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Fernando Masarin

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Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Professor Assistente Doutor, na Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF), Departamento de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia. Possui graduação em Engenharia Bioquímica (2004), Mestrado em Biotecnologia Industrial (2006), Doutorado em Biotecnologia Industrial (2010) e Pós-doutorado em Biotecnologia Industrial (2013) pela Escola de Engenharia de Lorena (EEL-USP). Ocupou a função de chefe do Departamento de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia da FCF/UNESP (2015-2017) e de coordenador do Programa de Pós-graduação stricto sensu em Engenharia de Biomateriais e Bioprocessos (PPG/EBB) da FCF/UNESP (2021-2025). Atua como revisor de cerca de 38 diferentes periódicos, incluindo Bioresource Technology, Biotechnology for Biofuels and Bioproducts, Industrial Crops and Products, BioEnergy Research, Biomass Bioenergy, Renewable Energy e Separation and Purification Technology. Editor associado na área de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia no periódico Journal of Analytical Sciences and Instrumentation. O grupo de pesquisa atua no desenvolvimento de bioprocessos aplicados à produção de nutracêuticos, enzimas, bioaditivos e biocombustíveis a partir de subprodutos agroindustriais. A pesquisa baseia-se na desestruturação/fracionamento de materiais lignocelulósicos (subprodutos agroindustriais, como por exemplo, bagaço e palha de cana-de-açúcar, subprodutos de Eucalyptus e macroalgas) que contém como principais componentes dois polissacarídeos (celulose e hemicelulose) e uma macromolécula aromática (lignina). Por fim, o grupo desenvolve técnicas que envolvem a caracterização química, o pré-tratamento e hidrólise química e/ou enzimática desses materiais visando à produção de bioprodutos de interesse comercial, inclusive com alto valor agregado, como por exemplo, os xilo-oligossacarídeos (XOS) e celo-oligossacarídeos (COS) que são nutracêuticos (prebióticos). Outros bioprodutos de interesse são o etanol combustível (bioetanol celulósico, 2G) e lignina. O grupo tem rede de colaboração formalizada em Pesquisa e Desenvolvimento Internacional com os seguintes pesquisadores e Universidades/Institutos: Professor Dr. Julián Paul Martínez Galán da Escola de Nutrição da Universidade de Antioquia-Medellín-Colômbia, pesquisador Dr. Avelino Corma Canós do Instituto de Tecnologia Química Centro Mixto da Agencia Estatal Consejo Superior de investigaciones Científicas (CSIC) da Universitat Politécnica de València-Espanha (ITQ) e com o Professor Dr. Jorge Fernando Brandão Pereira da Universidade de Coimbra (CIEPQPF), Departamento de Engenharia Química-Portugal. (Fonte: Currículo Lattes)

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