Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliação de cinco processos de secagem na qualidade da semente de capim-aruana (Panicum maximum) Jacq. cv. Aruana

Processo: 93/04111-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 1994
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 1996
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Doris Groth
Beneficiário:Doris Groth
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Capim aruana  Panicum maximum  Secagem  Armazenamento 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Armazenagem Capim-Aruana | Qualidade Fisiologica | Secagem Capim-Aruana

Resumo

O trabalho experimental será constituído de cinco processos de secagem, em sementes de capim-aruana (Panicum maximum cv. Aruana), seguido de um período de armazenamento em condições comuns de ambiente de armazém, na Região de Nova Odessa, SP. Este cultivar foi lançado pelo Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, em 1989. Os processos de secagem que serão utilizados no experimento são os seguintes: 1- secagem em terreiro a sombra; 2- secagem em terreiro ao sol; 3- secagem em secador rotativo ao sol; 4- secagem em secador rotativo a sombra; 5- secagem em secador de ar quente forçado. Para o dimensionamento do secador com ar quente, foram feitos ensaios preliminares com o objetivo de se determinar as propriedades físicas da espécie e perda de carga do ar. A qualidade fisiológica da semente será avaliada através dos testes de germinação e vigor, no início, após a secagem (zero mês) e a cada dois meses, durante 12 meses de armazenamento. Nessas épocas serão feitas, também a determinação do grau de umidade. Será utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, portanto serão 40 tratamentos, que corresponderão ao fatorial de cinco processos de secagem com oito épocas de armazenamento. O objetivo do experimento é avaliar os cinco processos de secagem sobre a qualidade fisiológica (germinação e vigor) na semente de capim aruana. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)