON, JULIAN; VALLVERDU-QUERALT, ANNA; RINALDI DE ALVARENGA, JOSE FERNANDO; ILLAN, MONTSERRAT; TORRADO-PRAT, XAVIER; MARIA LAMUELA-RAVENTOS, ROSA. Domestic Sauteing with EVOO: Change in the Phenolic Profile. ANTIOXIDANTS, v. 9, n. 1, . Citações Web of Science: 0. (19/11324-8)

GOMES, BRUNA LIMA; FABI, JOAO PAULO; PURGATTO, EDUARDO. Cold storage affects the volatile profile and expression of a putative linalool synthase of papaya fruit. Food Research International, v. 89, n. 1, p. 654-660, . Citações Web of Science: 8. (13/09303-6, 13/07914-8)

RINALDI DE ALVARENGA, JOSE FERNANDO; GENARO, BRUNNA; COSTA, BRUNA LAMESA; PURGATTO, EDUARDO; MANACH, CLAUDINE; FIAMONCINI, JARLEI. Monoterpenes: current knowledge on food source, metabolism, and health effects. CRITICAL REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND NUTRITION, . Citações Web of Science: 0. (19/11324-8, 19/24267-2, 18/19189-0, 13/07914-8)

MORO, LAIS; AYMOTO HASSIMOTTO, NEUZA MARIKO; PURGATTO, EDUARDO. Postharvest Auxin and Methyl Jasmonate Effect on Anthocyanin Biosynthesis in Red Raspberry (Rubus idaeus L.). JOURNAL OF PLANT GROWTH REGULATION, v. 36, n. 3, p. 773-782, . Citações Web of Science: 6. (13/09303-6, 13/07914-8, 11/05583-9)

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