Busca avançada
Ano de início
Entree

Paulo Mazzafera

CV Lattes ResearcherID ORCID  Google Scholar Citations


Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Biologia (IB)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Paulo Mazzafera graduated in Agronomy from the Luiz de Queiroz College of Agriculture at the University of São Paulo in 1982. He obtained his Master's and Doctorate in Plant Physiology from the State University of Campinas (Unicamp), where he is a Full Professor at the Institute of Biology. He completed postdoctoral research at the Swedish University of Agricultural Sciences (1992-1993) and at the Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization (CSIRO) in Australia (1998-1999). Throughout his career, he has conducted research in various areas of plant physiology, including secondary metabolism, plant productivity, metal toxicity, and lignin biosynthesis in crops such as sugarcane, eucalyptus, and coffee. At Unicamp, he has served as Head of the Department of Plant Biology, Assistant Dean, and Director of the Institute of Biology. He has also coordinated numerous commissions and committees, primarily related to research, and has held the position of Director of the Brazilian Bioethanol Science and Technology Laboratory. Mazzafera is a 1A level Researcher with the Brazilian Council of Science (CNPq), a member of the Brazilian Academy of Sciences, the São Paulo Academy of Science, and The World Academy of Sciences. In 2024 he was awarded the coffee merit medal by the PróCafé Foundation, in recognition of his research on coffee. Between 2017 and 2022, he was a Visiting Professor at the College of Agriculture Luiz de Queiroz, where he initiated work on the response of plants to biostimulant formulations and their mechanisms of action. He retired in March 2023 and continues at Unicamp as a Senior Researcher. His name is among the top 2 percent of scientists according to the rankings established by Stanford University and Elsevier. (Fonte: Currículo Lattes)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o(a) pesquisador(a)
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)
Auxílios à pesquisa
Bolsas no país
Bolsas no Exterior
BV em números * Dados atualizados em 01/11/2025
Colaboradores mais frequentes em auxílios e bolsas FAPESP
Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Ácido clorogênico Ácidos graxos Açúcar Adaptação fisiológica Agricultura Agronomia Alcaloides Algas Alumínio Aminoácidos Análise de sequência de DNA Análise de sequência de RNA Anatomia vegetal Aquaporinas Aquecimento global Arabidopsis thaliana Arabidopsis Artigos de periódicos Ativação enzimática Baixa temperatura Biodiesel Bioetanol Biologia Geral Biologia computacional Biologia vegetal Bioquímica vegetal Bioquímica Biossíntese Biotecnologia Boro Botânica CAD CRISPR-Cas9 Café descafeinado Café Cafeeiro Cafeicultura Cafeína Cana-de-açúcar Carboidratos Celulose Chumbo Ciclagem de nutrientes Ciclo do carbono Ciência do Solo Ciências Agrárias Ciências Biológicas Cinética enzimática Citocromo P-450 Citricultura Citrus Cobre Coffea arabica Coffea Compostos fenólicos Confrei Congressos Conservação do solo Contaminação Controle biológico Controle da qualidade Crescimento vegetal Cromatografia líquida de alta pressão Cromatografia líquida Cultivo de plantas Cultura de células Desenvolvimento vegetal Dióxido de carbono Diversidade genética Elementos estruturais de proteínas Eletroforese em gel bidimensional Engenharia Química Engenharias Envelhecimento Espectrometria de massas Estimulação luminosa Estimulantes Estresse fisiológico Estresse hídrico Estresse oxidativo Eucalipto Eucalyptus globulus Eventos científicos e de divulgação Exploração florestal Expressão gênica Extração Extratos vegetais Fatores abióticos Fatores de transcrição Fenilpropanoide Fenóis Ferro Fertilidade do solo Fertilizantes biológicos Fertilizantes Fisiologia Vegetal Fisiologia molecular Fisiologia vegetal Fisiologia Fitotecnia Fitotoxicidade Floração Forragem Fosfatos Fósforo Fotossíntese Frutificação Genética Molecular e de Microorganismos Genética Vegetal Genética vegetal Genética Genoma Xylella fastidiosa Glutationa Guaraná Hibridização in situ Hidrolisados de proteína Hormônios Infraestrutura de pesquisa Infraestrutura Insumos agrícolas Intercâmbio de pesquisadores Jaborandi Laboratórios Laranja Lignina Luz solar Macaúba Madeira Magnésio Manganês Mata Atlântica Melhoramento genético vegetal Metabolismo de nitrogênio Metabolismo secundário Metabolismo vegetal Metabolismo Metaboloma Metabolômica Metagenômica Metais pesados Micorriza MicroRNAs Microalgas Microbiota Micronutrientes Modernização Mutagênese Nematoides Níquel Nitrogênio Nutrição florestal Nutrição mineral de plantas Nutrição vegetal Nutrição Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Química Organismos geneticamente modificados Palmito Parede celular vegetal Parede celular Peptídeo hidrolases Peptídeos Periódicos científicos Peroxidases Pilocarpina Plantas geneticamente modificadas Plantio direto Polifenoloxidase Polissacarídeos Potássio Princípios ativos Produtos naturais Projetos de infraestrutura Proteínas associadas a CRISPR Proteínas Proteômica Pseudomonas putida Pulverizadores Pupunha Purificação Qualidade dos alimentos Química de proteínas Quitina Quitosana Reação em cadeia da polimerase via transcriptase reversa quantitativa (qRT-PCR) Recursos Florestais e Engenharia Florestal Recursos para a pesquisa Regulação da expressão gênica Reparo gênico alvo-dirigido Rizosfera Rotação de culturas Rutina Sacarificação Saccharum Selênio Sementes Sequenciamento de nova geração Silício Silvicultura Sinalização Sistema radicular Sódio Soja Sondas químicas Tabacum Tolerância a seca Tolerância Tomate Transcriptoma Transdução de sinais Transplantes Universidade pública Urease Variação genética Xantina desidrogenase Xylella fastidiosa Zinco
Patente(s) depositada(s)

PROCESSO DE FRACIONAMENTO E REFINO DO ÓLEO BRUTO DE CAFÉ VERDE PI 0604057-8 - Universidade Estadual de Campinas Unicamp. Paulo Mazzafera; Alvaro Bandeira Antunes De Azevedo; Theo Guenter Kieckbusch - 01 de janeiro de 2006

CASSETE DE SUPEREXPRESSÃO DO GENE SHINE PARA PRODUÇÃO DE PLANTAS COM AUMENTO DE BIOMASSA E ALTERAÇÃO DA MESMA, SEUS USOS E MÉTODOS BR 10 2018 070416 8 - Instituto Agronômico de Campinas (IAC). Paula Macedo Nóbile; Michael Dos Santos Brito; Natália Gonçalves Takahashi; Alexandre Palma Boer Martins; Silvana Ap. Creste Dias De Souza - 01 de janeiro de 2018

Por favor, reporte erros na página utilizando este formulário.