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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Aspectos tecnológicos de alimentos funcionais contendo probióticos

Texto completo
Autor(es):
Maricê Nogueira de Oliveira ; Kátia Sivieri ; João Henrique Alarcon Alegro ; Susana Marta Isay Saad
Número total de Autores: 4
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas; v. 38, n. 1, p. 1-21, Mar. 2002.
Resumo

Os alimentos funcionais constituem hoje prioridade de pesquisa em todo mundo com a finalidade de elucidar as propriedades e os efeitos que estes produtos podem apresentar na promoção da saúde. As bactérias probióticas são microrganismos vivos que, quando consumidos, exercem efeitos benéficos sobre o hospedeiro conferindo propriedades à microbiota endógena. Algumas propriedades benéficas atribuídas às culturas probióticas necessitam de estudos mais controlados para serem definitivamente esclarecidas. Neste artigo são enfocados os aspectos tecnológicos dos probióticos, os efeitos associados ao consumo de produtos contendo probióticos e as principais cepas empregadas. São apresentados resultados experimentais originais para ilustrar os aspectos tecnológicos da fabricação de alimentos contendo probióticos buscando descrever suas limitações e alternativas. (AU)

Processo FAPESP: 00/14679-5 - Influência da adição de Lactobacillus acidophilus sobre as características microbiológicas de queijo minas frescal
Beneficiário:Juliana Schwarz da Rocha
Linha de fomento: Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Processo FAPESP: 00/03803-7 - Emprego de cultura probiótica no processamento de queijo Minas frescal
Beneficiário:Susana Marta Isay Saad
Linha de fomento: Auxílio à Pesquisa - Regular
Processo FAPESP: 00/14681-0 - Tecnologia de queijo minas frescal: influência da adição de culturas probióticas
Beneficiário:João Henrique Alarcon Alegro
Linha de fomento: Bolsas no Brasil - Mestrado
Processo FAPESP: 00/01978-4 - Queijo minas frescal: influência da adição de cultura probiótica durante o processamento sobre a vida de prateleira microbiológica
Beneficiário:Tania Yasuko Okazaki
Linha de fomento: Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Processo FAPESP: 01/02389-5 - Desenvolvimento de bebidas lácteas a base de leite fermentado contendo bacteriais probióticas: otimização de suplementação do leite com hidrolisado de caseína e soro
Beneficiário:Marice Nogueira de Oliveira
Linha de fomento: Auxílio à Pesquisa - Regular
Processo FAPESP: 00/14680-3 - Perfil de textura de queijo minas frescal processado com a adição de cultura probiótica
Beneficiário:Flávia Carolina Alonso Buriti
Linha de fomento: Bolsas no Brasil - Iniciação Científica