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Ellen Silva Lago Vanzela

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Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Graduação (2004) em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - IBILCE/UNESP, São José do Rio Preto, SP, Mestrado (2007) e Doutorado-Sanduíche (2011) em Engenharia e Ciências de Alimentos pelo IBILCE/UNESP. Realizou Estágio no Exterior pela Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM), Ciudad Real, Espanha. Desde então há uma parceria internacional consolidada entre os pesquisadores da UNESP e da UCLM, inclusive com intercâmbio de docentes e discentes e acordos de cotutela para duplo diploma de Doutorado aprovados.Trabalhou (18 meses) como Professora Adjunta do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa - UFV, Minas Gerais, no Departamento de Tecnologia de Alimentos. Atualmente é Profa. Associada MS-5.3, Livre Docente (em Tecnologia e Inovação em Produtos de Origem Vegetal) do Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos IBILCE/UNESP, São José do Rio Preto, SP. É responsável pelas disciplinas de Introdução a Engenharia de Alimentos, Processamento de Frutas e Hortaliças e de Fundamentos de Tecnologia de Alimentos para a graduação em Engenharia de alimentos e ministrou diversas disciplinas na Pós-graduação. Atualmente é Coordenadora do Curso de Engenharia de Alimentos. É membro do Centro de Ciência, Tecnologia e Inovação para Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional INTERSSAN. É membro da Rede Temática de Ensino, Pesquisa e Extensão em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (SSAN). Já foi Membro do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional COMSEA, São José do Rio Preto, SP e do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável CONSEA/SP, Região de São José do Rio Preto. Líder de Grupo de Pesquisa do Cnpq em "Alimentos com Propriedades Bioativas e Segurança Alimentar e Nutricional", com projeto na área premiado por meio do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável CONSEA/SP, Primeiro lugar com o Prêmio Josué de Castro Edição 2018 na categoria pesquisa científica. Recebeu o Prêmio Unesp que dá certo em 2021, como reconhecimento pelo papel relevante no desenvolvimento econômico e social do país. Tese orientada em 2021 recebeu o Prêmio de Reconhecimento Acadêmico em Direitos Humanos (PRADH), pelo Instituto Vladimir Herzog e pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) (2 edição). É editora especial de periódicos de alto impacto científico como Foods e Plants. Tem experiência na área de Agroindustrialização e Segurança Alimentar e Nutricional voltado para o tema de Ciência e Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal. Atua mais fortemente no estudo sobre: desenvolvimento de produtos derivados de matérias-primas de origem vegetal utilizando tecnologias sociais e sustentáveis; e impacto das etapas unitárias dos processos alimentícios na composição qualitativa e quantitativa detalhada de compostos com propriedades bioativas (carotenoides e principalmente compostos fenólicos) presentes. Além disso, investe em estudos sobre a valorização de plantas comestíveis e resíduos agroindustriais diversos subutilizados como bioingredientes para elaboração de produtos derivados com apelo para saudabilidade. (Fonte: Currículo Lattes)

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