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Características físico-químicas e atividade da matriz proteica em grãos de milho para silagem sob o efeito de maturidade e textura do endosperma

Processo: 12/15184-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2012
Data de Término da vigência: 31 de março de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Pastagens e Forragicultura
Pesquisador responsável:Luiz Gustavo Nussio
Beneficiário:Juliana Fernandes
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Zeína
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Indentata | Indentura | silagem de grão úmido | vitreosidade | Zea mays ssp | zeina | Qualidade e Conservação de Forragens

Resumo

Conservar grãos de milho na forma de silagem pode ser uma estratégia vantajosa e economicamente viável, pois aumenta a digestibilidade do amido, resultando em melhor desempenho animal e menor perda de nutrientes. Assim, o objetivo deste trabalho será avaliar a influência de pontos de maturação, textura do endosperma, características físico-química e atividade da matriz protéica em grãos de milho para silagem. A cultura do milho será conduzida na Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) em Pindorama - SP e a análise de amostras realizadas no Departamento de Zootecnia da USP/ESALQ em Piracicaba, SP. O delineamento experimental será o de blocos ao acaso, com esquema fatorial 2×3×5: dois genótipos, três pontos de maturação e cinco tempos de estocagem, com quatro repetições. A parcela experimental será constituída de seis linhas de 5 m espaçadas de 80 cm entre linhas. As colheitas serão definidas de acordo com o teor de matéria seca (MS) da planta ou do grão. Como silos experimentais, serão utilizados mini bags selados a vácuo. Serão avaliados valor nutritivo, características físicas, perfil fermentativo, atividade proteolítica e digestibilidade dos grãos e das silagens. A matriz protéica será avaliada quanto a presença de zeína e outras prolaminas de reserva. Os dados serão submetidos à análise de variância e as suas médias comparadas por contrastes ortogonais, utilizando-se o procedimento GLM do SAS. As variáveis medidas mais de uma vez serão analisadas como medidas repetidas pelo procedimento MIXED do SAS.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FERNANDES, JULIANA; DA SILVA, ERICA BENJAMIM; CARVALHO-ESTRADA, PAULA DE ALMEIDA; PRATTI DANIEL, JOAO LUIZ; NUSSIO, LUIZ GUSTAVO. Influence of hybrid, moisture, and length of storage on the fermentation profile and starch digestibility of corn grain silages. ANIMAL FEED SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 271, . (12/15184-7)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
FERNANDES, Juliana. Influência de genótipo, maturidade e tempo de armazenamento na qualidade de silagens de grãos de milho com alta umidade. 2014. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.