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Desenvolvimento de questionario quantitativo de frequencia alimentar entre imigrantes japoneses e seus descendentes residentes na cidade de sao paulo.

Processo: 97/04878-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 1997
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2000
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Marly Augusto Cardoso
Beneficiário:Marly Augusto Cardoso
Instituição Sede: Instituto de Saúde (IS). Secretaria da Saúde (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Hábitos alimentares  Inquéritos sobre dietas  Epidemiologia nutricional  Imigrantes 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Epidemiologia Nutricional | Habitos Alimentares | Imigrantes | Inquerito Alimentar

Resumo

Estudos prévios com imigrantes japoneses e seus descendentes da cidade de São Paulo indicam alterações no padrão epidemiológico de morbi-mortalidade em relação ao observado em japoneses residentes no Japão e nos Estados Unidos da América. Essas diferenças podem ser parcialmente explicadas por variações nos hábitos alimentares. Informações recentes sobre padrões dietéticos de japoneses da cidade de São Paulo (Cardoso et al., 1997) sugerem diferenças substanciais no consumo de alimentos típicos japoneses e no teor de gordura da dieta. No entanto, para se testar ou refinar hipóteses etiológicas sobre dieta e doenças crônicas, precisamos de instrumentos válidos e precisos que permitam comparações internacionais e identifiquem a dieta habitual desse grupo populacional em São Paulo. O presente estudo visa o desenvolvimento de um questionário quantitativo de freqüência alimentar (QQFA) que descreva a dieta habitual individual, definida como ingestão alimentar usual no período de um ano. A população de estudo será constituída por nutricionistas de descendência japonesa registradas no Conselho Regional de Nutricionistas de São Paulo (n~1000). Amostras. aleatórias (n~300) serão selecionadas entre os participantes do estudo para avaliação de reprodutibilidade e validade do questionário. O QQFA será avaliado pela comparação com 4 registros alimentares de 3 dias, distribuídos ao longo de um ano em intervalos de 3 meses. Este projeto permitirá também o treinamento de pesquisadores locais no uso e forma de análise de dados quantitativos de freqüência alimentar em inquéritos epidemiológicos com grandes amostras populacionais. (AU)

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