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Avaliacao final de hibridos intraespecificos de abacaxi e do abacaxi - de-gomo visando a eleicao de novo(s) cultivar(es) com caracteres morfo agronomicos e de qualidade de produto desejaveis.

Processo: 97/09687-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 1997
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2000
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Vegetal
Pesquisador responsável:Jose Alfredo Usberti Filho
Beneficiário:Jose Alfredo Usberti Filho
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):98/02185-6 - Avaliação final de híbridos intraespecíficos de abacaxi e do abacaxi-de-gomo visando a eleição de novo(s) cultivar(es) com caracteres morfo-agronômicos e de qualidade de produto desejáveis, BP.TT
Assunto(s):Abacaxi 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Abacaxi | Abacaxi-De-Gomo | Analises Multivariadas | Hibridos Intraespecificos | Marcadores Moleculares ( Rapd | Resistencia A Pragas/Doencas

Resumo

Em abacaxi (para mesa e indústria) já foram selecionadas 45 famílias clonais, resultantes de multiplicação in vitro de genótipos superiores quanto a diversos caracteres de planta e fruto, por sua vez originários de cruzamentos dirigidos e ao acaso entre cultivares/acessos do banco de germoplasma do IAC. Todos os materiais citados apresentam resistência à fusariose, doença limitante à produção de frutos, em testes de casa-de-vegetação. Pretende-se a eleição de clones que reúnam a maioria de diversas características desejáveis (folhas inermes, pendão floral curto e firme, boa capacidade de emissão de perfilhos; fruto cilíndrico, frutilhos pouco salientes, coroa pequena; polpa amarela e densa, suculenta, aromática, bom equilíbrio entre acidez titulável e °Brix, ausência de "browning" após a maturação) além de comprovação de resistência/tolerância à fusariose, nematóide e cochonilha (a serem realizadas em pesquisas paralelas). No abacaxi-de-gomo, recém-introduzido da China, o objetivo é o de avaliação final de desempenho agronômico, em condições de campo, e da aceitação pelos produtores/mercado consumidor. Avaliações preliminares mostraram que o materiargenético é extremamente promissor, pelas suas excelentes qualidades de fruto: tamanho médio - para consumo individual; polpa amarelo-ouro, densa, com alto °Brix associado à acidez moderada, suculenta, aromática e com eixo central fino; provável elevada resistência ao transporte devido à casca firme, viabilizando a colheita em estádio avançado de maturação de fruto; ausência total de "browning"; possível longa "vida de prateleira". Aliada às características de interesse acima mencionadas, tem a novidade de poder ser consumido destacando-se individualmente os frutilhos. Em pesquisa adicional, os novos materiais genéticos acima citados, além de outros de interesse, serão caracterizados, via marcadores moleculares RAPD, visando fornecer subsídios aos programas de melhoramento genético da espécie. (AU)

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