Isotermas de sorção de umidade de abóbora (Cucurbi... - BV FAPESP
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(Referência obtida automaticamente do Web of Science, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Isotermas de sorção de umidade de abóbora (Cucurbita moschata) fresca e branqueada

Texto completo
Autor(es):
Molina Filho, Lucidio [1] ; Rebes Goncalves, Ana Karla [1] ; Mauro, Maria Aparecida [1] ; Frascareli, Elen Cristina [1]
Número total de Autores: 4
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Sao Paulo State Univ UNESP, Dept Food Engn & Technol, Inst Biosci Language & Phys Sci IBILCE, BR-15054000 Sao Jose Do Rio Preto, SP - Brazil
Número total de Afiliações: 1
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY; v. 31, n. 3, p. 714-722, JUL-SEP 2011.
Citações Web of Science: 7
Resumo

Isotermas de sorção de umidade de abóboras frescas e branqueadas termicamente foram determinadas em três temperaturas (30, 50 e 70 °C), utilizando o método estático gravimétrico padrão. Os modelos de GAB, Oswin, BET, Halsey e Henderson foram testados e, com exceção do modelo de Henderson, mostraram ajuste satisfatório aos dados experimentais. O modelo de GAB foi usado para analisar a habilidade do ajuste na descrição do tipo de isoterma. A forma das isotermas de dessorção de abóbora fresca e branqueada determinadas a 30 e 50 °C foi intermediária aos tipos II e III e a 70 °C foi do tipo II para abóbora branqueada e próxima ao tipo II para abóbora fresca. A influência do branqueamento sobre a redução da umidade de equilíbrio das amostras foi muito pequena em comparação com amostras frescas e foi relacionada à perda de sólidos solúveis durante o pré-tratamento. Os valores de calor isostérico de sorção para tecido de abóbora indicaram que maior calor foi requerido para remover água das amostras frescas do que das amostras branqueadas. (AU)

Processo FAPESP: 04/15550-7 - Secagem convectiva de abóboras pré-tratadas osmoticamente em soluções aquosas de açúcar e sal
Beneficiário:Elen Cristina Frascareli
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Processo FAPESP: 07/00809-3 - Efeitos de pré-tratamentos sobre a secagem e sobre propriedades físico-químicas e sensorial de snacks de abóbora
Beneficiário:Ana Karla Rebes Gonçalves
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Processo FAPESP: 07/07586-0 - Avaliação de métodos combinados para obtenção de mamão e abóbora desidratados
Beneficiário:Maria Aparecida Mauro
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular