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Produtividade e qualidade de híbridos de tomate dos segmentos italiano e Santa Cruz em ambiente protegido

Processo: 07/55896-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2008
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Paulo Cesar Tavares de Melo
Beneficiário:Fernando Hoshino Shirahige
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Licopeno   Pós-colheita   Tomate
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fitotecnia | Licopeno | Pos-Colheita | Producao | Qualidade Organolepticas | Raleio De Frutos

Resumo

A cultivar de tomate de mesa IAC-Santa Clara detinha mais de 90% do mercado até o final da década de 90. No entanto, a partir do início dos anos 2000, híbridos do tipo salada longa vida, cujo processo de amadurecimento dos frutos é retardado por mais de 15 dias após a colheita, paulatinamente foram se firmando como líderes de mercado. Todavia, os genes responsáveis por estender a conservação dos frutos pós-colheita afetam negativamente o sabor, aroma, textura e o teor de licopeno. Apesar das reais vantagens para a maioria dos componentes da cadeia produtiva, a qualidade gustativa dos híbridos longa vida tem sido alvo de críticas freqüentes por parte dos consumidores. Com isso, o desafio dos melhoristas de tomate passa a ser o de encontrar combinações híbridas que, tenham alto potencial produtivo, boa conservação pós-colheita e qualidades organolépticas. O tomate do tipo italiano constitui uma das alternativas que as empresas vêm trabalhando no sentido de resgatar o sabor e satisfazer o consumidor. Esse segmento, apesar de ainda ser considerado um nicho de mercado, a cada ano vem ampliando a sua participação nos grandes centros de consumo. A maioria dos produtores que cultiva esse tipo de tomate, o faz em ambiente protegido agregando valor ao produto. O projeto visa avaliar cultivares híbridas de tomate de crescimento indeterminado dos segmentos italiano e Santa Cruz, em ambiente protegido, com e sem raleio de frutos, quanto às suas características agronômicas e organolépticas visando identificar àquelas com melhor adaptação à região de cultivo de Campinas, SP. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FERNANDO H SHIRAHIGE; ARLETE MT DE MELO; LUIS FELIPE V PURQUERIO; CÁSSIA REGINA L CARVALHO; PAULO CÉSAR T DE MELO. Produtividade e qualidade de tomates Santa Cruz e Italiano em função do raleio de frutos. Horticultura Brasileira, v. 28, n. 3, p. 292-298, . (07/55896-8)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SHIRAHIGE, Fernando Hoshino. Produtividade e qualidade de híbridos de tomate (Solanum lycopersicum L.) dos segmentos Santa Cruz e Italiano em função do raleio de frutos, em ambiente protegido. 2009. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.