Direito humano à alimentação adequada e objetivos ... - BV FAPESP
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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Direito humano à alimentação adequada e objetivos do desenvolvimento sustentável: interferências coletivas com crianças em periferias vulnerabilizadas

Texto completo
Autor(es):
Maria Fernanda Petroli Frutuoso [1] ; Cássio Vinícius Afonso Viana [2] ; Rosilda Mendes [3] ; Paulo Santos de Almeida [4] ; Nina Wallerstein [5] ; Marco Akerman [6]
Número total de Autores: 6
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Federal de São Paulo. Campus Baixada Santista. Departamento de Políticas Públicas e Saúde Coletiva - Brasil
[2] Instituto Camará Calunga - Brasil
[3] Universidade Federal de São Paulo. Campus Baixada Santista. Departamento de Políticas Públicas e Saúde Coletiva - Brasil
[4] Universidade de São Paulo. Escola de Arte, Ciências e Humanidades - Brasil
[5] University of New Mexico. College of Population Health
[6] Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública - Brasil
Número total de Afiliações: 6
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Saúde e Sociedade; v. 31, n. 3 2022-11-04.
Resumo

Resumo Este artigo teve como objetivo analisar as relações entre o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) que emergem de ações dialógicas com crianças e adolescentes em periferias urbanas vulnerabilizadas de São Vicente, São Paulo. Utilizando referencial metodológico das pesquisas participativas, a observação e registros de assembleias comunitárias e da parceria entre universidade pública e movimento social apontam para espaços de acolhimento às crianças e adolescentes que viabilizam leituras diagnósticas coletivas sobre a alimentação. Esses processos dialógicos permitem problematizar as dimensões do DHAA a partir da cadeia de produção, comercialização e consumo de alimentos, além da instabilidade a que essas crianças e adolescentes estão submetidos, em uma complexa rede de determinantes que produzem má-nutrição nos territórios onde vivem. Os resultados apontam que estas dimensões dialogam com todos os ODS, na medida em que demandam a sustentabilidade cultural, econômica, social e ambiental da alimentação. A parceria e a integração entre universidade e sociedade fortalece e potencializa os espaços de controle social e formação dos atores para a luta pelo DHAA, e pode também produzir efeitos de transformação nas desigualdades nos territórios e reconhecer a criança como sujeito de direitos com profundo rigor ético na construção de escutas inclusivas e de práticas qualificadas. (AU)

Processo FAPESP: 18/13215-9 - Objetivos do desenvolvimento sustentável e promoção da saúde: estudo de métodos e ferramentas de pesquisa participativa
Beneficiário:Marco Akerman
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular