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Aspectos nutricionais e energéticos relacionados a entrada em torpor em beija-flores (Eupetomena macroura)

Processo: 96/08949-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 1997
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2001
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia Comparada
Pesquisador responsável:Flavia Pinheiro Zanotto
Beneficiário:Flavia Pinheiro Zanotto
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal  Beija-flores  Metabolismo animal  Açúcares  Aminoácidos  Termogênese 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acucares | Aminoacidos | Composicao De Nectares | Nutricao | Termogenese | Torpor

Resumo

O presente projeto visa abranger o conhecimento de mecanismos específicos que afetam a entrada em torpor e o custo metabólico da ingestão de néctares em beija-flores. Aspectos nutricionais e metabólicos, estudados através do uso de dietas artificiais, não foram considerados até o presente momento como um componente relevante para o detalhamento das causas e processos que explicam essa estratégia hipometabóica apresentada por beija-flores. Os componentes nutricionais a serem estudados e relevantes para a fisiologia do beija-flor serão a concentração de açúcares e aminoácidos encontrados naturalmente em néctares de plantas visitados por esses animais. O metabolismo durante e após a ingestão de dietas artificiais será medido através de respirometria e a entrada ou não em torpor será quantificada em beija-flores, via consumo de O2 e produção de CO2. (AU)

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