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Avaliação da importância da contagem de células somáticas sobre o rendimento industrial do leite para a fabricação de queijos

Processo: 95/06787-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 1995
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 1996
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Pesquisador responsável:Jose Cezar Panetta
Beneficiário:Jose Cezar Panetta
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Contagem de células somáticas  Mastite animal  Bromatologia  Laticínios  Qualidade do leite  Queijo 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bromatologia De Laticinios

Resumo

A mastite é uma das doenças de maior prevalência nos rebanhos leiteiros mundiais e o Brasil não constitui exceção à regra, estando sujeito aos grandes prejuízos econômicos gerados pela presença desta patologia, tanto em sua forma clínica como em sua forma subclínica. Além das perdas quantitativas na produção leiteira, a mastite traz mudanças qualitativas ao leite das vacas afetadas. Estas alterações incluem diminuição do nível de lactose, gordura e caseína, além de aumento da concentração de imunoglobulinas e albumina sérica e alterações nos níveis de íons presentes no leite. Todas estas mudanças alteram o rendimento industrial do leite usado para a fabricação de queijos. Este trabalho visa estabelecer a correlação entre a Contagem de Células Somáticas (medida indireta da ocorrência de mastite), Contagem Bacteriana Total e Ponto Crioscópico e as características bromatológicas deste leite e dos queijos tipo Mussarela e Minas Frescal produzidos com o mesmo; calcular a taxa de rendimento industrial e verificar a qualidade do produto final, além de analisar os possíveis ganhos econômicos da empresa laticinista graças à captação de leite de melhor qualidade (i.e., com menor CCS). (AU)

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