Busca avançada
Ano de início
Entree
(Referência obtida automaticamente do Web of Science, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

razilian tucuma-do-Amazonas (Astrocaryum aculeatum) and tucuma-do-Para (Astrocaryum vulgare) fruits: bioactive composition, health benefits, and technological potentia

Texto completo
Autor(es):
Machado, Ana Paula da Fonseca [1] ; do Nascimento, Roberto de Paula [1] ; Alves, Mariana da Rocha [1] ; Reguengo, Livia Mateus [1] ; Marostica Junior, Mario Roberto [1]
Número total de Autores: 5
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Univ Estadual Campinas, Sch Food Engn, 80 Monteiro Lobato St, BR-13083862 Campinas, SP - Brazil
Número total de Afiliações: 1
Tipo de documento: Artigo de Revisão
Fonte: Food Research International; v. 151, JAN 2022.
Citações Web of Science: 0
Resumo

Latin America has a wide range of native plants spread through its territory. The palms of the Astrocaryum genus are examples of crops occurring in Central and South America, including the large plant life in Brazil. Although not very well known, the Astrocaryum spp. possess edible and non-edible fractions with potential technological and medicinal uses, as evidenced by recent research. Two native Brazilian fruits, tucuma-do-Amazonas (Astro-caryum aculeatum) and tucuma-do-Para (Astrocaryum vulgare), typically found in the north and northeast of the country, respectively, stand out for their high antioxidant capacity and rich content in bioactive compounds, mainly carotenoids and phenolic compounds. Accordingly, experimental studies indicate their potential to prevent and treat inflammatory and oxidative stress-related conditions, including cancer. The tucuma plants have also been suggested as tools in the industry, for example for biofuel production, activated carbon tech-nology, and as alternative packaging. Considering the importance of bringing light to underestimated yet culturally relevant native crops with potential benefits for small and large communities, this review aims to present and discuss the characteristics, bioactive composition, health effects, and technological potential of tucuma-do-Amazonas and tucuma-do-Para fruits. (AU)

Processo FAPESP: 18/11069-5 - Ação de berries brasileiras sobre parâmetros metabólicos e desempenho cognitivo de animais obesos
Beneficiário:Mário Roberto Maróstica Junior
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular
Processo FAPESP: 19/25048-2 - Bioacessibilidade de casca de jabuticaba em modelo colônico dinâmico e efeito anti-inflamatório em macrófagos
Beneficiário:Livia Mateus Reguengo
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Processo FAPESP: 19/03228-9 - Efeitos do consumo preventivo do pó liofilizado da casca da jabuticaba em camundongos BALB/c com Câncer Colorretal induzido por azoximetano/dextran sulfato de sódio
Beneficiário:Roberto de Paula do Nascimento
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado
Processo FAPESP: 17/23657-6 - Desenvolvimento de micropartículas ricas em extrato da casca de uva através da técnica emergente SAS e avaliação dos seus efeitos antioxidante e anti-inflamatório no tratamento da Colite induzida em ratos
Beneficiário:Ana Paula da Fonseca Machado
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Processo FAPESP: 15/50333-1 - Cobra: nova plataforma de descoberta de compostos para identificação rápida e de baixo custo de bioativo com efeitos benéficos originários de plantas brasileiras
Beneficiário:Glaucia Maria Pastore
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Temático
Processo FAPESP: 15/13320-9 - Efeito do azeite da polpa e do chá das folhas do abacate da variedade Hass associado à atividade física no tratamento da obesidade induzida por dieta hiperlipídica
Beneficiário:Mário Roberto Maróstica Junior
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular