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Determinação dos teores de aflatoxinas em dietas regionais de São Paulo

Processo: 95/05139-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 1996
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 1998
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Farmácia - Análise Toxicológica
Pesquisador responsável:Antonio Flavio Midio
Beneficiário:Antonio Flavio Midio
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Aflatoxinas  Aspergillus  Neoplasias hepáticas 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aflatoxinas | Dietas Regionais | Flurodensitometria

Resumo

Aflatoxinas constituem um grupo de substâncias tóxicas, produzidas durante o crescimento de fungos do gênero Aspergillus. A quantidade de Aflatoxinas formada é afetada por fatores ambientais tais como temperatura e umidade, tendo sido encontradas numa grande variedade de alimentos destinados à população humana e em rações animais. As Aflatoxinas têm se mostrado carcinogênicas para inúmeras espécies animais. Estudos relacionados com a incidência de câncer hepático na população humana, como resultado da ingestão de Aflatoxina presente em alimentos, têm fornecido evidências suficientes para o estabelecimento de uma relação causal. Assim, Organizações ligadas a Organização Mundial da Saúde têm recomendado que todos os esforços devessem ser feitos a fim de que se reduza os níveis de Aflatoxinas nos alimentos aos níveis mais baixos possíveis. Para tanto é necessário que se conheça os teores dessas microtoxinas nos diferentes alimentos destinados à população ou a sua presença em dietas representativas das diferentes classes sociais de uma dada região. Assim, estamos nos propondo a analisar as diferentes dietas regionais de São Paulo quanto aos teores de Aflatoxinas com a finalidade de fornecer dados representativos a "Joint FAOAVHO/UNEP - Food Contamination Monitoring Assessment Program", bem como fornecer subsídios para um programa de avaliação retrospectiva e prospectiva da incidência de câncer hepático entre a população exposta. (AU)

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