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Validação de nova impressora 3D para prototipação de substituto plant-based de carne bovina

Processo: 22/13748-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2023
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2024
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Mecânica - Projetos de Máquinas
Acordo de Cooperação: SEBRAE-SP
Pesquisador responsável:Carlos Eduardo de Santana Marques
Beneficiário:Carlos Eduardo de Santana Marques
Empresa:Centro de Treinamento e Inovação em Biofabricação 3D Ltda
CNAE: Comércio varejista especializado de equipamentos e suprimentos de informática
Educação profissional de nível tecnológico
Município:
Pesquisadores principais:
Lucas Vinicius Maginador
Bolsa(s) vinculada(s):23/09510-3 - Validação de nova impressora 3D para prototipação de substituto plant-based de carne bovina, BP.TT
Assunto(s):Bioimpressão  Impressão tridimensional  Prototipagem rápida  Manufatura  Veganos  Carne vegetariana 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bioimpressão | impressão 3D | Manufatura Aditiva | Plant-based | Prototipagem rápida | Vegano | Impressão 3D

Resumo

A procura por substitutos de carne à base de plantas está em ascensão, e uma possibilidade para reproduzir com maior fidelidade o aspecto fibroso das carnes é a utilização de impressão 3D; assim, a BioEdTech, startup especializada em bioimpressão e impressão 3D para aplicações biotecnológicas e alimentícias, firmou parceria com uma grande indústria do setor alimentício para a criação de um produto inovador por meio da utilização de impressão 3D. A comercialização de produtos derivados de animais, como as carnes, tende tanto a causar impactos ambientais (aumento no consumo de água, energia, emissão de gases do efeito estufa e poluição) quanto levanta questões éticas associadas ao bem-estar animal. Devido a esses fatores, há um crescente movimento global para que produtos derivados de proteínas alternativas (e.g., derivadas de plantas) sejam utilizados como análogos à carne animal. Entretanto, um dos principais desafios é alcançar parâmetros como aparência, textura, palatabilidade e valores nutricionais similares aos da carne real. Logo, novas estratégias, capazes de transpassar esses desafios, são urgentemente demandadas. A impressão 3D permite a prototipação de alimentos com teor nutricional personalizado, com redução de tempo, custos, poluição e sem a necessidade de abate animal. Ao utilizar fontes proteicas derivadas de plantas, a impressão 3D é capaz de depositar esses ingredientes, proporcionando novas sensações gastronômicas, com textura, consistência e elasticidade similares as das carnes reais. Dentro desse contexto, a BioEdTech traz como proposta de inovação, o uso da impressão 3D, por meio de sua impressora RevX recentemente lançada, como tecnologia facilitadora, para a prototipação de bifes veganos, com características similares à carne real. Nesta etapa, pretende-se validar a utilização da Revx para prototipação do bife vegano, e a solução tecnológica final compreende: (I) um equipamento de manufatura aditiva do análogo de carne, (II) sistemas de controle do equipamento e do processo de deposição de pastas e (III) pastas alimentícias adequadas para a impressão 3D/manufatura aditiva dos análogos de carne plant-based com características sensoriais similares às de uma carne real. A prototipação rápida do produto plant-based utilizando a impressora RevX já lançada pela BioEdTech auxiliará no estabelecimento de requisitos para os três itens que compõem a solução tecnológica final. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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