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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Parâmetros biométricos e produtividade da cana-de-açúcar após tombamento dos colmos

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Autor(es):
Samira Domingues Carlin ; Marcelo de Almeida Silva ; Raffaella Rossetto
Número total de Autores: 3
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Bragantia; v. 67, n. 4, p. 845-853, Dez. 2008.
Resumo

Os efeitos do tombamento dos colmos à produtividade da cana-de-açúcar são do interesse de pesquisadores em diversas regiões do mundo; no Brasil, entretanto, essa pesquisa é escassa. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos causados pelo tombamento e o aparecimento de brotões em parâmetros biométricos e na produtividade de duas variedades de cana-de-açúcar. O experimento foi desenvolvido no município de Jaú (SP), no período de março de 2003 a setembro de 2004. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em fatorial com quatro tratamentos (duas variedades e dois manejos de condução da cultura) em quatro repetições. Os manejos consistiram de plantas mantidas eretas e de plantas sujeitas ao tombamento dos colmos. Avaliaram-se dados biométricos e quantificaram-se brotões aos 5, 50, 95, 140 e 185 dias após o tombamento (DAT). Os valores de comprimento e números de colmos foram aumentados pelo tombamento até 95 DAT, mas a emissão de brotões foi favorecida, com conseqüente aumento da produtividade agrícola das variedades. Esses resultados são indicativos de que a colheita de colmos deve ser realizada após 95 dias do tombamento das plantas a fim de se evitar excesso de brotões na matéria-prima. (AU)

Processo FAPESP: 03/01135-5 - Impacto do tombamento na produtividade de diferentes variedades de cana-de-açúcar
Beneficiário:Marcelo de Almeida Silva
Linha de fomento: Auxílio à Pesquisa - Regular