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(Referência obtida automaticamente do Web of Science, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Efeito da suplementação de dieta de codornas com vitaminas A, D e E sobre o desempenho das aves e a qualidade e o enriquecimento dos ovos

Texto completo
Autor(es):
Marques, Rafael Henrique [1] ; Gravena, Rodrigo Antonio [1] ; da Silva, Janaina Della Torre [1] ; Roccon, Josiane [1] ; Picarelli, Juliana [1] ; Hada, Fabricio Hirota [1] ; de Queiroz, Sandra Aidar [1] ; Barbosa Moraes, Vera Maria [1]
Número total de Autores: 8
Afiliação do(s) autor(es):
[1] FCAV UNESP, Dept Zootecnia, Jaboticabal - Brazil
Número total de Afiliações: 1
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: REVISTA BRASILEIRA DE ZOOTECNIA-BRAZILIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE; v. 40, n. 6, p. 1222-1232, JUN 2011.
Citações Web of Science: 2
Resumo

Objetivou-se nesta pesquisa avaliar o desempenho das aves e a qualidade e o enriquecimento de ovos de codornas sob suplementação com vitaminas A, D e E. Foram realizados três experimentos, um para cada vitamina, em delineamentos inteiramente casualizados, com seis repetições e oito aves por parcela, totalizando 192 codornas. O desempenho das aves foi avaliado pelo consumo diário de ração, peso dos ovos, porcentagem de postura e conversão alimentar, por kg e dúzia de ovos. Também foram avaliadas a qualidade interna (unidade Haugh, índice gema e porcentagens de gema e albúmen) e externa (porcentagem de casca, peso específico, espessura e peso da casca) e a concentração das vitaminas na gema dos ovos, mediante o método de cromatografia líquida de alta eficiência. A suplementação das vitaminas não melhorou o desempenho produtivo nem a qualidade interna e externa dos ovos, com exceção da suplementação de vitamina D, que elevou o consumo. A incorporação de vitamina A na gema aumentou 536,27% no nível de 30.000 UI/kg, a de vitamina D 13,43% no nível de 1.500 UI/kg e a de vitamina E 479,05% no nível de 600 UI/kg, e isso evidencia que o valor nutricional dos ovos, relacionado à vitamina, pode ser aumentado com a suplementação na dieta das codornas. (AU)

Processo FAPESP: 08/51419-3 - Enriquecimento de ovos de codornas com vitaminas
Beneficiário:Vera Maria Barbosa de Moraes
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular
Processo FAPESP: 08/52547-5 - Suplementação de ração de codornas com vitaminas a, d e e sobre o desempenho e qualidade dos ovos
Beneficiário:Rafael Henrique Marques
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado