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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Comportamento de risco para transtorno alimentar em universitárias brasileiras

Texto completo
Autor(es):
Marle dos Santos Alvarenga [1] ; Fernanda Baeza Scagliusi [2] ; Sonia Tucunduva Philippi [3]
Número total de Autores: 3
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública - Brasil
[2] Universidade Federal de São Paulo. Campus Baixada Santista - Brasil
[3] USP. Faculdade de Saúde Pública. Departamento de Nutrição
Número total de Afiliações: 3
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: ARCHIVES OF CLINICAL PSYCHIATRY; v. 38, n. 1, p. 03-07, 2011-00-00.
Resumo

CONTEXTO: Comportamentos de risco para transtornos alimentares envolvem atitudes e práticas inadequadas para com o alimento e o peso e podem ser avaliados com base em instrumentos validados. OBJETIVOS: Avaliar comportamento de risco para transtornos alimentares em universitárias brasileiras das cinco regiões do país. MÉTODOS: 2.483 universitárias responderam ao Teste de Atitudes Alimentares (EAT-26) nas cinco regiões. A pontuação no teste foi comparada entre as regiões por meio do teste qui-quadrado. Possíveis associações ou correlações com curso de graduação, idade, estado nutricional, renda individual e escolaridade do chefe da família foram avaliadas pelos coeficientes de Pearson e Spearman. Uma análise de covariância comparou o escore do EAT entre as regiões. RESULTADOS: A frequência de comportamento de risco para transtornos alimentares variou de 23,7% a 30,1% nas cinco regiões e não houve diferença na pontuação média do EAT e na proporção de escores positivos para comportamento de risco entre as regiões. Não houve forte correlação do escore do EAT com nenhuma das variáveis. CONCLUSÃO: Universitárias brasileiras apresentam alta frequência de comportamentos de risco para TA em todas as regiões do país. Medidas de prevenção devem ser planejadas para a população jovem feminina do Brasil. (AU)

Processo FAPESP: 06/56850-9 - Escala de avaliacao de atitudes alimentares: desenvolvimento, avaliacao psicometrica e aplicacao.
Beneficiário:Marle dos Santos Alvarenga
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado