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(Referência obtida automaticamente do Web of Science, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Sensibilidade de hortaliças (Lactuca sativa L. e Eruca sativa Mill.) à exposição de extratos brutos de cianobactéria tóxica e não tóxica

Texto completo
Autor(es):
Bittencourt-Oliveira, M. C. [1, 2] ; Hereman, T. C. [1, 2] ; Macedo-Silva, I [2] ; Cordeiro-Araujo, M. K. [1, 3] ; Sasaki, F. F. C. [1] ; Dias, C. T. S. [4]
Número total de Autores: 6
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Univ Sao Paulo, Luiz de Queiroz Coll Agr, Dept Biol Sci, BR-13418900 Piracicaba, SP - Brazil
[2] Univ Estadual Paulista Julio Mesquita Filho UNESP, Grad Program Biol Sci, BR-13506900 Rio Claro, SP - Brazil
[3] Univ Fed Rural Pernambuco UFRPE, Grad Program Bot, BR-52171030 Recife, PE - Brazil
[4] Univ Sao Paulo, Luiz de Queiroz Coll Agr, Dept Exact Sci, BR-13418900 Piracicaba, SP - Brazil
Número total de Afiliações: 4
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Brazilian Journal of Biology; v. 75, n. 2, p. 273-278, MAY 2015.
Citações Web of Science: 1
Resumo

Analisamos os efeitos de extratos brutos da cianobactéria M. aeruginosa, produtora de microcistinas (MC+), na germinação de sementes e no desenvolvimento de plântulas de alface e rúcula, em concentrações de 0,5 a 100 μg.L–1de MC–LR equivalente e comparamos com extrato brutos da mesma espécie sem a toxina (MC–). Extratos brutos de cianobactérias com MC (+) e sem MC (–) causaram efeitos diferentes na germinação de sementes e desenvolvimento de plântulas de hortaliças, sendo que a alface apresentou maior sensibilidade a ambos os extratos comparando-se com a rúcula. Extratos brutos de M. aeruginosa (MC+) causaram efeitos mais evidentes sobre a germinação de sementes e desenvolvimento de plântulas de hortaliças do que os (MC–). Concentrações de 75 e 100 μg.L–1 de MC–LR equivalente induziram maior ocorrência de plântulas anormais na alface devido ao aparecimento de necrose na radícula e seu encurtamento nas plântulas normais, bem como a redução no teor de clorofila total e aumento na atividade da enzima antioxidante peroxidase (POD). O extrato (MC–) não provocou efeitos inibitórios na germinação de sementes e desenvolvimento de plântulas para a rúcula, no entanto, provocou elevação da atividade da enzima POD, redução na germinação de sementes nas concentrações de 75 e 100 μg.L–1, e no comprimento da radícula na alface, sugerindo a ação de outros compostos presentes nos extratos da cianobactéria. Extratos brutos de M. aeruginosa (MC–) podem conter outros compostos além de cianotoxinas capazes de provocar efeitos inibitórios ou estimulatórios na germinação de sementes e no desenvolvimento de plântulas de hortaliças. A rúcula apresentou menor sensibilidade aos extratos brutos de M. aeruginosa (MC+) e (MC–) e outros possíveis compostos produzidos por estas cianobactérias. (AU)

Processo FAPESP: 07/57508-5 - Efeitos do extrato bruto e da microcistina-LR em Lactuca sativa L. (Asteraceae)
Beneficiário:Talita Caroline Hereman
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado