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(Referência obtida automaticamente do Web of Science, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Branqueamento de mamão: efeito na desidratação osmótica e caracterização da invertase da fruta

Texto completo
Autor(es):
Garcia, Carolina Castilho [1] ; Uchidate, Fabio Shindi [2] ; Silva, Keila de Souza [3] ; Covizzi, Luiz Gustavo [4] ; Mauro, Maria Aparecida [2]
Número total de Autores: 5
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Univ Tecnol Fed Parana UTFPR, Dept Acad Alimentos, Campus Medianeira, BR-85884000 Medianeira, PR - Brazil
[2] Univ Estadual Paulista UNESP, Inst Biociencias Letras & Ciencias Exatas IBILCE, Dept Engn Tecnol & Alimentos, Sao Jose Do Rio Preto, SP - Brazil
[3] Univ Estadual Maringa UEM, Dept Tecnol, Campus Umuarama, Umuarama, PR - Brazil
[4] Univ Fed Parana UFPR, Curitiba, PR - Brazil
Número total de Afiliações: 4
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Ciência Rural; v. 51, n. 9 2021.
Citações Web of Science: 0
Resumo

RESUMO: O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência do branqueamento na desidratação osmótica de mamão Formosa em soluções de sacarose. A caracterização da invertase presente nos frutos também foi realizada. O branqueamento possivelmente danificou a estrutura celular do vegetal resultando em maior perda de água, ganho de açúcar e, consequentemente, maior coeficiente de difusão do que os mamões frescos após a desidratação osmótica. A invertase extraída da polpa do mamão apresentou temperatura ótima de 45 °C e pH ótimo de 4.8. Considerando o baixo custo de produção do mamão e as características da invertase, essa fruta apresenta-se como potencial fonte de extração da enzima. (AU)

Processo FAPESP: 09/00519-0 - Cinética de secagem de mamões submetidos a pré-tratamentos
Beneficiário:Diego Canizares
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Processo FAPESP: 07/07586-0 - Avaliação de métodos combinados para obtenção de mamão e abóbora desidratados
Beneficiário:Maria Aparecida Mauro
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular