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Desenvolvimento de sistema de vácuo e condensação para recuperar acetona-butanol-etanol de caldos fermentativos

Processo: 19/03019-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2019
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2021
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Química
Pesquisador responsável:Adriano Pinto Mariano
Beneficiário:Igor Lucas Rodrigues Dias
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:15/20630-4 - Desenvolvimento integrado de biorrefinaria e planta de bioetanol de cana-de-açúcar com emissão zero de CO2: rotas para converter recursos renováveis em bioprodutos e bioeletricidade, AP.TEM
Assunto(s):Condensação   Fermentação   Ejetores   Butanóis   Clostridium
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:butanol | Condensação | Ejetores | Fermentação a vácuo | Fermentação

Resumo

Bactérias do gênero Clostridia responsáveis pela fermentação ABE (Acetona- Butanol-Etanol) sofrem forte inibição pelo butanol, resultando em processos diluídos com baixa eficiência energética e volume excessivo de vinhaça. Uma forma de resolver esse problema é com o uso de tecnologias de fermentação com recuperação integrada de produtos. Entre estas, destaca-se a fermentação a vácuo devido a sua simplicidade. Contudo, estudos anteriores demonstram que a etapa de condensação dos vapores gerados durante a ebulição do caldo fermentativo tem um custo energético proibitivo. Para resolver esse problema da fermentação a vácuo, esse projeto de mestrado visa desenvolver um sistema de geração de vácuo e condensação de baixo custo energético. O sistema se baseia em ejetores operados com solvente orgânico para a geração do vácuo. O solvente orgânico será o etileno glicol, o qual trará vantagens para a separação e purificação dos produtos por destilação. Os estudos serão realizados via simulação computacional (Aspen Plus) e a eficiência do processo proposto (fermentação a vácuo/condensação/destilação) será avaliada mediante análises energética (análise pinch) e econômica. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
KHOURI, NADIA G.; FONTANA, MICHELLI; DIAS, IGOR L. R.; MACIEL, MARIA R. W.; MACIEL FILHO, RUBENS; MARIANO, ADRIANO P.. Chemical Engineering Teaching in COVID-19 Times: Successfully Adapting a Capstone Design Course to a Remote Format. Journal of Chemical Education, v. 98, n. 12, p. 3794-3803, . (19/03019-0, 19/24071-0, 15/20630-4)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
DIAS, Igor Lucas Rodrigues. Desenvolvimento de sistema de vácuo e condensação para recuperar acetona-butanol-etanol de caldos fermentativos. 2021. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Química Campinas, SP.