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Redução da flora microbiana da casca de ovo comercial, pelo uso de sanitizantes

Processo: 95/04801-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 1996
Data de Término da vigência: 31 de julho de 1997
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Edir Nepomuceno da Silva
Beneficiário:Edir Nepomuceno da Silva
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Higiene de alimentos  Contaminação de alimentos  Ovo  Desinfecção 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Higiene | Limpeza | Ovo | Sanitizantes

Resumo

Considerando os contaminantes da casca do ovo e o seu uso em alta escala na indústria de alimentos, o ovo passa ser uma matéria prima que oferece riscos a saúde do consumidor, bem como prejuízo ao produtor e o setor industrial. Com o objetivo de aumentar a eficiência na limpeza e sanitização resolvemos utilizar isoladamente compostos clorados (hipoclorito de sódio) nas concentrações de 10, 20 e 30ppm de cloro ativo, composto de amônio quaternário (cloreto de alquil dimetil benzil amoneo) puro a 50% nas diluições 1/500, 1/1000 e 1/1500 e um composto de amônio quaternário já elaborado o qual seguirá as recomendações do fabricante. E ácidos orgânicos (acético, lático e cítrico) à 1.0% 2.0% e 3.0% associados às variáveis de tempo, temperatura e pH. Durante o experimento será usada uma cepa de Salmonela enterítidis marcada com ácido nalidíxo 100ug para ajudar na avaliação dos sanitizantes, além da contagem global de mesófilos, bolores e leveduras e Coliformes totais e fecais. Que se/á efetuada para acompanhamento dos contaminantes oriundos da granja. Acreditamos que a prática rotineira da aplicação, reduzirá a flora microbiana dos deterioradores e patogênicos, influenciando na vida de prateleira do produto, dando dessa forma uma contribuição para a modernização da legislação brasileira. (AU)

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