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Antonio Vargas de Oliveira Figueira

CV Lattes ORCID


Universidade de São Paulo (USP). Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1983) e PhD por Purdue University, EUA (1992). É Professor Titular pela Universidade de São Paulo (2011), atuando no Centro de Energia Nuclear na Agricultura. Foi Fullbright Fellow em 2007-2008 na Penn State University e Visiting Scholar em Purdue University (1996). Realizou pós-doutoramento em Purdue University (1993). Foi Diretor Executivo da Fundação de Apoio a Universidade de São Paulo (FUSP) de dezembro de 2015 a março de 2022. Foi Assessor Sênior do Gabinete da Reitoria de dezembro de 2015 a dezembro de 2022. Foi Diretor Regional Sudeste do Conselho Nacional das Fundações de Apoio às Instituições de Ensino Superior e de Pesquisa Científica e Tecnológica (CONFIES) gestão 2020-2022 e do Conselho Deliberativo da Associação Paulista de Fundações (APF) de 2020 a 2022. Atualmente está como presidente da Comissão de Pesquisa do CENA (2022-2024). Foi Diretor do CENA de 2010 a 2014, e Vice-Diretor de 2006 a 2010. Foi membro do Conselho Universitário de 2013 a 2014. Representou o CENA no Conselho de Pesquisa da USP entre 2003 e 2010 e no Conselho de Cultura e Extensão entre 2010 e 2014. Foi Presidente do Conselho Gestor do Campus Luiz de Queiroz por duas vezes (2010/2011 e 2012/2013). É credenciado em dois programas de pós-graduação (CENA - Ciências e ESALQ- Genética e Melhoramento), ambos com conceito 7 (CAPES), além de atuar no programa Internacional em Biologia Celular e Molecular em associação com Rutgers e Ohio State University. Atua na área de interação de plantas com estresses bióticos e abióticos, com ênfase na interação com fungos patogênicos e aplicação de RNAi no controle de insetos agrícolas. (Fonte: Currículo Lattes)

Matéria(s) publicada(s) na Revista Pesquisa FAPESP sobre o(a) pesquisador(a):
Genes silenciados 
Genes silenciados 
Camuflagem contra as defesas do cacaueiro 
El mapa de la caña de azúcar 
O mapa da cana 
O mapa da cana 
Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o(a) pesquisador(a)
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (0 total):
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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Absorção Acervo Agricultura Agrobacterium tumefaciens Agrobacterium Agronomia Amônia Análise de sequência com séries de oligonucleotídeos Análise de sequência de DNA Análise de sequência de RNA Análise do polimorfismo de comprimento de fragmentos amplificados Análise funcional Análise serial da expressão gênica (SAGE) Aquisição de materiais Arabidopsis thaliana Bactérias patogênicas Bactérias Banana Bananeira Basidiomycota Bibliotecas especializadas Bibliotecas Biocombustíveis Bioenergia Biologia Molecular Biologia computacional Biologia molecular Biologia Bioquímica Biossíntese Botânica CRISPR-Cas9 Cacau Cana-de-açúcar Carboidratos Carotenoides Células vegetais Chocolate Ciência e Tecnologia de Alimentos Ciências Agrárias Ciências Biológicas Citrus Cobre Controle de pragas Cultivos agrícolas DNA Desenvolvimento vegetal Diatraea saccharalis Diversidade genética Doenças de plantas Efetores Embriogênese somática Ensaio de imunoadsorção enzimática Espectrometria de massas Estresse oxidativo Etiologia Etiquetas de sequências expressas Expressão gênica diferencial Expressão gênica Expressão heteróloga Fatores de transcrição Feijoeiro Fertilizantes nitrogenados Filogenia Fisiologia Vegetal Fitoquelatinas Fitorremediação Fitossanidade Fitotecnia Floração Fósforo Fungos Genética Molecular e de Microorganismos Genética Vegetal Genética molecular Genética vegetal Genética Genoma Cana-de-Açúcar - SucEST Genomas Genômica funcional Genômica Glutationa Herbicidas Hormônios vegetais Inativação gênica Inibidores de proteases Interação planta-patógeno Interações hospedeiro-patógeno Interdisciplinar Interferência de RNA Laranja Lepidoptera Livros Locos de características quantitativas Manipulação genética Mapeamento genético Marcador molecular Marcadores Mecanismos de defesa vegetal Melhoramento genético vegetal Melhoramento Metabolômica Metais pesados Micélio Micorriza Micro-organismos endofíticos MicroRNAs Moniliophthora perniciosa Musa Nitratos Nitrogênio Nutrição vegetal Nutrientes minerais do solo Organogênese Padrões moleculares associados a patógenos Peptídeos Pesquisa científica Phaseolus vulgaris Pinhão manso Plantas geneticamente modificadas Plantas oleaginosas Plastocianina Polimorfismo de fragmento de restrição Poliploidia Pragas de plantas Proteínas recombinantes Proteínas Proteômica Reação em cadeia da polimerase via transcriptase reversa quantitativa (qRT-PCR) Reação em cadeia por polimerase (PCR) Regeneração (fenômenos biológicos) Regiões promotoras genéticas Repetições de microssatélites Reserva técnica Resistência à doença Resistência genética vegetal Sacarose Saccharomyces cerevisiae Saccharum Simbióticos Sintenia Solanum lycopersicum Solanum Técnica de amplificação ao acaso de DNA polimórfico Técnicas genéticas Tecnologia de Alimentos Theobroma cacao Theobroma Tolerância Tomate Tomateiro Transcriptoma Transformação genética Transgenia Transporte através da membrana Triticum Vassoura-de-bruxa Virulência
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