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Desenvolvimento de um protótipo bancada operacional para aplicação de técnicas ópticas para o controle de qualidade e obtenção de dados sensoriais do café verde

Processo: 23/10422-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2024
Data de Término da vigência: 31 de março de 2025
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Física
Pesquisador responsável:Bruno Pereira de Oliveira
Beneficiário:Bruno Pereira de Oliveira
Empresa:OPTIKAI EQUIPAMENTOS E SERVICOS DE CAFE LTDA ME
CNAE: Fabricação de equipamentos e instrumentos ópticos, fotográficos e cinematográficos
Manutenção e reparação de equipamentos e produtos não especificados anteriormente
Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais
Município: São Carlos
Assunto(s):Café  Fluorescência  Óptica  Qualidade 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:café | fluorescência | óptica | Qualidade | optica

Resumo

O café é uma cultura de grande importância econômica e histórica para o Brasil. O país é o maior produtor e exportador mundial de café desde o século XIX, e o produto representa uma parcela significativa das exportações brasileiras, com produção aproximada de 21,5 milhões de sacas anuais. Além disso, o café tem um papel importante na cultura brasileira, sendo a bebida consumida em diversos momentos do dia, tanto em casa quanto em estabelecimentos comerciais. O café também é um tema recorrente na literatura, na música e em outras manifestações culturais brasileiras.Entretanto, não há, atualmente, uma medida objetiva da qualidade da bebida extraída dos grãos, a não ser o cupping da SCAA, que é justamente a degustação por ser humano, o que acarreta uma variação e diversificação sensorial para cada avaliador, não conferindo uma padronização. Ensaios laboratoriais mostraram que o espectro de luminescência dos grãos verdes de café variam conforme a concentração de compostos químicos, tais como a sacarose, possibilitando essa análise objetiva.Nesse sentido, propomos o desenvolvimento de um equipamento com software de Inteligência Artificial que seja capaz de oferecer uma medida quantitativa da qualidade da bebida através da análise físico-química não destrutiva de grãos verdes de café (fluorescência), rápida e padronizada. (AU)

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