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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

A influência dos locais de refeição e de aquisição de alimentos no consumo de frutas e hortaliças por adultos no município de São Paulo

Texto completo
Autor(es):
Carolina Carpinelli Sabbag Maziero ; Patrícia Constante Jaime ; Ana Clara Duran
Número total de Autores: 3
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Revista Brasileira de Epidemiologia; v. 20, n. 4, p. -, Dez. 2017.
Resumo

RESUMO: Introdução: Apesar do aumento no consumo de frutas e hortaliças no Brasil, o país ainda está aquém das recomendações. O local de consumo e aquisição desses alimentos ainda é pouco explorado. Objetivo: Avaliar a influência dos locais de aquisição e consumo de alimentos na ingestão de frutas e hortaliças em adultos residentes no município de São Paulo. Métodos: Estudo transversal que avaliou 2 mil indivíduos participantes do “Estudo do ambiente obesogênico em São Paulo”. O desfecho do estudo foi o consumo regular de frutas e hortaliças. As variáveis de exposição foram: local de aquisição (supermercados, feiras, sacolões e mercados de bairro) e consumo de alimentos (restaurantes de serviço completo e restaurantes fast-food). Resultados: A população estudada é composta por 52,3% de indivíduos do sexo feminino, 30,2% com idade entre 25 e 34 anos, 42,8% com 8 a 11 anos de estudo e 34,6% com renda familiar de 2 a 5 salários mínimos. As variáveis demográficas e socioeconômicas associaram-se com o desfecho (p < 0,05). O consumo regular de refeições em restaurantes de serviço completo foi associado ao consumo de hortaliças, ao contrário do consumo de refeições em restaurantes fast-food. Não houve associação entre local de aquisição e consumo regular de frutas e hortaliças. Conclusão: Visitas regulares a restaurantes de serviço completo influenciam positivamente o consumo de hortaliças. Não foram encontradas relações entre o local de compra de frutas e hortaliças e seu consumo. (AU)

Processo FAPESP: 09/17517-0 - Delineamento, avaliação e experimentação de instrumentos de identificação de determinantes ambientais do sobrepeso e obesidade
Beneficiário:Marly Augusto Cardoso
Linha de fomento: Auxílio à Pesquisa - Regular