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Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de Brachiaria brizantha (Hochst. ex a. Rich) Stapf, escarificadas comercialmente

Processo: 94/02635-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 1994
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 1995
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Doris Groth
Beneficiário:Doris Groth
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Sementes 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Brachiaria Spp | Forrageira | Qualidade | Sanidade | Semente

Resumo

Entre as sementes de gramíneas forrageiras comercializadas no mercado interno e externo, a Brachiaría brizantha ocupa um lugar de destaque. A comercialização dessas sementes, principalmente nas exportações, tem exigido das empresas produtoras alto grau de pureza, germinação e sanidade. Normalmente, como parte do seu preparo, as sementes passam por um processo de escarifícação ácida e poucas informações se têm a respeito da sua armazenabilidade. O presente trabalho tem por objetivo avaliar a qualidade fisiológica e sanitária dessas sementes, na tentativa de oferecer auxílio tecnológico, garantindo uma melhor comercialização. Após a colheita, 600 kg de sementes de Brachiaria brizantha, passarão por um processo de secagem natural, ao sol em terreiro. A escarifícação ácida se procederá em 300 kg de sementes. O fungicida utilizado no controle de microorganismos será o oxicloreto de cobre. Após a secagem, as sementes serão acondicionadas nas embalagens de papel multifoliado e polietileno (49,50 μu de espessura). As sementes serão avaliadas no inicio e a cada dois meses, durante doze meses de armazenamento em condições ambiente de Campinas, São Paulo. A temperatura e umidade relativa serão registradas pelo termohigrógrafo, enquanto a umidade da semente será determinada pelo método da estufa (105° C por 24 horas). Serão realizados testes de germinação (15-35° C por 21 dias) e de vigor (envelhecimento acelerado a 43° C por 36 horas). As sementes remanescentes (não mortas) do teste de germinação serão avaliadas através do tetrazólio (TZ). As analises de sanidade serão avaliadas através do método do papel de filtro (7 dias a 20 ± 2° C, 12h escuro). O delineamento estatístico será o inteiramente casualizado em esquema fatorial com três repetições e a comparação ente as médias será realizada pelo teste de Tukey; e a relação quantitativa entre as variáveis será determinada pela regressão polmomial. Espera-se obter através dos tratamentos aplicados uma avaliação da qualidade fisiológica e sanitária dessas sementes, predizendo a sua armazenabilidade. Espera-se, também, poder avaliar a escarificação ácida desenvolvida em escala comercial após 12 meses de armazenamento. (AU)

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