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Reserva Técnica Institucional 2020 - Melhoria da Infraestrutura de Pesquisa da FCAV-UNESP-Câmpus de Jaboticabal

Processo: 20/15551-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Reserva Técnica para Infraestrutura Institucional de Pesquisa
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2022
Data de Término da vigência: 31 de março de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Antonio Sergio Ferraudo
Beneficiário:Antonio Sergio Ferraudo
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Agricultura de precisão  Saccharum 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:agricultura de precisão | mapeamento aéreo | Saccharum spp | Pesquisas nas áreas agrícola, biológica e veterinária

Resumo

A cana-de-açúcar é uma das culturas de maior potencialidade produtiva no Brasil, cultivada nas mais diversas regiões do país, dentre as problemáticas que ocasionam queda na produtividade, o uso de máquinas pesadas e seu tráfego intenso propicia aumento da compactação do solo, dificultando a emergência dos perfilhos da cultura, o que aumenta consideravelmente o prejuízo devido essas falhas em meio a área produtiva. Interagindo às novas tecnologias a favor do meio agrícola, é capaz de se obter determinações das falhas nos cultivos com a cultura da cana-de-açúcar, contabilizando e projetando-as sob a área cultivada. Por meio da utilização de imagens aéreas é possível realizar uma determinação das falhas presentes nas linhas de plantio. Considerando que, ao modo em que a cultura for se desenvolvendo as folhas tendem a formar uma curvatura, tal motivo poderá ocasionará uma possível sobreposição da falha. Deste modo, o presente trabalho objetiva-se determinar as falhas nas linhas de plantio da cana-de-açúcar com a utilização de imagens aéreas em meio a uma relação com a mensuração da falha in loco e as características produtivas da cultura. O experimento será implantado na área de produção pertencente a Ipiranga Agroindústria, na Unidade localizada no município de Descalvado pertencente ao Estado de São Paulo, e serão adotadas duas áreas com a cultura da cana-de-açúcar variedade CTC 4. O delineamento experimental será em blocos ao acaso, aderindo-se um arranjo com 5 blocos e 5 tamanhos de falha, totalizando 25 parcelas experimentais. As variáveis biométricas serão submetidas a análise de regressão e a eficiência do uso de imagens aéreas para determinação das falhas será avaliada em função de sua aplicabilidade e seu aproveitamento. A silagem de milho representa a principal fonte de volumoso na alimentação do rebanho leiteiro e de bovinos confinados no Brasil (Bernardes & Rêgo, 2014; Oliveira & Millen, 2014). Sabe-se que a principal fonte de energia deste volumoso é proveniente de carboidratos não fibrosos, destacadamente do amido presente nos grãos (Allen et al., 1997). No entanto, os híbridos de milho comercializados no país são basicamente do tipo flint (Pereira et al., 2004) e representam mais de 95% de todo o milho utilizado na dieta de bovinos confinados (Oliveira & Millen, 2014). Híbridos flint são largamente utilizados por apresentarem maior resistência a condições ambientais adversas e ataque de pragas e doenças, porém, o grão de milho destes híbridos possui maior resistência ao ataque dos microrganismos ruminais devido à maior proporção de endosperma vítreo comparado com os híbridos dentados (Philippeau et al., 1999), reduzindo a digestibilidade do amido (Correa et al., 2002). Desta maneira, a busca por estratégias que melhorem a eficiência de utilização da silagem de milho e da fração amido visando otimizar a produção animal se faz necessária. Estudos têm apontado que o estádio de maturidade (Der Bedrosian et al., 2012; Windle et al., 2014), utilização de inoculantes bacterianos (Hu et al., 2009) e o tempo de armazenagem da silagem (Daniel et al., 2015; Hoffman et al., 2011) alteram o processo fermentativo e podem ter efeito direto sobre a disponibilidade do amido. Outro fator apontado por Hallada et al. (2008) é a digestibilidade da fibra em detergente neutro (FDN) da silagem de milho que aumentou conforme o tempo de armazenagem aumentou. Sabe-se que durante o processo fermentativo, alguma degradação da hemicelulose é esperada devido à hidrólise ácida e/ou ação enzimática de alguns microrganismos (McDonald et al., 1991). No entanto, a causa para o acréscimo na digestibilidade da FDN ainda não está estabelecida. Adicionalmente, ainda são escassos os trabalhos conduzidos com híbridos flint e em condições tropicais que investiguem o efeito da estocagem prolongada da silagem e quando consideramos a interação entre estádio de maturidade, inoculação bacteriana e tempo de armazenagem os resultados atuais se mostram controversos. (AU)

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