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(Referência obtida automaticamente do Web of Science, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Monitoring the authenticity of organic rice via chemometric analysis of elemental data

Texto completo
Autor(es):
Borges, Endler Marcel [1, 2, 3] ; Lafayette Neves Gelinski, Jane Mary [2] ; de Oliveira Souza, Vanessa Cristina [3] ; Barbosa, Jr., Fernando [3] ; Batista, Bruno Lemos [4]
Número total de Autores: 5
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Univ Reg Blumenau FURB, Dept Quim, BR-89012900 Blumenau, SC - Brazil
[2] Univ Oeste Santa Catarina UNOESC, Nucl Biotecnol, BR-89560000 Videira, SC - Brazil
[3] Univ Sao Paulo, FCFRP, Lab Toxicol & Essencialidade Metais, BR-14040903 Ribeirao Preto, SP - Brazil
[4] Univ Fed ABC, Ctr Ciencias Nat & Humanas, Santo Andre, SP - Brazil
Número total de Afiliações: 4
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Food Research International; v. 77, n. 3, p. 299-309, NOV 2015.
Citações Web of Science: 12
Resumo

50 rice samples (18 organic and 32 ordinary) from Brazil were analyzed with inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS) for 20 elements (As, B, Ba, Ca, Cd, Ce, Co, Cr, Cu, Fe, K, La, Mg, Mn, Mo, P, Pb, Rb, Se and Zn) to identify significant differences between the two types (organic and ordinary) of rice. Concentrations of As, B, Ba, Co, Cr, Cu, Mn, P and Zn were found to be higher in ordinary versus organic rice, while K, Ca, Mo, Rb and Se concentrations were lower in ordinary versus organic samples. The remaining investigated elements (Cd, Ce, Fe, La, Mg and Pb) exhibited statistically equivalent concentration in the two types of rice. Principal Component Analysis (PCA), Soft Independent Modeling of Class Analogy (SIMCA), Hierarchical Cluster Analysis (HCA) and K-nearest neighbors (KNN) statistical techniques of the elemental fingerprints were readily able to discriminate organic from ordinary samples and can be used as alternative methods for adulteration evaluation. (C) 2015 Elsevier Ltd. All rights reserved. (AU)

Processo FAPESP: 12/03746-0 - Estudo do metabolismo do arsênio in vitro por fungos da rizosfera do arroz (Oryza sativa L.) e aplicações para o estudo do comportamento da planta durante o cultivo
Beneficiário:Bruno Lemos Batista
Linha de fomento: Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Processo FAPESP: 12/03465-1 - Desenvolvimento de novos métodos para determinação de hidrocarbonetos policíclico aromáticos em águas e material particulado utilizando a espectroscopia de Shpol'skii
Beneficiário:Fernando Barbosa Júnior
Linha de fomento: Auxílio à Pesquisa - Regular
Processo FAPESP: 10/07566-1 - Desenvolvimento de métodos rápidos de preparo de amostras para especiação química de arsênio em alimentos por LC-ICP-MS e avaliação das concentrações e do metabolismo em arroz
Beneficiário:Bruno Lemos Batista
Linha de fomento: Bolsas no Brasil - Doutorado
Processo FAPESP: 12/22663-9 - Isolamento, identificação e avaliação da resistência ao As de fungos da rizosfera de arroz (Oryza sativa L.)
Beneficiário:Camila Veronez Barião
Linha de fomento: Bolsas no Brasil - Iniciação Científica