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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Effect of production parameters and stress conditions on beta-carotene-loaded lipid particles produced with palm stearin and whey protein isolate

Título (Português): Efeito dos parâmetros de produção e de condições de estresse em partículas lipídicas encapsulando beta-caroteno produzidas com estearina de palma e isolado proteico de soro
Texto completo
Autor(es):
Matheus Andrade Chaves ; Samantha Cristina de Pinho
Número total de Autores: 2
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Brazilian Journal of Food Technology; v. 21, p. -, 2018.
Resumo

Abstract Microencapsulation is currently used by the food industry for different purposes, including the protection of ingredients against factors such as oxidation and volatilization, as well as to increase the bioavailability and bioaccessibility of nutrients. The current study aimed to encapsulate beta-carotene in solid lipid microparticles stabilized with whey protein isolate (WPI), and also investigate their integrity during storage and under stress conditions such as different ionic strengths, sucrose concentrations and thermal treatments. Solid lipid microparticles were produced using palm stearin, a food grade vegetable fat, using a single-step high shear process. Of the different formulations used for lipid microparticle production, characterization studies showed that the greatest stability was obtained with systems produced using 1.25% (w/v) whey protein isolate, 5% (w/v) palm stearin and 0.2% (w/v) xanthan gum. This formulation was applied for the production of beta-carotene-loaded solid lipid microparticles, with different concentrations of alpha-tocopherol, in order to verify its possible antioxidant activity. The results showed that the addition of alpha-tocopherol to the dispersions provided an increase in encapsulation efficiency after 40 days of storage that ranged from 29.4% to 30.8% when compared to the system without it. Furthermore, the solid lipid microparticles remained stable even when submitted to high ionic strength and to heating in the proposed temperature range (40 °C to 80 °C), highlighting their feasible application under typical food processing conditions. (AU)

Resumo

Resumo A microencapsulação é atualmente utilizada pela indústria de alimentos com diferentes propósitos, incluindo a proteção de ingredientes contra fatores, como a oxidação e a volatilização, assim como o aumento da biodisponibilidade e da bioacessibilidade de nutrientes. Este estudo teve por objetivo a encapsulação de betacaroteno em micropartículas lipídicas sólidas estabilizadas com isolado proteico de soro, além de verificar sua integridade sob armazenamento refrigerado e após submissão a diferentes condições de estresse, tais como força iônica, presença de açúcar e tratamentos térmicos. As partículas lipídicas sólidas foram produzidas utilizando estearina de palma, uma gordura vegetal de grau alimentício, a partir de homogeneização de alto cisalhamento. Dentre as diferentes formulações utilizadas durante a produção das partículas lipídicas sólidas, os estudos de caracterização mostraram que uma maior estabilidade foi obtida pelo sistema produzido com 1,25% (m/v) de isolado proteico de soro, 5% (m/v) de estearina de palma e 0,2% (m/v) de goma xantana. Essa formulação foi então escolhida para a posterior produção de partículas lipídicas sólidas encapsulando betacaroteno, etapa na qual foram testadas diferentes concentrações de alfa-tocoferol, a fim de verificar seu potencial antioxidante. Os resultados mostraram que uma adição de alfa-tocoferol nas dispersões de partículas lipídicas sólidas possibilitou um aumento na eficiência de encapsulação dos sistemas, aumentando-a em cerca de 30%, quando comparada à eficiência de encapsulação do sistema no qual o alfa-tocoferol não foi adicionado. Ademais, as dispersões permaneceram estáveis mesmo depois de submetidas a altas concentrações de sal e à escala de temperatura proposta (40 °C a 80 °C), reforçando o potencial de aplicação desses sistemas em condições tipicamente encontradas durante o processamento de alimentos. (AU)

Processo FAPESP: 13/06108-8 - Microencapsulação de beta-caroteno em partículas lipídicas sólidas estabilizadas com isolado protéico de soro
Beneficiário:Matheus Andrade Chaves
Linha de fomento: Bolsas no Brasil - Iniciação Científica