Busca avançada
Ano de início
Entree

Dirce Maria Lobo Marchioni

CV Lattes GoogleMyCitations ResearcherID ORCID


Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Saúde Pública (FSP)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Possui graduação em Nutrição pela Universidade de São Paulo (1985), mestrado em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (1999) e doutorado em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (2003) e pós doutorado no Imperial College London. Atualmente é pesquisador e professor Associado da Universidade de São Paulo. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Consumo Alimentar, atuando principalmente nos seguintes temas: consumo alimentar, dieta, recomendações dietéticas, consumo de alimentos e estudos epidemiológicos. (Fonte: Currículo Lattes)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o(a) pesquisador(a)
Café em excesso aumenta a chance de pressão alta em pessoas predispostas 
Auxílios à pesquisa
Bolsas no país
Bolsas no Exterior
Apoio FAPESP em números * Quantidades atualizadas em 12/10/2019
Colaboradores mais frequentes em auxílios e bolsas FAPESP
Contate o Pesquisador

Este canal da BV/FAPESP deve ser utilizado tão somente para mensagens, referentes aos projetos científicos financiados pela FAPESP.


 

 

 

 

Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Publicações resultantes de Auxílios e Bolsas sob responsabilidade do(a) pesquisador(a) (34)

(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)

Publicações29
Citações143
Cit./Artigo4,9
Dados do Web of Science

GORGULHO, BARTIRA MENDES; SANTOS, ROBERTA DE OLIVEIRA; TEIXEIRA, JULIANA A.; BALTAR, VALERIA T.; MARCHIONI, DIRCE MARIA. Lunch quality and sociodemographic conditions between Brazilian regions. Cadernos de Saúde Pública, v. 34, n. 5, . Citações Web of Science: 0. (14/19355-6)

VERLY JUNIOR, ELISEU; FISBERG, REGINA MARA; GALVAO CESAR, CHESTER LUIS; LOBO MARCHIONI, DIRCE MARIA. Sources of variation of energy and nutrient intake among adolescents in Sao Paulo, Brazil. Cadernos de Saúde Pública, v. 26, n. 11, p. 2129-2137, . Citações Web of Science: 5. (07/52119-0, 07/51489-9)

GORGULHO, BARTIRA; POT, GERDA KAROLIEN; SARTI, FLAVIA MORI; FISBERG, REGINA MARA; MARCHIONI, DIRCE MARIA. Measuring the quality of main meals: Validation of a meal quality index. REVISTA DE NUTRICAO-BRAZILIAN JOURNAL OF NUTRITION, v. 31, n. 6, p. 567-575, . Citações Web of Science: 0. (14/19355-6)

RODRIGUES-MOTTA, MARIANA; GALVIS SOTO, DIANA MILENA; LACHOS, VICTOR H.; VILCA, FILIDOR; BALTAR, VALERIA TRONCOSO; VERLY JUNIOR, ELISEU; FISBERG, REGINA MARA; LOBO MARCHIONI, DIRCE MARIA. A mixed-effect model for positive responses augmented by zeros. STATISTICS IN MEDICINE, v. 34, n. 10, p. 1761-1778, . Citações Web of Science: 3. (14/02211-1, 11/10628-1, 09/15831-0, 14/02938-9)

CARVALHO, A. M.; MIRANDA, A. M.; SANTOS, F. A.; LOUREIRO, A. P. M.; FISBERG, R. M.; MARCHIONI, D. M.. High intake of heterocyclic amines from meat is associated with oxidative stress. BRITISH JOURNAL OF NUTRITION, v. 113, n. 8, p. 1301-1307, . Citações Web of Science: 13. (11/16225-6, 09/15831-0, 12/10965-0, 14/04607-0)

KAROLINE HONORATO BRUNACIO; ELISEU VERLY-JR; CHESTER LUIZ GALVÃO CESAR; REGINA MARA FISBERG; DIRCE MARIA MARCHIONI. Uso de suplementos dietéticos entre residentes do Município de São Paulo, Brasil. Cadernos de Saúde Pública, v. 29, n. 7, p. 1467-1472, . (10/08598-4)

ELISEU VERLY JUNIOR; CHESTER LUIS GALVÃO CESAR; REGINA MARA FISBERG; DIRCE MARIA LOBO MARCHIONI. Variância intrapessoal da ingestão de energia e nutrientes em adolescentes: correção de dados em estudos epidemiológicos. Revista Brasileira de Epidemiologia, v. 16, n. 1, p. 170-177, . (07/51489-9)

VERLY-JR, E.; FISBERG, R. M.; MARCHIONI, D. M. L.. Is the food frequency consumption essential as covariate to estimate usual intake of episodically consumed foods?. European Journal of Clinical Nutrition, v. 66, n. 11, p. 1254-1258, . Citações Web of Science: 2. (09/15831-0, 09/11239-9)

TEIXEIRA, JULIANA ARAUJO; CASTRO, TERESA GONTIJO; GRANT, CAMERON C.; WALL, CLARE R.; DA SILVA CASTRO, ANA LUCIA; VIEIRA FRANCISCO, ROSSANA PULCINELI; VIEIRA, SANDRA ELISABETE; DIAS MEDICI SALDIVA, SILVIA REGINA; MARCHIONI, DIRCE MARIA. Dietary patterns are influenced by socio-demographic conditions of women in childbearing age: a cohort study of pregnant women. BMC PUBLIC HEALTH, v. 18, . Citações Web of Science: 2. (14/12647-1, 09/17315-9, 08/57717-6)

NORDE, MARINA MAINTINGUER; OKI, ERICA; FERREIRA CARIOCA, ANTONIO AUGUSTO; TEIXEIRA DAMASCENO, NAGILA RAQUEL; FISBERG, REGINA MARA; LOBO MARCHIONI, DIRCE MARIA; ROGERO, MARCELO MACEDO. Influence of IL1B, IL6 and IL10 gene variants and plasma fatty acid interaction on metabolic syndrome risk in a cross-sectional population-based study. Clinical Nutrition, v. 37, n. 2, p. 659-666, . Citações Web of Science: 2. (13/01740-8, 12/20401-7, 14/16347-2, 09/15831-0, 13/01741-4)

MIRANDA, ANDREIA M.; STELUTI, JOSIANE; GOULART, ALESSANDRA C.; BENSENOR, ISABELA M.; LOTUFO, PAULO A.; MARCHIONI, DIRCE M.. Coffee Consumption and Coronary Artery Calcium Score: Cross-Sectional Results of ELSA-Brasil (Brazilian Longitudinal Study of Adult Health). JOURNAL OF THE AMERICAN HEART ASSOCIATION, v. 7, n. 7, . Citações Web of Science: 4. (11/12256-4, 14/04540-2)

MIRANDA, ANDREIA MACHADO; STELUTI, JOSIANE; NORDE, MARINA MAINTINGUER; FISBERG, REGINA MARA; MARCHIONI, DIRCE MARIA. The association between genetic risk score and blood pressure is modified by coffee consumption: Gene-diet interaction analysis in a population-based study. Clinical Nutrition, v. 38, n. 4, p. 1721-1728, . Citações Web of Science: 0. (14/04540-2)

TEIXEIRA, JULIANA A.; CASTRO, TERESA G.; WALL, CLARE R.; MARCHIONI, DIRCE MARIA; BERRY, SARAH; MORTON, SUSAN M. B.; GRANT, CAMERON C.. Determinants of folic acid supplement use outside national recommendations for pregnant women: results from the Growing Up in New Zealand cohort study. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 21, n. 12, p. 2183-2192, . Citações Web of Science: 1. (16/15356-3)

CAMILLA FABIANA CATTO DE FREITAS; ALINE MENDES PERALTA; ALINE MARTINS CARVALHO; ANTONIO AUGUSTO FERREIRA CARIOCA; REGINA MARA FISBERG; DIRCE MARIA LOBO MARCHIONI. Qualidade da dieta entre consumidores e não consumidores de carnes vermelhas e processadas: estudo ISA-Capital. REVISTA DE NUTRICAO-BRAZILIAN JOURNAL OF NUTRITION, v. 28, n. 6, p. -, . (12/08702-1)

ÁGATHA NOGUEIRA PREVIDELLI; SAMANTHA CAESAR DE ANDRADE; MILENA MONFORT PIRES; SANDRA ROBERTA GOUVEA FERREIRA; REGINA MARA FISBERG; DIRCE MARIA MARCHIONI. Índice de Qualidade da Dieta Revisado para população brasileira. Revista de Saúde Pública, v. 45, n. 4, p. -, . (10/01983-0)

MENDES, ALINE; PEREIRA, JAQUELINE LOPES; FISBERG, REGINA MARA; LOBO MARCHIONI, DIRCE MARIA. Dietary energy density was associated with diet quality in Brazilian adults and older adults. APPETITE, v. 97, p. 120-126, . Citações Web of Science: 2. (11/14786-0, 09/15831-0)

DE CARVALHO, ALINE MARTINS; FALCAO DE OLIVEIRA, ANTONIO ANAX; DE MELO LOUREIRO, ANA PAULA; FIGARO GATTAS, GILKA JORGE; FISBERG, REGINA MARA; MARCHIONI, DIRCE MARIA. Arginine intake is associated with oxidative stress in a general population. NUTRITION, v. 33, p. 211-215, . Citações Web of Science: 4. (09/15831-0, 12/10965-0, 14/04607-0, 12/08617-4)

VERLY-, JR., ELISEU; STELUTI, JOSIANE; FISBERG, REGINA MARA; MARCHIONI, DIRCE MARIA LOBO. A Quantile Regression Approach Can Reveal the Effect of Fruit and Vegetable Consumption on Plasma Homocysteine Levels. PLoS One, v. 9, n. 11, . Citações Web of Science: 13. (11/19788-1, 09/15831-0, 10/19899-5)

DE CARVALHO, ALINE MARTINS; CASTRO SELEM, SORAYA SANT'ANA DE; MIRANDA, ANDREIA MACHADO; MARCHIONI, DIRCE MARIA. Excessive red and processed meat intake: relations with health and environment in Brazil. BRITISH JOURNAL OF NUTRITION, v. 115, n. 11, p. 2011-2016, . Citações Web of Science: 6. (14/04540-2, 14/04607-0)

GORGULHO, B. M.; POT, G. K.; SARTI, F. M.; MARCHIONI, D. M.. Indices for the assessment of nutritional quality of meals: a systematic review. BRITISH JOURNAL OF NUTRITION, v. 115, n. 11, p. 2017-2024, . Citações Web of Science: 8. (14/19355-6)

DE CARVALHO, ALINE MARTINS; FERREIRA CARIOCA, ANTONIO AUGUSTO; FISBERG, REGINA MARA; QI, LU; MARCHIONI, DIRCE MARIA. Joint association of fruit, vegetable, and heterocyclic amine intake with DNA damage levels in a general population. NUTRITION, v. 32, n. 2, p. 260-264, . Citações Web of Science: 4. (14/16347-2, 09/15831-0, 14/04607-0, 12/10965-0)

VERLY JUNIOR, ELISEU; GALVAO CESAR, CHESTER LUIS; FISBERG, REGINA MARA; LOBO MARCHIONI, DIRCE MARIA. Socio-economic variables influence the prevalence of inadequate nutrient intake in Brazilian adolescents: results from a population-based survey. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 14, n. 9, p. 1533-1538, . Citações Web of Science: 17. (07/52119-0, 07/51489-9)

MIRANDA, A. M.; STELUTI, J.; FISBERG, R. M.; MARCHIONI, D. M.. Dietary intake and food contributors of polyphenols in adults and elderly adults of Sao Paulo: a population-based. BRITISH JOURNAL OF NUTRITION, v. 115, n. 6, p. 1061-1070, . Citações Web of Science: 18. (09/15831-0, 14/04540-2)

FERREIRA CARIOCA, ANTONIO AUGUSTO; GORGULHO, BARTIRA; TEIXEIRA, JULIANA ARAUJO; FISBERG, REGINA MARA; MARCHIONI, DIRCE MARIA. Dietary patterns in internal migrants in a continental country: A population-based study. PLoS One, v. 12, n. 10, . Citações Web of Science: 0. (14/16347-2, 09/15831-0, 14/12647-1, 14/19355-6)

STELUTI, JOSIANE; CARVALHO, ALINE M.; CARIOCA, ANTONIO A. F.; MIRANDA, ANDREIA; GATTAS, GILKA J. F.; FISBERG, REGINA M.; MARCHIONI, DIRCE M.. Genetic Variants Involved in One-Carbon Metabolism: Polymorphism Frequencies and Differences in Homocysteine Concentrations in the Folic Acid Fortification Era. NUTRIENTS, v. 9, n. 6, . Citações Web of Science: 1. (11/19788-1, 12/05505-0, 10/19899-5)

PREVIDELLI, AGATHA NOGUEIRA; DE ANDRADE, SAMANTHA CAESAR; FISBERG, REGINA MARA; MARCHIONI, DIRCE MARIA. Using Two Different Approaches to Assess Dietary Patterns: Hypothesis-Driven and Data-Driven Analysis. NUTRIENTS, v. 8, n. 10, . Citações Web of Science: 6. (10/01983-0)

MIRANDA, ANDREIA MACHADO; FERREIRA CARIOCA, ANTONIO AUGUSTO; STELUTI, JOSIANE; COTRIM GUERREIRO DA SILVA, ISMAEL DALE; FISBERG, REGINA MARA; MARCHIONI, DIRCE MARIA. The effect of coffee intake on lysophosphatidylcholines: A targeted metabolomic approach. Clinical Nutrition, v. 36, n. 6, p. 1635-1641, . Citações Web of Science: 1. (14/04540-2)

GORGULHO, B. M.; POT, G. K.; MARCHIONI, D. M.. Evaluation of the psychometric properties of the main meal quality index when applied in the UK population. European Journal of Clinical Nutrition, v. 71, n. 5, p. 674-676, . Citações Web of Science: 0. (14/19355-6)

MIRANDA, ANDREIA MACHADO; STELUTI, JOSIANE; FISBERG, REGINA MARA; MARCHIONI, DIRCE MARIA. Association between Polyphenol Intake and Hypertension in Adults and Older Adults: A Population-Based Study in Brazil. PLoS One, v. 11, n. 10, . Citações Web of Science: 24. (09/15831-0, 14/04540-2)

GORGULHO, BARTIRA MENDES; POT, GERDA KAROLIEN; SARTI, FLAVIA MOD; MARCHIONI, DIRCE MARIA. Main meal quality in Brazil and United Kingdom: Similarities and differences. APPETITE, v. 111, p. 151-157, . Citações Web of Science: 2. (14/19355-6)

OKI, ERICA; NORDE, MARINA N.; CARIOCA, ANTONIO A. F.; SOUZA, JOSE M. P.; CASTRO, INAR A.; MARCHIONI, DIRCE M. L.; FISBERG, REGINA M.; ROGERO, MARCELO M.. Polymorphisms of the TNF-alpha gene interact with plasma fatty acids on inflammatory biomarker profile: a population-based, cross-sectional study in Sao Paulo, Brazil. BRITISH JOURNAL OF NUTRITION, v. 117, n. 12, p. 1663-1673, . Citações Web of Science: 2. (13/01740-8, 12/20401-7, 14/16347-2, 09/15831-0, 13/01741-4)

TEIXEIRA, JULIANA A.; CASTRO, TERESA G.; WALL, CLARE R.; MARCHIONI, DIRCE MARIA; BERRY, SARAH; MORTON, SUSAN M. B.; GRANT, CAMERON C.. Effects of folic acid food fortification scenarios on the folate intake of a multi-ethnic pregnant population. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 22, n. 4, p. 738-749, . Citações Web of Science: 1. (16/15356-3)

MARCHIONI, DIRCE MARIA; DE OLIVEIRA, MAYARA FREITAS; FERREIRA CARIOCA, ANTONIO AUGUSTO; MACHADO MIRANDA, ANDREIA A.; CARVALHO, ALINE MARTINS; OKI, ERICA; NORDE, MARINA MAINTINGUER; ROGERO, MARCELO MACEDO; TEIXEIRA DAMASCENO, NAGILA RAQUEL; FISBERG, REGINA MARA. Plasma fatty acids: Biomarkers of dietary intake?. NUTRITION, v. 59, p. 77-82, . Citações Web of Science: 2. (14/16347-2)

ELISEU VERLY JUNIOR; ALINE MARTINS DE CARVALHO; REGINA MARA FISBERG; DIRCE MARIA LOBO MARCHIONI. Adesão ao guia alimentar para população brasileira. Revista de Saúde Pública, v. 47, n. 6, p. -, . (07/52119-0, 09/15831-0)

Publicações acadêmicas

(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

TEIXEIRA, Juliana Araujo. Validade, reprodutibilidade e calibração do questionário quantitativo de frequência alimentar brasileiro utilizado no estudo \"História natural da infecção por HPV em homens: o estudo HIM. 2009. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Saúde Pública. Universidade de São Paulo (USP). São Paulo. (07/52107-2)

JUNIOR, Eliseu Verly. Prevalência de inadequação da ingestão de nutrientes entre adolescentes do município de São Paulo. 2009. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Saúde Pública. Universidade de São Paulo (USP). São Paulo. (07/52119-0)

STELUTI, Josiane. Folato, vitamina B6 e B12: Ingestão dietética, níveis sanguíneos e relação com a concentração sérica de homocisteína em adolescentes de Indaiatuba, SP. 2010. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Saúde Pública. Universidade de São Paulo (USP). São Paulo. (08/02102-7)

BIGIO, Roberta Schein. Consumo de frutas, legumes e verduras: relação com os níveis sanguíneos de homocisteína entre adolescentes. 2011. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Saúde Pública. Universidade de São Paulo (USP). São Paulo. (09/02497-4)

JUNIOR, Eliseu Verly. Ingestão habitual de alimentos entre indivíduos do Município de São Paulo - estudo de base populacional. 2012. Tese (Doutorado) – Faculdade de Saúde Pública. Universidade de São Paulo (USP). São Paulo. (09/11239-9)

GORGULHO, Bartira Mendes. Alimentação fora do lar e sua relação com a qualidade da dieta de moradores do município de São Paulo: Estudo ISA - Capital. 2012. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Saúde Pública. Universidade de São Paulo (USP). São Paulo. (10/14287-1)

PREVIDELLI, Ágatha Nogueira. Padrões da dieta de adolescentes do município de São Paulo e fatores associados: estudo de base populacional. 2013. Tese (Doutorado) – Faculdade de Saúde Pública. Universidade de São Paulo (USP). São Paulo. (10/01983-0)

MIRANDA, Andreia Alexandra Machado. Estudo epidemiológico do consumo de café, sua contribuição na ingestão de polifenóis e seus potenciais efeitos em fatores de risco cardiovascular, considerando variações genéticas individuais. 2017. Tese (Doutorado) – Faculdade de Saúde Pública. Universidade de São Paulo (USP). São Paulo. (14/04540-2)

CARIOCA, Antonio Augusto Ferreira. Migração interna para São Paulo: relações com dieta e risco cardiovascular. 2017. Tese (Doutorado) – Faculdade de Saúde Pública. Universidade de São Paulo (USP). São Paulo. (14/16347-2)

TEIXEIRA, Juliana Araujo. Padrões alimentares, nutrientes do metabolismo do folato e homocisteína e três desfechos em saúde. 2018. Tese (Doutorado) – Faculdade de Saúde Pública. Universidade de São Paulo (USP). São Paulo. (14/12647-1)

STELUTI, Josiane. Consumo dietético, variantes genéticas e relação com níveis sanguíneos de folato, ácido fólico não metabolizado e homocisteína após a fortificação mandatória de ácido fólico: estudo de base populacional - ISA - Capital. 2015. Tese (Doutorado) – Faculdade de Saúde Pública. Universidade de São Paulo (USP). São Paulo. (10/19899-5)

PERALTA, Aline Mendes. Densidade energética da dieta e risco cardiovascular: estudo de base populacional no município de São Paulo - estudo ISA-Capital. 2014. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Saúde Pública. Universidade de São Paulo (USP). São Paulo. (11/14786-0)

GORGULHO, Bartira Mendes. Diferenças e similaridades na qualidade da refeição do Brasil e  Reino Unido: que lições podemos aprender?. 2016. Tese (Doutorado) – Faculdade de Saúde Pública. Universidade de São Paulo (USP). São Paulo. (14/19355-6)

CARVALHO, Aline Martins de. Consumo de carnes e aminas heterocíclicas como fatores de risco para câncer. 2016. Tese (Doutorado) – Faculdade de Saúde Pública. Universidade de São Paulo (USP). São Paulo. (12/10965-0)

Mapa da distribuição dos acessos desta página
Para ver o sumário de acessos desta página, clique aqui.
Por favor, reporte erros na informação da página do pesquisador escrevendo para: cdi@fapesp.br.
X

Reporte um problema na página


Detalhes do problema: