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Valorização da cadeia produtiva do guaraná pela exploração sustentável de proantocianidinas

Processo: 24/14698-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2025
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2028
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Farmácia - Farmacognosia
Pesquisador responsável:Gabriel Rocha Martins
Beneficiário:Gabriel Rocha Martins
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados:André Rolim Baby ; Ayla Sant Ana da Silva ; Rosineide Costa Simas
Assunto(s):Biotecnologia vegetal  Polímeros molecularmente impressos  Proantocianidinas  Química de produtos naturais 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Avaliação técnico-econômica | Biotecnologia Vegetal | extração seletiva | polímeros molecularmente impressos | proantocianidinas | Purificação de compostos naturais | Química de Produtos Naturais

Resumo

O Brasil é praticamente o único produtor de guaraná do mundo, sendo 70% da produção destinada à fabricação de refrigerantes e energéticos. Apesar de a maioria dos estudos com guaraná focar em seu alto teor de cafeína, cerca de 15% da composição da semente corresponde a proantocianidinas, que não são aproveitadas comercialmente. Assim, explorar estes metabólitos poderia ser uma forma de valorizar mais esta cadeia produtiva. Por isso, a presente proposta visa desenvolver uma estratégia de extração sustentável otimizada, proporcionando economia de energia e insumos, viabilizando a reprodutibilidade e aumentando o rendimento do processo. Além disso, as proantocianidinas podem estar complexadas a componentes da parede celular, ficando retidas no resíduo sólido da extração. Atualmente, o conhecimento sobre o potencial biológico dessa fração complexada à biomassa é escasso, já que sua presença acaba sendo negligenciada por estar intrinsecamente ligada à matriz vegetal. Por isso, apesar do desafio, investigar como aumentar a dissolução desses metabólitos pode aumentar o rendimento do processo de extração e promover o aproveitamento dessa biomassa para a produção de novos bioprodutos inovadores uma vez que seu potencial biotecnológico é desconhecido. Ademais, este projeto visa estabelecer um método de fracionamento do extrato a fim de reduzir a sua complexidade química, possibilitando o isolamento e elucidação estrutural dos seus componentes majoritários, analisando o seu potencial biológico. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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